Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
09:00, 03 Декабря
ГК «Черноголовка» защитила бренд Fantola от притязаний Coca Cola
30.01.2015

Digital-реклама как движитель торговли

Согласно данным экспертов, к 2015 г. во всем мире будет установлено около 10 млн систем Digital Signage, а к 2018 г., учитывая существующие темпы роста, этот показатель может достигнуть отметки в 20–25 млн систем Digital Signage, что приблизительно соответствует 50 млн цифровых дисплеев.

В денежном выражении, согласно данным американской исследовательской компании MarketsandMarkets Analysis, мировой рынок Digital Signage (DS) может вырасти с 3,95 млрд долл. США в 2011 году до 13,2 млрд долл. в 2016-м.

Эксперты выделяют девять ведущих вертикальных рынков, три из которых (ритейл, B2B-сектор и транспортная отрасль) являются глобальными, остальные демонстрируют значительные региональные диспропорции. В целом розничный сегмент остается важнейшим потребителем решений Digital Signage, поскольку именно в этой сфере широкое использование DS является наиболее эффективным. Объясняется этот факт достаточно просто: согласно исследованиям покупательского поведения потребителей, три четверти окончательных решений о покупке принимаются прямо в магазинах. Таким образом, уровень продаж зависит от качества и оперативности информирования потенциальных клиентов.

В России в настоящее время фиксируется очень низкий уровень проникновения технологий DS: отставание от Западной Европы и США составляет примерно около трех лет. Однако, как подчеркивают многие эксперты, здесь может сыграть свою роль так называемый «эффект низкой базы». У ритейлеров уже сформировалось понимание необходимости внедрения данных технологий, они научились оценивать их выгоду исходя из поставленных задач. В числе наиболее активно развивающихся сегментов рынка эксперты выделяют рестораны быстрого питания, а также операторов рекламы в цифровых сетях – этот сектор показал значительный рост по сравнению с прошлым годом. Последнее подтверждается данными PQMedia, ведущей исследовательской компании рынка новых средств массовой информации, которая назвала Россию самым быстрорастущим рынком Digital out-of-home.

Проект по установке видеоэкранов в магазинах сети Takko Fashion стал знаковым для рынка Digital Signage.
Видеоконтент можно обновить менее чем за час – в любое время из центрального офиса Takko Fashion. расположенного в Москве

Выбор есть. Главное – не ошибиться

Безусловно, технологии Digital Signage, хотя пока еще и недооценены представителями ритейла, представляют собой очень удобный и эффективный инструмент для решения различных задач, таких как повышение объема продаж, узнаваемости марки и бренда, донесение до потребителя информации о проводимых акциях и ассортименте, создание уникального имиджа. Еще одним важным фактором является сокращение или полный отказ от затрат на рекламу на территории арендуемого здания, например, торгового центра. Однако при всех очевидных плюсах не стоит забывать, что залогом успешного функционирования DS-рекламы является качественное оборудование. На рынке присутствует множество предложений от разных производителей, которые отличает как цена, так и набор характеристик, а также условия гарантии от производителя.

В настоящее время рынок производителей оборудования для Digital Signage можно условно разделить на три сегмента: А, B и С-бренды.

Многие C-бренды в 2015 году могут уйти с рынка, поскольку пере­продажа оборудования неизвестных производите­лей в силу скачков курсов валют стала совершенно невыгодна

Дмитрий Куркович, генеральный директор «АЙЗМЕДИА»

В мировом ритейле технологии Digital Signage уже стали признанным маркетинговым инструментом: еще в 2012 году, согласно данным ряда исследовательских компаний, каждый пятый британский магазин уже использовал оборудование для видеорекламы. С тех пор, безусловно, этот показатель существенно вырос. Точные данные по российскому рынку Digital Signage до сих пор отсутствуют, однако, насколько мне известно, практически все крупные торговые сети так или иначе либо задумываются о запуске таких проектов либо уже пробуют устанавливать в своих магазинах решения DS. Правда, здесь стоит отметить, что большинство торговых точек пока работают с этими технологиями в тестовом режиме, оснащая ими только флагманские и вновь открываемые магазины. Сетей, установивших рекламные дисплеи во всех своих магазинах, пока еще очень мало, их можно буквально пересчитать по пальцам. Тем не менее можно с уверенностью говорить о наличии устойчивого позитивного тренда.

Для дальнейшего развития этого сегмента необходимы как активные действия вендоров, на практике демонстрирующих преимущества своих решений перед традиционными информационными носителями, так и инициативность самих участников рынка, заинтересованных в дальнейшей «диджитализации» отрасли.

Также хотелось бы отметить, что в настоящее время российским ритейлерам следует сконцентрироваться на развитии собственных информационных носителей, относящихся к категории «недоходных» DS-технологий. Дело в том, что в настоящее время отсутствуют объективные механизмы для оценки рентабельности использования собственных носителей ритейлерами или передачи их третьим лицам. Возможно, на следующем этапе развития рынка эта тема станет более актуальной.

Константин Архипов, генеральный директор ООО «Фэшен Фэмили»

Digital Signage – бесспорно важный тренд в ритейле, о чем свидетельствует повсеместное использование дисплейных решений крупными зарубежными сетями. Кроме того, этот инструмент является имиджевым, позволяет эффективно презентовать товар и оперативно запускать маркетинговые активности.

Выбирая интегратора, мы в первую очередь рассчитывали на сотрудничество с крупной, стабильной компанией, с большим опытом интеграции DS и штатом квалифицированных специалистов. Именно исходя из этих критериев, мы выбрали Mediacom Hitech-Screens.

Почти в каждом из наших магазинов размещено две видеостены, одна из них в витрине, вторая – сразу напротив входа. Такое размещение оборудования обязывает его к стабильной работе в режиме 24/7 и отличным техническим характеристикам – малая толщина шва, яркость, качество цветопередачи и т. п.

При разработке концепции структуры оборудования системы DS мы старались максимально ее упростить, вместе с тем повысив надежность работы. Поэтому интеграция в IT-инфраструктуру оказалась элементарной.

Используя систему DS, мы получаем инструмент, позволяющий максимально оперативно запустить любую маркетинговую активность в сети из 50 магазинов с широкой географией. Для переоформления витрины и, допустим, запуска распродажи нам требуется несколько минут – это время, за которое загрузится и начнет транслироваться видеоролик. Использование такого инструмента, безусловно, можно считать успешным.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен