Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:59, 18 Октября
«Депо Три вокзала» откроется в Москве
16:25, 18 Октября
Алгоритм верификации благотворительных организаций разработали участники 6 хакатона по искусственному интеллекту
15:21, 18 Октября
Трафик в ТЦ снижается на фоне роста заболеваемости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
17.07.2015

ИТ-задачи ритейла в условиях сокращения бюджетов

Алексей Макеев, партнер компании AT Consulting, директор практики Siebel CRM

Ритейл традиционно оказывается в числе секторов, сильнее всего испытывающих на себе влияние новой экономической ситуации. Большинство компаний розничной торговли уже пересмотрели свои приоритеты и объявили об оптимизации или сокращении ИТ-бюджетов. Как можно выстроить оптимальную работу ИТ-системы в данных условиях, в своем интервью журналу Retail & Loyalty рассказал Алексей Макеев, партнер компании AT Consulting, директор практики Siebel CRM.

R&L: Сегодня и государственные организации, и коммерческие компании сокращают в первую очередь именно ИТ-бюджеты. Как обстоит ситуация с ИТ в ритейле?

А. Макеев: Безусловно, розничный бизнес одним из первых почувствовал негативные последствия санкционных войн, падения курса рубля и т. д. В это непростое время предпринимателям важно прилагать значительные усилия для поддержания успешности своего бизнеса. В текущей ситуации наибольшее внимание уделяется проектам, нацеленным на оптимизацию расходов, повышение эффективности бизнес-процессов, жесткое управление финансами и задолженностью. Любые новые бизнес-инициативы и проекты тщательно просчитываются, их экономический эффект оценивается очень внимательно и даже придирчиво.

R&L: Какие ИТ-решения сейчас наиболее востребованы, а от каких можно пока на время отказаться, тем самым сократив расходы?

А. Макеев: Сейчас востребованы решения, которые позволяют добиваться быстрых результатов, обеспечивают окупаемость и конкурентное преимущество компании-заказчику в короткие сроки. К их числу относятся, например, решения для управления цепочкой поставок, обеспечивающие централизованное прогнозирование спроса для торговых сетей, сокращающие товарные излишки и логистические расходы. Также на рынке очень востребованы системы управления клиентской лояльностью и маркетинговыми кампаниями, CRM. И, безусловно, огромным спросом пользуются омниканальные платформы, обеспечивающие возможность интегрированного подхода к обслуживанию покупателей.

А вот для запуска стратегических проектов, связанных с модернизацией ключевых действующих систем компаний, например центральной учетной системы, сейчас не самые лучшие времена. Такие проекты требуют значительных объемов инвестиций, но их прямой экономический эффект, как правило, сложно оценить в ближайшей перспективе, а срок окупаемости таких проектов может быть достаточно велик. Возможно, подобные проекты имеет смысл отложить до улучшения ситуации на рынке и вместо этого сосредоточиться на приносящих быструю отдачу бизнес-инициативах.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен