Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:43, 02 Августа
Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
17.07.2015

К 2020 году 40% рынка онлайн-торговли может переместиться в глобальные маркетплейсы

Согласно данным исследования, проведенного Фондом электронной коммерции (Ecommerce Foundation) и Университетом Нинроде, ритейлеры ожидают, что в 2020 году таким глобальным игрокам, как Amazon и Alibaba, будет принадлежать 39% мирового рынка онлайн-торговли. Эти прогнозы свидетельствуют о значительном росте влияния маркетплейсов на ритейлеров и бренды в ближайшие несколько лет.

Независимая некоммерческая организация – Фонд электронной коммерции совместно с Университетом Нинроде под патронатом Всемирного саммита электронной коммерции (Global E-commerce Summit) инициировали проведение исследования «Рост влияния глобальных маркетплейсов». Для его реализации были использованы ресурсы Adobe, Informatica, Lengow и LiveWords.

Цель данного исследования – помочь компаниям определить свою стратегию успешной конкуренции и роста в мире, где маркетплейсы являются новой доминирующей силой. Всего в онлайн-исследовании приняли участие 231 ритейлер и 43 консультанта в области ритейла, кроме того, около 30 руководителей ведущих мировых компаний поделились своим мнением по данной теме в более углубленных интервью.

Сверхоптимистичный взгляд Основной вывод исследования – ритейлеры очень позитивно смотрят в будущее. Несмотря на уверенность в том, что доля маркетплейсов уже к 2020 году достигнет 39% всего объема глобального розничного рынка. Они также полагают, что продолжится и рост их компаний. Согласно исследованию, такой оптимизм базируется на двух предположениях: ритейлеры считают влияние маркетплейсов нейтральным или положительным; и они уверены в том, что смогут их «переиграть».

Распределение ответов на вопрос: «Какую долю рынка в глобальных онлайн-продажах потребительских товаров будут занимать маркетплейсы в 2020 году?»

«По мнению респондентов, платформы e-commerce действительно способны значительно увеличить продажи и на национальном, и на международном рынках как ритейлерам, так и брендам, помогая им расширить охват клиентов, – говорит Йорэй Абрахам (Jorij Abraham), директор по исследованиям и консалтингу Фонда электронной коммерции. – Однако маркетплейсы выставляют компаниям, желающим воспользоваться их услугами, огромные цены, забирая таким образом значительную часть их маржи и прибыли».

Кроме того, ритейлеры переоценивают результаты своей деятельности, сравнивая их с показателями маркетплейсов. По сути, ритейлеры заявляют, что они опережают их по всем пунктам, особенно в таких клиентоориентированных процессах, как управление клиентским опытом и обслуживание. Только в отношении использования ИТ и больших данных (Big Data) ритейлеры дают более сдержанную оценку своих достижений.

Распределение ответов на вопрос: «Какое влияние маркетплейсы окажут на показатели ритейла к 2020 году?»

«Исследование «Рост влияния глобальных маркетплейсов» для многих ритейлеров является призывом к действию, – считает Китти Кулемейер (Kitty Koelemeijer), профессор Университета Нинроде. – Ритейлеры извлекают выгоду из своей способности выделиться с точки зрения обслуживания клиентов, при этом передавая определенную часть своей маркетинговой работы маркетплейсам. Компании, лишенные четкого представления о собственном будущем, не способны вовремя реагировать на запросы рынка, и в результате их ждет крах».

Популярные стратегии
В качестве ответных действий на рост влияния глобальных маркетплейсов ритейлеры считают необходимым сфокусироваться на работе с отдельными потребительскими сегментами, рынками и/или продуктами, а также на повышении качества обслуживания клиентов. Ритейлеры не считают жизнеспособными такие варианты решения вопроса конкуренции, как снижение цен и инвестирование в расширение сети офлайн-магазинов.

На вопрос о стратегиях «борьбы» с маркетплейсами ритейлеры заявляли о том, что наиболее привлекательными вариантами для них являются совместные проекты с маркетплейсами и организация продаж через них. Респонденты явно давали понять, что они не стремятся полностью игнорировать их или уходить с рынка из-за конкуренции.

Распределение ответов на вопрос: «С какими трудностями ритейлеры столкнутся в «борьбе» с маркетплейсами?»

Ответы консультантов в области ритейла отличались от ответов ритейлеров, особенно относительно трудностей «борьбы» с маркетплейсами. Там, где ритейлеры обнаруживают множество разного рода препятствий, консультанты отчетливо видят одну большую проблему ритейлеров, связанную с общим руководством. По их мнению, ритейлеры в массе своей действительно не осознают актуальности проблемы, связанной с активизацией маркетплейсов, и обычно у них отсутствует четкое представление о том, как рынок будет развиваться.

Совет ритейлерам
На основании углубленных интервью с руководителями международных компаний можно выделить три главных совета по «борьбе» с маркетплейсами. Во-первых, ритейлеры и бренды должны использовать маркетплейсы для увеличения своих продаж как на национальном, так и на международном рынках, а также тщательно изучать их работу, обращая при этом внимание не только на удачные находки, но и на ошибки. Во-вторых, им следует перейти на вертикальную модель и/или модель специализированного магазина. Существующая модель организации розничных продаж, где ритейлеры играют заглавную роль в цепочке поставок, больше не действует. Третий, последний совет заключается в том, что компании должны относиться к созданию бренда с душой. Как сказал в интервью Пол Гринберг (Paul Greenberg), исполнительный председатель австралийской ассоциации электронной коммерции NORA, «как правило, настоящие игроки относятся к категории разумных компаний. Ритейлеры же могут предложить еще и душевный подход. Однако им следует начать с выстраивания теплых отношений внутри организации – с собственными сотрудниками и другими участниками процесса, прежде чем они смогут приступить к формированию прочных отношений со своими клиентами».

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен