24.04.2015, 16:40
Количество просмотров

Трансграничная онлайн- коммерция в РФ: логистика выходит на первый план


  
    
  
    Сергей Лапин, первый заместитель генерального директора компании SPSR Express
  


О текущей ситуации на рынке логистических услуг и доставки в трансграничной и внутрироссийской онлайн-коммерции, влиянии кризиса на этот сегмент и прогнозах на будущее журнал Retail & Loyalty беседует с первым заместителем генерального директора компании SPSR Express Сергеем Лапиным.
 - рис.1
Сергей Лапин, первый заместитель генерального директора компании SPSR Express

О текущей ситуации на рынке логистических услуг и доставки в трансграничной и внутрироссийской онлайн-коммерции, влиянии кризиса на этот сегмент и прогнозах на будущее журнал Retail & Loyalty беседует с первым заместителем генерального директора компании SPSR Express Сергеем Лапиным.

R&L: Как выглядит на начало 2015 года рынок логистических услуг для онлайн-ритейла в России в целом? Чем специфична картина в сегменте трансграничного онлайн-ритейла?

С. Лапин: Как вы сами уже отметили, рынок логистических услуг и доставки четко разделен на два больших сегмента – это внутрироссийский (domestic) онлайн-ритейл и трансграничная (cross-border) интернет-коммерция.

Внутрироссийским онлайн-ритейлом мы так или иначе занимаемся с 2000 года. Этот рынок долгое время демонстрирует уверенный и в то же время достаточно плавный рост. В противоположность ему трансграничная интернет-торговля (как массовое легальное явление) буквально «ворвалась» в нашу жизнь сравнительно недавно – около 3–4 лет назад. Конкурентная ситуация на этих рынках в плане услуг логистики принципиально различается. Так, на рынке доставки товаров из интернет-магазинов по территории России весьма значительна доля собственных курьерских служб ритейлеров и независимых коммерческих операторов, этот рынок достаточно четко сегментирован по ценовым нишам. Влияние Почты России здесь менее значимо, чем на рынке трансграничного онлайн-ритейла, где длительное время альтернативы государственному почтовому оператору практически не было.

 - рис.2
Рост, измеряемый в объеме заказов, немного замедлился, кривая роста несколько изменила свою форму, но никакого падения рынка как такового нет

Долгое время такая конкуренция (впрочем, не слишком заметная по реальному трафику) выражалась только в присутствии на этом рынке компаний-мейлфорвардеров. Так или иначе большая часть отправлений, которая шла через них, все равно обрабатывалась Почтой России. В целом можно констатировать, что примерно до 2013 года за исключением услуг этой государственной структуры цивилизованного рынка доставки в трансграничной онлайн-торговле просто не существовало. Он начал формироваться только в 2013–2014 годах благодаря усилиям государства и в результате действий негосударственных игроков. За эти годы рынок вырос в разы, чего мы, признаться, даже не ожидали. В целом, несмотря на кризис, этот рост продолжается. И хотя основным перевозчиком на этом рынке по-прежнему является Почта России, шансы коммерческих логистических компаний на нем также увеличились в разы, и, вероятно, это еще не предел.

R&L: Насколько высока здесь степень конкуренции? Как соотносятся рыночные доли крупных логистических коммерческих операторов, Почты России, мейлфорвардеров?

С. Лапин: Доли, которые занимают государственный почтовый оператор и коммерческие операторы, достаточно серьезно различаются в сегменте трансграничного онлайн-ритейла от направления к направлению. Например, мы считаем, что порядка 60–70% отправлений из брендовых интернет-магазинов материковой Европы и Великобритании проходит только через нашу компанию. Иными словами, львиная доля рынка здесь за коммерческими операторами, а Почта России занимает на нем лишь небольшой процент.

Рубрика:
{}
Теги: