Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
09:00, 03 Декабря
ГК «Черноголовка» защитила бренд Fantola от притязаний Coca Cola
30.01.2015

Эффективность процессов обучения в розничной торговле как фактор роста конкурентности

Высокая текучесть кадров в сфере торговли не отменяет необходимости обучать сотрудников, если компания хочет быть успешной. О том, как правильно оценить эффективность обучающих программ для персонала,рассказывает Сергей Прохоров, член экспертного совета компании «Инфозащита».

Сергей Прохоров, член экспертного совета ЗАО «Инфозащита»

Всегменте непродуктового ритейла текучесть кадров достигает порой 50% в год, а в продуктовом доходит и вовсе до 100%, поэтому некоторые компании сомневаются в принципиальной целесообразности траты ресурсов на обучение персонала.

В то же время опыт работы успешных ритейловых компаний показывает, что подобные затраты абсолютно оправданны. И причина здесь не только в формировании образа компании, лояльной к персоналу, что, конечно, немаловажно для будущих сотрудников при устройстве на работу. Значительно больший «практический интерес» для работодателя представляет экономический эффект от обучения, что выражается в росте продаж и повышении лояльности потребителей к торговой сети.

Ритейлеры используют различные методологии обучения персонала – от традиционных пассивных до проактивных и дистанционных. Отдача от их применения различна, как и технологии их реализации и оценки эффективности. Организацией процесса обучения традиционно занимаются подразделения, отвечающие за продажи или HR-службы. Исторически наибольшее внимание технологиям обучения уделялось в B2B-сегменте, в корпоративных продажах. Западные практики обучения в B2C имеют давнюю историю, в России же они стали широко и эффективно внедряться только в последнее десятилетие.

Опыт работы успешных ритейловых компаний показывает целесообраз­ность затрат на обучение персонала, что выражается в росте продаж и повыше­нии лояльности потребите­лей к торговой сети

Задачи отделов обучения не ограничиваются повышением компетенций персонала в специфике торговых процессов. Важно также правильно оценивать качество персонала, используя аттестации, конкурсы, материальные и нематериальные поощрения

Оцениваем работу отдела обучения

Сегодня в том или ином виде обучением своего персонала заняты практически все ритейлеры – от самых малых ТСП до крупнейших сетей. Различия мы видим только в подходах, методах, применяемых технологиях и масштабах.

В малом бизнесе обучение, как правило, заключается в передаче знаний от более опытных сотрудников новичкам в режиме наставничества. При этом возможно существование небольших слабо структурированных нормативных и методических материалов, но их изучению не всегда уделяется достаточно внимание. Качество обучения в этом случае также пристально не оценивается, главный критерий оценки – субъективный взгляд директора магазина. В «малом» ритейле зачастую даже не задумываются над значимостью процесса обучения и его системной основой. Практическое обучение здесь является естественной необходимостью для ведения торговой деятельности.

Средний и крупный ритейл отличает более сложный подход. По мере развития бизнеса возникает необходимость в системной основе для обучения. Центр компетенций образовательного процесса в таком случае образуется либо в подразделении, отвечающем за продажи, либо в службе персонала. Задачи отделов обучения не ограничиваются повышением компетенций персонала в специфике торговых процессов. Важно также правильно оценивать качество персонала через проведение аттестаций, внутренних конкурсов, соревнований, а также представление соответствующих материальных и нематериальных поощрений.

В сегменте среднего и крупного ритейла значительное внимание уделяется разработке методологической базы, внутренних нормативных документов, направленных на повышение качества работы персонала.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен