Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
28.05.2015

Oracle: у сегмента логистики в России по-прежнему огромный потенциал

Доминик Реган, старший директор Oracle по направлению Value Chain Execution в регионе EMEA

Российский рынок логистики все еще находится на этапе взросления, и перед национальными ритейлерами и глобальными игроками здесь открыты довольно большие возможности оптимизации. О потенциале превращения традиционных цепей поставок в «интегрированные цепи создания стоимости» Value Chain Planning рассказывает Доминик Реган (Dominic Regan), старший директор Oracle по направлению Value Chain Execution в регионе EMEA.

R&L: Какие изменения произошли в структуре рынка логистических услуг в России и Западной Европе в 2014 году? Основные проблемы, с которыми столкнулись компании в последнее время?

Высокая стоимость логистических услуг в России предполагает значительный потенциал для улучшения качества сервиса и повышения эффективности работы дистрибьюторской сети

Д. Реган: Некоторые перемены являются глобальными по своей природе, некоторые – характерны только для конкретных стран. Остановлюсь вначале на общемировых тенденциях. В первую очередь это рост электронной коммерции, который оказывает огромное влияние на развитие логистики. 10 лет назад под логистикой подразумевались главным образом хранение и доставка товаров в магазины из распределительных центров. Сейчас развитие омниканальных продаж диктует необходимость поддержки множества каналов сбыта одновременно – систем онлайн-продаж с возможностью выбора места сбора заказа (click-and-collect), офлайновых магазинов, прямых доставок покупателю. Традиционная розничная торговля активно сливается с электронной – это мегатренд последних 5–8 лет. Мировые рынки будут и далее развиваться в этом направлении, и ритейлерам необходимо как можно скорее адаптироваться к этим изменениям.

Естественно, на тенденции отрасли сегодня следует смотреть в контексте социально-политических перемен и изменений внешней среды. Мы должны понимать, что происходит в цепи поставок – потому что происходят события, которые «разрывают» эту цепочку

Так, на сфере логистики серьезно сказывается нынешняя волатильность цен на энергоносители. Мы видели, как цена на нефть поднялась с 60 долларов до 120, а теперь вновь подешевела почти в два раза. Где держать товарные запасы и откуда выгоднее их доставлять – при значительной волатильности довольно непросто дать универсальные ответы на эти вопросы. Очевидно одно – ритейл должен быть готов к тому, что цены будут колебаться и дальше. Чтобы оставаться конкурентоспособными в данных условиях, компании должны обеспечить гибкость и адаптивность своей цепи поставок и одновременно иметь возможность оптимизировать расходы.

Если говорить о специфике России, страны, являющейся одной из крупнейших участниц мировой торговли, то здесь огромное влияние на логистику оказывают санкции со стороны Евросоюза и США. В результате на цепях поставок начинает все больше сказываться необходимость быстрой переориентации на локальных поставщиков и производителей, особенно продовольственных товаров.

R&L: На ваш взгляд, к чему следует готовиться российскому рынку в течение 2015 года?

Д. Реган: Я думаю, что в 2015 году нужно ожидать логичного продолжения тех тенденций, о которых я уже говорил, – переключения внимания на локальных поставщиков, а также роста электронной коммерции.

Всегда необходимо смотреть в будущее. В последнее время мы видим, что ряд крупных ритейлеров расширяют свои операции, наращивают присутствие на внутренних рынках. И это абсолютно правильно с точки зрения выбора стратегических приоритетов, как минимум в среднесрочной перспективе.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен