Все новости
17:28, 07 Июня
ФАС оштрафовала «Пятерочку» на 300 тыс. рублей за рекламу для пенсионеров
15:19, 07 Июня
Восемь из десяти покупателей в сегменте FMCG стремятся приобрести новый для себя продукт
13:37, 07 Июня
Wildberries снизил гарантийный взнос при регистрации новых предпринимателей
13:09, 07 Июня
М.Видео-Эльдорадо и Альфа-Банк ввели оплату покупок техники по частям
12:40, 07 Июня
Самые популярные направления для летнего отдыха в 2023 году
11:50, 07 Июня
Сбер предложил бизнесу безопасный облачный способ фискализации платежей
11:28, 07 Июня
Яндекс Маркет и Росаккредитация ускорят проверку сертификатов для товаров от продавцов маркетплейса
10:49, 07 Июня
Продавцы маркетплейсов сохранили около 10 млрд рублей
10:00, 07 Июня
Ноу-хау ритейла: зачем большому бизнесу нужны партнеры среди сотрудников
09:49, 07 Июня
Исследование Т1: лидеры в области цифровизации
28.05.2015

Система безопасности как инструмент минимизации финансовых потерь ритейлера

Андрей Пономарёв, эксперт охранной организации «Аксиома Безопасности»

Необходимость охраны торговых предприятий возникла одновременно с открытием первой в истории человечества торговой точки. С появлением же магазинов самообслуживания спрос на такие услуги значительно вырос: без охраны такие предприятия стабильно функционировать не могут в принципе. От кого же конкретно необходимо оберегать магазин и с помощью каких решений?

В 2013–2014 годах мировые ритейлеры понесли убытки в размере 128 млрд долл. При этом более всего от воровства пострадали торговые предприятия в Мексике: там убыток составил 1,7% от общего объема продаж, на втором месте оказался Китай, за ним – США. Более спокойно ритейлеры чувствуют себя в Норвегии и Британии. Россия в мировом рейтинге финансовых потерь от магазинных краж находится на шестом месте – за прошлый год ритейлеры потеряли около 6,5 млрд долл., что составляет 1,3% от общего объема продаж.

От кого же необходимо охранять магазин? Если задать этот вопрос руководителям торговых предприятий, то в 99% случаев в ответ прозвучит: «Конечно же, от покупателей!» Однако современная статистика рисует совершенно иную картину. Согласно исследованию агентства The Smart Cube, из-за магазинных воров розничные торговцы потеряли почти 49,51 млрд долл., а недобросовестные или практикующие мошенничество сотрудники несут ответственность за 36,54 млрд долларов. Потери из-за административных ошибок (в т. ч. числе ошибки при ценообразовании, обработке данных и бухгалтерские ошибки) стоят ритейлерам 26,35 млрд, мошенничество поставщиков составляет 16,11 млрд. В России порядка 33,3% финансовых потерь в розничной торговле происходит по причине неправомерных действий продавцов и грузчиков, 32,9% составляют кражи, совершаемые посетителями магазинов, убытки от ошибочных действий руководства – 26,1%. Остальные 7,6% приходятся на действия недобросовестных поставщиков.

Видеокамера, установленная над точкой оплаты, фиксирует все действия, осуществляемые кассиром и покупателем, а система видеоконтроля параллельно отображает и сохраняет фискальные данные

Если говорить о неправомерных действиях сотрудников, то наибольший экономический ущерб ритейлу наносят кражи, совершенные по сговору персонала. Недавно был выявлен случай, когда продавец-консультант передавал товар через отверстие в фальш-потолке, а затем сотрудник соседнего отдела спокойно выносил его из торгового центра!

Еще одной угрозой являются стандартные ежедневные действия персонала, в этом случае риски чаще всего связаны с нарушением техники безопасности и трудовой дисциплины. Ущерб может быть как умышленным, так и неумышленным, но на него приходится довольно большая часть финансовых потерь. Например, кто-то из сотрудников забыл выключить утюг после отпаривания новой коллекции одежды, а кто-то решил «попускать дым» на запрещенной для курения территории.

Несоблюдение трудовой дисциплины ведет к снижению лояльности клиентов, а значит, к сокращению числа посетителей магазина и, соответственно, финансовых результатов вцелом. К таким нарушениям можно отнести долгое отсутствие сотрудника на кассе и возникающие по этой причине очереди, невыдача подарка по акции или неприветливость продавцов-консультантов.

Безусловно, соотношение между кражами, совершаемыми сотрудниками и покупателями, различается в зависимости от сегмента, к которому относится ТСП.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен