KupiVIP: последние тренды российского fashion-ритейла
геополитических изменений на бизнес fashion-игроков и основных
стратегиях выживания в непростых экономических условиях в своем
интервью журналу Retail & Loyalty рассказывает Владимир Холязников,
генеральный директор KupiVIP Group.
Владимир Холязников, генеральный директор KupiVip Group |
О ключевых трендах в покупательском поведении россиян, влиянии геополитических изменений на бизнес fashion-игроков и основных стратегиях выживания в непростых экономических условиях в своем интервью журналу Retail & Loyalty рассказывает Владимир Холязников, генеральный директор KupiVIP Group.
R&L: Как изменился fashion-рынок под воздействием кризиса за последние полгода? Насколько сильным оказалось здесь влияние падения курса рубля и снижение покупательской способности населения?
В. Холязников: На мой взгляд, fashion-рынок России находится под влиянием трех главных трендов, которые будут в целом диктовать условия западным и отечественным ритейлерам одежды, обуви и аксессуаров в 2015 году
Первый и самый важный тренд – фундаментальная смена приоритетов российской аудитории. Сегодня покупатель как никогда ориентирован на цену товара. Согласно статистике и опросам, в любой кризис покупатели в первую очередь ищут товары со скидкой и только потом отправляются изучать новые коллекции.
Таким образом, складывается новая реальность, в которой локальным или западным игрокам индустрии моды приходится уделять большее внимание конкуренции в сфере ценовой политики, а не маркетингу – в формате виртуальных примерочных, ультрамодного дизайна бутиков или масштабных рекламных кампаний по всей стране. Ведь ни для кого не секрет: в конечном итоге выживет тот, кто сможет предложить самую доступную цену на качественные товары.
В fashion-ритейле будущее, безусловно, за технологиями омниканальных продаж, позволяющими объединить офлайн и онлайн в единое торговое пространство для покупателя |
Еще один тренд – рост интереса к игрокам формата «быстрой моды» (fast fashion). Главный драйвер роста этого масс-маркет-сегмента – ускорение ритма жизни аудитории в эпоху расцвета социальных сетей и увлечения селфи.
Поэтому формат работы бизнеса сегмента fast fashion построен на постоянном обновлении коллекций в магазинах, вплоть до еженедельных поставок. Это ведет к быстрой уценке товара, выставлению его в бутике со скидочной биркой и удовлетворению запросов аудитории, которая в первую очередь охотится за скидками и распродажами. На фоне сообщений об уходе из России ряда крупных западных брендов, в том числе из автомобильной промышленности, такие масс-маркет-игроки, как Benetton, Uniqlo, Forever 21, несмотря на кризис, напротив, заявили о своих планах открытия новых магазинов в России. В 2014 году Zara, Bershka и Pull & Bear на 23–25% увеличили свою торговую сеть в стране, H&M вырос на 35%, Stradivarius – на 21%
Этот тренд имеет два вектора влияния на аудиторию:
• формирование привычки покупать остромодные вещи по низким ценам;
• привыкание к постоянному обновлению коллекций. Поэтому на fashion-игроков премиальных сегментов тренд «быстрой моды» также оказывает влияние: покупатели моментально привыкают и к быстрому обновлению товарной линейки, и к доступности эксклюзивных дизайнерских решений, и, конечно же, к политике низких цен.
Третий тренд – серьезные изменения на онлайн-рынке одежды, обуви и аксессуаров.