Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
17.03.2015

ОБИ: стагнации на рынке DIY не наблюдается!

Евгений Дроздов, коммерческий директор ОБИ Россия

По данным компании INFOLine, в 2014 году объем рынка DIY в денежном выражении составил более 1,07 трлн руб. по сравнению с 970 млрд руб. в 2013 году. Какой стратегии DIY-гипермаркетам следует придерживаться, чтобы и в дальнейшем сохранить положительную тенденцию роста? Об этом в интервью R&L рассказывает коммерческий директор ОБИ Россия Евгений Дроздов.

R&L: Еще 10 лет назад практически 100% сегмента DIY занимала неорганизованная розница, сейчас, по последним данным, доля стройрынков составляет здесь не более 30%. Что, на ваш взгляд, послужило толчком для столь динамичного роста DIY-гипермаркетов, и в каком направлении сейчас эволюционирует этот формат?

Е. Дроздов: Дело в том, что покупатели сами выбирают наиболее комфортный для них формат совершения покупок. На мой взгляд, преимущества гипермаркетов перед открытыми рынками очевидны: высокий уровень сервиса, большое количество услуг, комфортные условия для совершения покупок. С этой точки зрения, тенденция вымирания строительных рынков совершенно объяснима: покупатели стали более требовательными, разборчивыми и научились ценить преимущества организованной розницы. Можно сказать, что оставшиеся рынки тоже постепенно эволюционируют, перестав быть площадкой для размещения контейнеров и торговых мест: их владельцы прилагают все усилия для того, чтобы обеспечить более комфортный процесс покупки. Отмечу, что мы рады оказаться частью процесса эволюции DIY-сегмента в сторону повышения качества сервиса.

Преимущества гипермаркетов перед открытыми рынками очевидны: высокий уровень сервиса, большое количество услуг, комфортные условия для совершения покупок

R&L: Какая тенденция, на ваш взгляд, характеризует сегодня развитие DIY-сетей – экстенсивный рост или качественное эволюционирование?

Е. Дроздов: Полагаю, что сейчас наступило идеальное время для баланса и территориальной экспансии, и улучшения качества ассортимента и сервисов. Сейчас все крупные игроки стремятся занять как можно большую долю на рыке. Мы, например, планируем открывать несколько магазинов в год – от 4 до 6 точек продаж. Отмечу, что за 11 лет работы в России нашей сетью было открыто 24 гипермаркета, так что в стратегию ОБИ, безусловно, заложена необходимость экстенсивного роста.

С другой стороны, компаниям очень сложно играть роль бесстрашных завоевателей, стремительно развивающихся только за счет покорения новых территорий, особенно в нынешних экономических условиях. На первый план, таким образом, выходят вопросы, связанные с качеством ассортимента, соблюдением операционных стандартов, а также с производительностью труда. Я бы назвал сложившуюся ситуацию «кульминацией битвы за покупателя», предполагающей интенсификацию работы по всем направлениям, включая повышение качества и разнообразия ассортимента, формирование уникальных сервисных предложений, работу с персоналом и пр.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен