Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
17.03.2015

«Леруа Мерлен»: BI-системы становятся неотъемлемой частью розничного бизнеса

Петр Асратян, директор программы модернизации информационных систем «Леруа Мерлен»

О роли инструментов бизнес-аналитики в стратегии торговой сети, перспективах аналитических решений с применением технологии для анализа Big Data и о том, чего не хватает на рынке BI-систем, в своем интервью R&L рассказывает Петр Асратян, директор программы модернизации информационных систем «Леруа Мерлен».

R&L: Как вы оцениваете динамику спроса на решения по бизнес-аналитике в вашем сегменте и в российском ритейле в целом?

П. Асратян: На динамику спроса, к сожалению, очень существенно повлияла сложившаяся кризисная ситуация в стране. Во-первых, в большинстве компаний годовые бюджеты формировались в начале осени 2014 года, соответственно падение курса рубля в них не учитывалось, во-вторых, лицензии и качественное оборудование подорожали примерно в два раза. Однако все негативные тенденции не отменяют того факта, что динамика роста объема данных, генерируемых компаниями, составляет 50% ежегодно. И, безусловно, с этими данными необходимо серьезно работать, если компания хочет иметь объективные представления о состоянии своего бизнеса.

Поэтому спрос на BI-системы так или иначе растет, даже будучи временно ограниченным жесткими экономическими условиями. Каждая торговая сеть в месяц генерирует гигантские объемы данных, терабайты коммерческой информации, которую необходимо каким-то образом систематизировать и анализировать. Уверен, что если бы у нас не было BI-систем, мы бы были абсолютно слепыми во всех вопросах, касающихся текущего состояния и развития собственного бизнеса. Традиционными методами, конечно же, можно проанализировать 3%, максимум 5% имеющихся статистических данных. Но эффективное планирование, принятие грамотных управленческих решений без использования систем бизнес-аналитики абсолютно невозможно. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем средства BI станут восприниматься как неотъемлемая часть информационной системы компании в целом. Для «Леруа Мерлен» это утверждение действительно уже в настоящем.

R&L: Какие тенденции сейчас более типичны для российского рынка BI – внедрение новых разработок или модернизация уже существующих систем?

П. Асратян: В этом вопросе многое зависит от отрасли, сегмента и т. д. В целом российский ритейл считается достаточно продвинутой технологически отраслью, по крайней мере в крупных торговых сетях средства BI так или иначе используются уже на протяжении нескольких лет. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в розничной отрасли чаще всего речь идет о модернизации BI-систем. Если говорить конкретно о «Леруа Мерлен», мы совмещаем оба направления – и внедрение, и модернизацию.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен