Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
30.01.2015

Медиа Маркт: флагман инноваций

28 ноября 2014 г. в ТЦ «Авиапарк» на Ходынском поле открылся уникальный флагманский магазин Media Markt. Помимо масштабной торговой площади, широкого выбора продукции и разнообразия сервисов гипермаркет представил ряд интересных технических решений, инновационных для российского ритейла.

Новый гипермаркет Media Markt стал самым крупным магазином электроники в России. Его площадь составила 8000 кв. м, а SKU – более 40 тыс. наименований товаров на полках и около 120 тыс. в онлайн-каталогах.

Масштабы магазина и огромный ассортимент – не единственные его достоинства. С точки зрения повышения уровня клиентского опыта гипермаркет также не имеет аналогов в стране. Здесь есть и масштабные бренд-зоны с креативной презентацией товара, и эффектные инсталляции, а также масса возможностей как для развлечения, так и для обучения покупателей. Практически любые образцы электроники в магазине можно не просто «потрогать», но и полноценно протестировать.

Как подчеркнул на брифинге по случаю открытия флагманского магазина Гидо Рем, генеральный директор Media Markt в России, «мы делаем ставку на edutainment – у нас даже есть специальная комната для мастер-классов, также мы экспериментируем с технологиями геймификации в офлайн-пространстве. Мы располагаем всем необходимым, чтобы быть в тренде: самыми последними новинками и большим выбором модных гаджетов, а также аксессуаров. Наша идея – сделать магазин по-настоящему доступным для людей, интерактивным, где люди могут развлечься».

Гидо Рем, генеральный директор Media Markt в России

Действительно, по всему магазину распределены развлекательные зоны. Например, танцплощадка с кабинкой для диджея – «тихая дискотека», где в будние дни люди могут послушать музыку, а в выходные и праздники проходят небольшие представления. Подобные элементы делают пребывание посетителей в магазине более интересным и приятным. Любой обладатель карты лояльности может поучаствовать в розыгрыше призов.

Один из проектов геймификации магазина – игровые автоматы «Фантастиш-машина» со встроенным NFC-ридером. Клиенту достаточно приложить к ней свою карту, и он получает шанс выиграть тот или иной приз – вплоть до возврата суммы только что совершенной покупки в виде баллов на карту лояльности.

В целом использование технологий NFC с целью повышения качества клиентского сервиса и укрепления лояльности – одна из ключевых особенностей магазина. Каждый продавец-консультант в торговом зале «вооружен» планшетом Dell Venue 11 Pro 5130 с доступом к интернет-каталогу. Таким образом, применяя разнообразные фильтры, продавец моментально подбирает нужный клиенту товар. Когда товар выбран и покупатель готов проследовать на кассу, продавец записывает информацию о покупке на одну из карт, содержащих NFC-метку, приложив ее к планшету. Это может быть и специальная разовая карта, и карта лояльности, выполняющая также и функцию электронной корзины. На кассе установлено соответствующее считывающее оборудование.

«Ситуация, когда покупатель приходит в магазин, видит ассистента в отделе стиральных машин, задает вопрос о телевизоре, а тот отвечает: «Я не знаю, это не мой отдел…», в корне неправильна, – убежден Гидо Рем. – В нашем гипермаркете такое исключается. Теперь у персонала есть планшет, при помощи которого можно получить информацию обо всех продуктах. Если вы приходите в наш магазин, то определенно мы не хотим, чтобы вы услышали в ответ: «У нас этого нет. Я не знаю. Я не могу вам это продать». Мы стремимся этого избежать и уверены, что это возможно только при помощи такого инструмента».

Программа лояльности для клиентов гипермаркета предоставляет возможность направлять клиентам индивидуальные кастомизированные предложения, основанные на истории приобретений. Каждая карта лояльности содержит NFC-метку, и бонусы зачисляются в момент оплаты покупки.

Одно из инновационных digital-решений магазина – использование электронных ценников. Media Markt стал первой сетью бытовой техники и электроники в России, применившим такое решение. Сотрудники гипермаркета могут централизованно менять информацию, транслируемую на дисплей, что существенно экономит время на смену ценников, минимизирует ошибки и в конечном итоге сокращает издержки компании.

На электронных ценниках многих товаров также будут размещены QR-коды с переходом на страницы с подробной информацией о продукте от самого производителя (сервис loadbee).

Наконец, по-новому будет организована и работа касс. Упорядочить и более рационально выстроить ее поможет электронная очередь. В результате вырастет качество и скорость обслуживания клиентов на кассе, а также увеличится их пропускная способность в часы пик.

Вместе с тем сеть Media Markt в целом по России намерена сократить свои торговые площади и планирует существенно усилить подразделение онлайн-продаж. Это связано с поэтапным внедрением омниканальной стратегии, предполагающей активное наращивание онлайн-продаж. Напомним, что интернет-магазин Media Markt работает с февраля 2013 г.

Ассортимент магазинов не будет уменьшаться, однако их торговые площади будут сокращаться за счет оптимизации пространства, в частности, объединения отдела сервиса с кассами.

Глава Media Markt в России Гидо Рем отметил, что по итогам 2014 г. на долю интернет-продаж придется 10% выручки компании, а к 2015 г. прогнозируется ее повышение до 20%. Он также сообщил, что Media Markt может приступить к созданию собственной сети пунктов выдачи товаров. В настоящее же время Media Markt использует терминалы выдачи компаний-партнеров: DPD, QIWI и ряда других.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен