Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:02, 02 Июля
Из-за жары в июне 2022 года продажи мороженого выросло выросли в 12 раз
11:32, 02 Июля
Большинство россиян увеличили траты на домашних питомцев
10:33, 02 Июля
Как товары для взрослых реагируют на кризисы
17:00, 01 Июля
Дикси делает ставку на персонализацию клиентов
16:05, 01 Июля
«Утконос Онлайн» внедрил роботизированного голосового помощника
15:40, 01 Июля
В I полугодии продажи ноутбуков в России выросли на четверть
15:00, 01 Июля
«Магнит» тестирует технологию подбора косметики при помощи ИИ
14:00, 01 Июля
JoomPro объединяется с Fuldberries для открытия магазинов на маркетплейсах
13:15, 01 Июля
Оборудование для маркировки поставляется в штатном режиме
12:45, 01 Июля
«СТОКМАНН» открывает летнюю распродажу иностранных брендов
28.05.2015

Система безопасности как инструмент минимизации финансовых потерь ритейлера

Андрей Пономарёв, эксперт охранной организации «Аксиома Безопасности»

Необходимость охраны торговых предприятий возникла одновременно с открытием первой в истории человечества торговой точки. С появлением же магазинов самообслуживания спрос на такие услуги значительно вырос: без охраны такие предприятия стабильно функционировать не могут в принципе. От кого же конкретно необходимо оберегать магазин и с помощью каких решений?

В 2013–2014 годах мировые ритейлеры понесли убытки в размере 128 млрд долл. При этом более всего от воровства пострадали торговые предприятия в Мексике: там убыток составил 1,7% от общего объема продаж, на втором месте оказался Китай, за ним – США. Более спокойно ритейлеры чувствуют себя в Норвегии и Британии. Россия в мировом рейтинге финансовых потерь от магазинных краж находится на шестом месте – за прошлый год ритейлеры потеряли около 6,5 млрд долл., что составляет 1,3% от общего объема продаж.

От кого же необходимо охранять магазин? Если задать этот вопрос руководителям торговых предприятий, то в 99% случаев в ответ прозвучит: «Конечно же, от покупателей!» Однако современная статистика рисует совершенно иную картину. Согласно исследованию агентства The Smart Cube, из-за магазинных воров розничные торговцы потеряли почти 49,51 млрд долл., а недобросовестные или практикующие мошенничество сотрудники несут ответственность за 36,54 млрд долларов. Потери из-за административных ошибок (в т. ч. числе ошибки при ценообразовании, обработке данных и бухгалтерские ошибки) стоят ритейлерам 26,35 млрд, мошенничество поставщиков составляет 16,11 млрд. В России порядка 33,3% финансовых потерь в розничной торговле происходит по причине неправомерных действий продавцов и грузчиков, 32,9% составляют кражи, совершаемые посетителями магазинов, убытки от ошибочных действий руководства – 26,1%. Остальные 7,6% приходятся на действия недобросовестных поставщиков.

Видеокамера, установленная над точкой оплаты, фиксирует все действия, осуществляемые кассиром и покупателем, а система видеоконтроля параллельно отображает и сохраняет фискальные данные

Если говорить о неправомерных действиях сотрудников, то наибольший экономический ущерб ритейлу наносят кражи, совершенные по сговору персонала. Недавно был выявлен случай, когда продавец-консультант передавал товар через отверстие в фальш-потолке, а затем сотрудник соседнего отдела спокойно выносил его из торгового центра!

Еще одной угрозой являются стандартные ежедневные действия персонала, в этом случае риски чаще всего связаны с нарушением техники безопасности и трудовой дисциплины. Ущерб может быть как умышленным, так и неумышленным, но на него приходится довольно большая часть финансовых потерь. Например, кто-то из сотрудников забыл выключить утюг после отпаривания новой коллекции одежды, а кто-то решил «попускать дым» на запрещенной для курения территории.

Несоблюдение трудовой дисциплины ведет к снижению лояльности клиентов, а значит, к сокращению числа посетителей магазина и, соответственно, финансовых результатов вцелом. К таким нарушениям можно отнести долгое отсутствие сотрудника на кассе и возникающие по этой причине очереди, невыдача подарка по акции или неприветливость продавцов-консультантов.

Безусловно, соотношение между кражами, совершаемыми сотрудниками и покупателями, различается в зависимости от сегмента, к которому относится ТСП.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен