17.07.2015, 01:48
Количество просмотров

РАФ: франчайзинг – ключ к модернизации российской экономики


  
      
  
     Мераб Бен-Эл, глава Российской ассоциации франчайзинга (РАФ)
  


О ситуации на рынке фастфуда, влиянии снижения платежеспособности населения на текущее состояние отечественного ресторанного бизнеса, изменениях в сфере франчайзингового бизнеса и роли государства в его поддержке журнал Retail & Loyalty побеседовал с главой Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Мерабом Бен-Эл (Елашвили).
 - рис.1
Мераб Бен-Эл, глава Российской ассоциации франчайзинга (РАФ)

О ситуации на рынке фастфуда, влиянии снижения платежеспособности населения на текущее состояние отечественного ресторанного бизнеса, изменениях в сфере франчайзингового бизнеса и роли государства в его поддержке журнал Retail & Loyalty побеседовал с главой Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Мерабом Бен-Эл (Елашвили).

R&L: Какова на сегодняшний день ситуация на российском рынке фастфуда? Сохранились ли принципиальные различия между столицами и регионами?

М. Елашвили: В целом на рынке фастфуда сложилась достаточно нестабильная ситуация: так, согласно статистическим данным, только в 4-м квартале 2014 года на московском рынке закрылось порядка 50 ресторанов, а по данным «Известий», в течение двух месяцев, с декабря 2014 по январь 2015 года, перестало работать порядка 900 заведений, а это где-то 8% рынка московского общепита. Даже если не оперировать цифрами: проезжая по московским улицам, трудно не заметить, что каждое третье заведение уже закрыто, в том числе достаточно известные и успешные. Такая же удручающая тенденция наблюдается и в торговых центрах: ранее фудкорты были переполнены желающими перепробовать практически все блюда у всех представленных рестораторов. Теперь же посетителей здесь заметно поубавилось, новые точки практически не открываются, а некоторые операторы уже стали покидать этот сегмент.

Все это является ярким свидетельством серьезного снижения платежеспособности населения: люди уже не готовы активно тратить свои деньги в ресторанах. Причем это касается не столько дорогих заведений (в них, как и прежде, клиенты предварительно записываются на уик-энды), сколько medium-сегмента: на сегодняшний день от кризиса больше всего пострадал средний класс, и это сказалось на прибыльности соответствующих ресторанов и их способности к выживанию. В целом, на мой взгляд, на рынке останутся крепкие профессиональные компании, имеющие четкую концепцию, «подражатели» и дилетанты вскоре окажутся не у дел.

Что касается различий между двумя столицами и регионами, то, на мой взгляд, сама постановка вопроса в этом случае уже немного устарела: в некоторых небольших городах ресторанный бизнес чувствует себя гораздо увереннее, чем в городах-миллионниках. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться рестораторам, одинаковы для всех регионов: снижение платежеспособности населения, курсовая неопределенность, приведшая часть компаний к конфликтам с арендодателями и вынужденному освобождению помещений, эмбарго на ряд продуктов и ингредиентов, крайне необходимых для приготовления многих ресторанных блюд, и проблемы с их замещением (возможно, через год-два политика импортозамещения начнет работать в полную силу, пока же бизнесу приходится в буквальном смысле слова выкручиваться). Компании, которым удалось закрепиться на рынке, ощущают серьезное сокращение маржи и живут сейчас в основном надеждами на перемены к лучшему. Безусловно, полностью от услуг фастфуда население не откажется: люди скорее отложат покупку новой одежды, чем отменят поход в кино с последующим посещением фудкорта.

Безусловно, наибольшие проблемы связаны с нестабильностью курса национальной валюты. Компании сейчас управляются фактически в ручном режиме: решения, принятые утром, вечером уже оказываются неактуальными. Причем эта проблема касается как гигантов, так и небольших сетей. И чем масштабнее бизнес, тем ощутимее становятся перечисленные проблемы: перестроить свой бизнес одномоментно невозможно, а когда процесс перестройки завершится, ситуация на рынке уже станет совсем иной. При этом, что очень важно, само по себе повышение розничных цен никакого видимого результата не даст. Очевидно, что резкое их повышение приведет к потери оставшихся клиентов, а незначительное нивелируется всеми уже упомянутыми факторами. Тем не менее мы все же надеемся на успешное разрешение нынешней сложной ситуации: те, кто выживет, станут только сильнее.

Рубрика:
{}
Теги: