Евгений Савельев: mPOS – новые возможности для ритейлеров от Ingenico
Евгений Савельев, ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами Ingenico в России и СНГ
R&L: Первые mPOS-терминалы появились в России сравнительно недавно. Как вы оцениваете состояние и перспективы российского рынка mPOS? Каковы основные факторы, стимулирующие ритейлеров использовать данные решения?
Об актуальности mPOS-решений для различных рынков и перспективах развития мобильного эквайринга в России и странах СНГ рассказывает в своем интервью R&L Евгений Савельев, ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами Ingenico в России и СНГ.
Евгений Савельев, ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами Ingenico в России и СНГ |
R&L: Первые mPOS-терминалы появились в России сравнительно недавно. Как вы оцениваете состояние и перспективы российского рынка mPOS? Каковы основные факторы, стимулирующие ритейлеров использовать данные решения?
Е. Савельев: Примерно 2–3 года назад, когда mPOS-терминалы только появились у нас, мало кто имел представление об этом оборудовании. Еще меньше было тех, кто имел четкое понимание их возможностей и преимуществ. Банки решались на запуск mPOS проектов, исходя не столько из заинтересованности в развитии этого направления, сколько из здорового любопытства и желания первыми внедрить инновационные технологии и получить благодаря этому свои конкурентные бонусы. При этом они уже понимали, что mPOS-терминалы позволят расширить рынок клиентов за счет небольших ИП с невысоким ежемесячным оборотом, интернет-магазинов, газетных киосков, пиццерий и пр.
Попрактиковавшись во внедрении такого рода проектов, банки, безусловно, составили примерное представление о дальнейших путях развития mPOS-терминалов, но при этом у меня остается ощущение, что окончательного понимания возможностей данной технологии сегодня по-прежнему ни у кого нет. Тем не менее mPOS-решения уже заняли определенную нишу на рынке, поскольку интерес к ним имеется как у ТСП, так и у банков. Кроме того, в прошлом году регуляторами предпринимались неоднократные попытки обязать розничные предприятия принимать банковские карты повсеместно. Предсказать, каким образом будет развивать- ся это направление в обозримом будущем, сейчас практически невозможно: в равной степени есть поводы ожидать как невероятного всплеска, так и более спокойного, планомерного развития мобильных терминалов за счет расширения клиентской базы.
В продуктовой линейке Ingenico есть оборудование, рассчитанное на эксплуатацию в крупных торговых сетях |
Мы, как поставщик эквайринговых решений, в первую очередь акцентируем внимание банков на том, что mPOS-оборудование способствует экстенсивному росту их эквайрингового бизнеса, а не снижению расходов на обслуживание текущих клиентов. В поле зрения банков наконец-то стали попадать небольшие ТСП, которые раньше в качестве потенциальных партнеров не рассматривались ими в принципе.
Стоит отметить, что в России банковские карты де-факто уже стали массовым платежным инструментом, и очень часто покупатели используют кредитные карточные продукты для оплаты текущих потребительских нужд. И если из двух расположенных рядом ТСП в одном осуществляется прием банковских карт, а в другом – нет, то покупатель предпочтет ритейлера, который предлагает все возможности оплаты. Такому выбору способствует и политика государства, стимулирующая работодателей перечислять зарплату на банковские карты: как результат – все больше наших сограждан, предпочитают оплачивать покупки банковской картой.
Ingenico в настоящее время является драйвером мирового рынка высоких технологий для платежной индустрии |
Многие частные предприниматели сегодня понимают плюсы предоставления своим потребителям такой услуги. Однако, например, у маленькой пиццерии далеко не всегда есть возможность и необходимость приобретать полноценные мобильные терминалы для каждого курьера, поскольку помимо затрат на их покупку придется нести убытки из-за их поломки, утраты и пр. То же самое касается и владельцев ларьков и киосков: банкам не всегда выгодно бесплатно устанавливать POS-терминалы в торговую точку, в данном случае период окупаемости за счет только торговой комиссии достаточно большой. Эквайринг для банка не является ключевым родом деятельности; основной его интерес заключается в привлечении клиентов – юридических лиц на открытие счетов, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание. Отсутствие же возможности предоставления оборудования может быть нежеланием юридического лица сотрудничать с тем или иным банком. Банки всегда заинтересованы в привлечении новых клиентов – как физических лиц, так и юридических. Последним можно всегда предложить различные услуги – открытие расчетного счета, кредитование, эквайринговое обслуживание в том числе. И развитие легких, мобильных платежных решений на основе mPOS является своего рода палочкой-выручалочкой для обеих сторон – ТСП получают возможность обслуживать «карточных» клиентов, а банки расширяют круг партнеров, создавая более гибкое предложение по эквайринговому оборудованию.
Кирилл Свириденко, генеральный директор процессинговой компании «МультиКарта» |
На мой взгляд, стандартные mPOS-терминалы являются идеальным решением для небольших ТСП, у которых есть потребность в приеме безналичных платежей, но при этом карточные транзакции им приходится принимать не слишком часто. Мобильный терминал iCMP, предлагаемый Ingenico, является очень интересным решением для курьеров, таксистов, страховых агентов и пр.,поскольку представляет собой удобный инструмент для совершения кросс-продаж, а, следовательно, и для получения дополнительной прибыли. Например, используя специальное приложение, установленное на терминале, таксист может предложить клиенту ку- пить билеты в театр, на поезд и т. п. и тут же принять у него оплату. Страховой агент, приехавший оформить клиенту страховку на машину, может сразу же предложить ему приобрести страховку на имущество. В перспективе данное решение можно было бы оснастить фискальной памятью, превратив его в полноценный кассовый аппарат.
Отмечу, что, говоря о наиболее перспективных вариантах использования mPOS-терминалов, акцент необходимо делать на слове «мобильный», поскольку данное решение интересно прежде всего для «мобильного» ритейла. В крупных торговых сетях mPOS-терминалы могут быть востребованы только продавцами-консультантами: оборудовать кассовые зоны данными решениями, на мой взгляд, смысла нет, востребованными они там не будут.
Александр Хоменко, Управляющий директор ПЦ «КартСтандарт» (Группа Компаний ЦФТ) |
На мой взгляд, оценить дальнейшие перспективы развития mPOS-терминалов в настоящее время реально достаточно сложно. Дело в том, что, с одной стороны, возможностей для их использования в малом бизнесе очень много, но при этом многие онлайновые ТСП предлагают оплатить покупку с доставкой непосредственно на своем сайте, и такой способ оплаты, безусловно, по-прежнему будет более востребован покупателями. С другой стороны, если на законодательном уровне будет принято решение об обязанности всех ритейлеров, в т. ч. небольших магазинов, киосков и пр., принимать к оплате карты, они будут вынуждены приобретать POS-терминальное оборудование или брать его в аренду.
Кроме того, развитие платежных технологий не стоит на месте, ПЦ «КартСтандарт», как и наши коллеги из других российских процессинговых центров, уже продемонстрировали это рынку – появление технологии Host Card Emulation (HCE) фактически ознаменовало собой первый шаг в направлении отказа от платежных карт как от физического носителя. И если сейчас уже можно совершить оплату без карты, то вполне вероятно, что в скором будущем появится возможность расплатиться за покупку, например, просто приложив один смартфон к другому.
Однозначный вывод сделать сложно, однако в ближайшей перспективе, скорее всего, mPOS-терминалы прочно займут определенную нишу.
Елена Виноградова, генеральный директор процессинговой компании UCS |
Безусловно, появление на рынке mPOS-терминальных решений от серьезных вендоров – событие знаковое. Однако, на мой взгляд, ожидания, связанные с интересом со стороны торгово-сервисных предприятий именно к таким технологиям, несколько преувеличены. На самом деле основной массе ТСП не так уж важно, при помощи какого устройства производится оплата по платежным картам. Для них гораздо критичнее предлагаемый функционал, а не тип оборудования. В то же время я уверена, что возможность интеграции mPOS-терминалов с бэк-офисным программным обеспечением (складским, бухгалтерским и т. п.), упомянутая представителем Ingenico, сможет придать дополнительный стимул для развития этих технологий.
На мой взгляд, внедрение mPOS-терминалов является оправданным в первую очередь для определенных направлений розничного бизнеса. Для этих направлений особенно важна относительно невысокая цена устройства и не критичны ограничения, связанные с интеграцией терминалов с рядом существующих моделей смартфонов. Кроме того, при внедрении mPOS-терминалов таким ТСП придется решать вопросы, связанные с печатью чека и настройкой внутреннего учета.
В заключение отмечу, что проблема с карточным фродом при внедрении mPOS решается за счет использования оборудования, оснащенного картридером для чтения чиповых карт и обязательным вводом ПИН-а. Благодаря этому все операции обслуживаются корректно и с соблюдением всех требований по обеспечению безопасности.