Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:43, 02 Августа
Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
08.09.2015

Система сетевой видеоаналитики в супермаркетах EDEKA Lustfeld

Андре Ханекамп (Andre Hanekamp), генеральный менеджер сети супермаркетов EDEKA Lustfeld

В октябре 2013 г. сеть супермаркетов EDEKA Lustfeld открыла новый магазин в городе Нинбург на Везере, Германия, в котором было решено установить систему сетевого видеонаблюдения. Андре Ханекамп (Andre Hanekamp), генеральный менеджер сети, рассказывает о преимуществах данной системы по сравнению с аналоговой на основе результатов ее внедрения.


R&L: С чем было связано решение установить в новом магазине EDEKA Lustfeld именно систему сетевого видеонаблюдения, а не такую же аналоговую систему, как те, что внедрены в трех других супермаркетах EDEKA Lustfeld?

А. Ханекамп: Главная причина принятия решения об организации именно сетевого видеонаблюдения в новом супермаркете заключается в возможности сокращения количества используемых видеокамер. Этот момент был для нас важен с точки зрения затрат как на установку, так и на организацию последующего управления: охраннику намного проще следить за 48, чем за 96 видеокамерами.

Вторая причина – качество изображения. В новом супермаркете эффективная дальность работы сетевых видеокамер практически равнялась десяти метрам. Для сравнения: старые аналоговые системы, установленные в других наших магазинах, выдают гораздо более низкое качество изображения – четко распознать человека получается в лучшем случае с вдвое меньшей дистанции. И разумеется, нельзя забывать о таком важном аспекте, как масштабируемость. Если в какой-то момент мы сочтем, что некоторые площади супермаркета покрываются видеонаблюдением в недостаточной степени, нам достаточно будет подключить к действующей сети еще несколько видеокамер.


Система сетевой аналитики: характеристики и возможности
Всупермаркете EDEKA Lustfeld было установлено 39 видеокамер Axis M3005 с разрешением Full HD, специально предназначенных для видеонаблюдения в розничной торговле. Большая часть установлена в торговых залах в качестве камер видеонаблюдения для борьбы с кражами и экспертного анализа. У пандуса площадки разгрузки товаров со двора магазина установлена новая модель видеокамеры Axis Q1614. Данная модель оснащена технологией широкого динамического диапазона Wide Dynamic Range, поэтому способна компенсировать встречную засветку от солнца или дополнительных источников освещения без потери качества изображения.
Для видеонаблюдения снаружи магазина были выбраны три видеокамеры Axis P1354. Эта модель поддерживает переключение режимов день/ночь, цифровое увеличение и технологию lightfinder, которая позволяет получить цветное изображение даже в условиях очень низкой освещенности.
Для организации видеонаблюдения на кассах установлены четыре видеокамеры Axis M3204 на стене напротив четырех касс. Это специальные модели, надежно защищенные от попыток несанкционированного вскрытия и вандализма.


R&L: Перед системой сетевой видеоаналитики предполагалось ставить дополнительные задачи, например подсчет количества посетителей супермаркета или контроль образования длинных очередей перед кассами?

А. Ханекамп: Это возможно, но в данном конкретном супермаркете видеоанализ пока применяется для других целей, в частности, для контроля пересечения виртуальной линии на входе в магазин. Если покупатель с товарами направляется к витринам, расположенным возле входа в магазин, на информационной стойке раздается негромкий звуковой сигнал, призывающий сотрудников за стойкой обратить на него внимание: возможно, посетитель намеревается покинуть магазин, не оплатив свои покупки. Кроме того, видеокамера автоматически обрабатывает сигнал тревоги, и при необходимости оператор может сразу же посмотреть на видеоизображение и выявить ведущего себя подозри-тельно субъекта.


Ральф Зигфрид (Ralph Siegfried),
специалист по видеонаблюдению в компании Axis Communications
На сегодняшний день в сфере безопасности, как правило, все еще сохраняется некоторое дистанцирование систем безопасности от систем видеонаблюдения. В частности, это касается систем контроля и управления доступом, охраны витрин и т. д. Каждая система исправно справляется с возложенными на нее обязанностями сама по себе. Тем не менее есть достаточно весомые причины для их интеграции: организация взаимодействия всех систем несет в себе огромный синергетический потенциал. А учитывая, что с каждым днем количество сетевых систем увеличивается, процесс такой интеграции постепенно упрощается.

Например, имеет смысл напрямую объединить систему сигнализации с видеонаблюдением, также преимущества интеграции становятся очевидными при интеграции системы видеонаблюдения с кнопкой тревоги (при этом программное приложение в камере может также контролировать образование очередей у касс).
Еще одна потенциальная возможность извлечь дополнительную выгоду от сетевого видеонаблюдения состоит в том, что можно установить у входа в магазин монитор, на который будет выводиться изображение с видеокамеры, также установленной на входе. Таким образом, входящие покупатели сразу будут понимать, что в этом магазине ведется видеонаблюдение, а кроме того, монитор можно использовать в рекламных целях, например, показывать рекламу распродажи оставшихся под конец дня товаров по сниженным ценам.


В супермаркете видеоанализ применяется в том числе для контроля пересечения виртуальной линии на входе в магазин

R&L: Как вы оцениваете результаты внедрения данной системы видеонаблюдения?

А. Ханекамп: В целом результатами мы очень довольны. Были, конечно, некоторые шероховатости, но к настоящему моменту они уже устранены. Если передо мной опять встал бы вопрос выбора, я бы вновь однозначно предпочел сетевые видеокамеры аналоговым, потому что их преимущества очевидны. Например, при поступлении сигнала тревоги все видеокамеры включаются на запись, и впоследствии искать нужную запись и в целом работать с цифровыми видеозаписями намного удобнее. Аналоговая система видеонаблюдения таких возможностей не дает.

Кроме того, мы нашли надежного партнера в лице компании SichTel, специалисты которой установили и настроили в нашем супермаркете не только систему видеонаблюдения, но и систему контроля и управления доступом, а также охранную сигнализацию. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, поскольку в будущем планируем интегрировать между собой все внедренные нами системы безопасности. В этом случае мы сможем использовать дополнительные функции: например, видеокамера будет каждый раз автоматически показывать изображение сотрудника магазина, проходящего в помещение по своему электронному пропуску.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен