Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
17:32, 21 Октября
«Властям пофиг, они привыкли брать деньги в тумбочке»: Потапенко о новом локдауне
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
12:29, 21 Октября
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом локдауне
11:40, 21 Октября
Автомобилисты увеличили траты на парковку и стали чаще платить штрафы
11:25, 21 Октября
Розничная сеть МТС и платформа Арентер запускает сервис аренды смартфонов по ежемесячной подписке
11:13, 21 Октября
Арбитражный суд Москвы запретил продажу 61 модели смартфонов Samsung
30.01.2015

Платежные решения «Билайн»: мультибанк для абонентов

О принципиально новых подходах «Билайна» к развитию своей программы лояльности с использованием платежных карт рассказывает Александр Мазуров, директор по продуктам и развитию бизнеса «Вымпелком».

Александр Мазуров, директор по продуктам и развитию бизнеса «Вымпелком»

Колоссальные масштабы абонентской базы открывают операторам мобильной связи широкие возможности для развития банковских сервисов. Могут ли платежные карточные продукты, которые они сегодня внедряют, успешно конкурировать с аналогичными решениями банков, и стремятся ли операторы в принципе к такой конкуренции? Практика показывает, что для телеком-операторов при выпуске платежных карт наиболее актуальным по-прежнему остается вопрос стимулирования спроса на услуги связи. Собеседник «ПЛАС» не только подтвердил, но и развил этот тезис.

R&L: Крупные мобильные операторы – и в мире, и в России – в последнее время предпринимали активные попытки развития собственных платежных продуктов. На ваш взгляд, удастся ли им, используя свою обширную клиентскую базу, создать серьезную альтернативу банкам?

А. Мазуров:  Одна из основных проблем, стоящих на этом пути перед оператором, – исторически сложившийся более высокий уровень доверия потребителей к банкам. По-этому создание альтернативных банковских сервисов дается телекоммуникационным компаниям достаточно тяжело. Более того, объективные условия рынка сегодня таковы, что расходы на внедрение сервисов растут, а маржа снижается. Содержать дорогую розничную инфраструктуру и включать туда «тяжелое» банковское обслуживание – сложная задача для оператора. Поэтому сегодня в мире мы видим, скорее, не развитие, а как раз сворачивание инициатив по «превращению операторов в банки».

В то же время большое развитие в операторском бизнесе закономерно получают различные ко-брендовые схемы. Пожалуй, один из наиболее распространенных кейсов выглядит так: в группе компаний, куда входит оператор, есть банк-партнер (или дочерний банк), который эмитирует и обслуживает транзакции по карте с брендом оператора. Таким образом, активно продвигаются программы лояльности, эффективно работает система начисления бонусов и кэш-бэка за транзакции (при пополнении абонентского счета и т. п.).

Концепцию «Билайн» по выпуску и продвиже­нию платежных продуктов можно назвать своего рода «банковским MVNO»: мы хотим предоставлять под нашим брендом разнообразные платежные инструменты и банковские продукты

Александр Мазуров, директор по продуктам и развитию бизнеса «Вымпелком»

В программах лояльности мобильных операторов России ко-брендовые схемы также традиционно присутствовали. Что касается российского рынка мобильной связи, то здесь высокая конкуренция в сочетании с аналогичным уровнем проникновения заставляет сотовых операторов творчески развивать свои программы лояльности. Замечу, что сегодня к такому развитию операторов дополнительно мотивирует и введенная в России в конце 2013 года услуга MNP (Mobile Number Portability), позволяющая абонентам менять оператора сотовой связи без изменения мобильного номера.

«Билайн» в недавнем прошлом участвовал в ко-брендовой программе с Альфа-Банком. Однако, проанализировав итоги программы, компания решила не останавливаться на сотрудничестве с одним банком. Мы понимаем, что у клиентов масса разных предпочтений в отношении выбора кредитной организации, и поэтому решили сделать выбор в пользу сотрудничества с целым рядом банков. Нашу концепцию по выпуску и продвижению платежных продуктов можно назвать своего рода «банковским MVNO». Суть ее в том, чтобы предоставить рынку такие платежные инструменты и продукты, которыми бы могли пользоваться миллионы наших абонентов. Уверен, что для основного бизнеса «Билайн» это будет весьма эффективным методом повышения лояльности клиентов и увеличения их «срока жизни» с оператором.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен