Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 28 Ноября
К чему приведёт цифровизация магазинов, и как это отразится на покупателях
12:15, 27 Ноября
ADAMAS открыл новый магазин в Самаре
10:23, 27 Ноября
Плюсы и минусы работы на Ozon
10:04, 27 Ноября
Цикл «Организации будущего». Встреча №5 «Культура инноваций: как двигаться в нужном направлении»
17:10, 26 Ноября
«Яндекс.Маркет» расширил географию продаж одежды и обуви почти на 60 регионов России
16:40, 26 Ноября
Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете
16:17, 26 Ноября
Россияне стали чаще заказывать в онлайн овощи и фрукты с рынков
16:14, 26 Ноября
Как подготовиться к «Чёрной пятнице»
15:35, 26 Ноября
Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России
14:00, 26 Ноября
Большинство покупателей не жалеют о своих покупках в «Чёрную пятницу»
06.10.2015

Lick: интернет вещей без границ

84-big.jpg

Internet of everything – интернет всего – приходит на смену интернету вещей. Одежда, бытовые приборы, спортивный инвентарь и многое другое – список подключенных к сети предметов сегодня ограничивается исключительно фантазией производителей. О своем уникальном опыте в создании компании Lick, первой в мире розничной сети магазинов, специализирующихся исключительно на товарах из мира интернета вещей, журналу Retail & Loyalty рассказывает президент и основатель Innov8 Group Стефан Бобо (Stephane Bohbot).


R&L: С чего начинался инновационный бизнес Lick? Что привлекло вас в сфере интернета вещей и подтолкнуло к идее заняться продажей connected goods – интерактивных товаров, подключенных к мо- бильным устройствам?

C. Бобо: Наша головная компания Innov8 начинала свою деятельность как крупный дистрибьютор смартфонов. Samsung, LG, Apple – эти и многие другие известные бренды входили в ассортимент наших магазинов. В 2012 году у меня появилась амбициозная идея – предоставить клиентам максимально возможный выбор «умных аксессуаров» для владельцев мобильных устройств. Это был период начала бурного развития интернета вещей, т. н. connected devices, или подключенных устройств.

В апреле 2014 года Lick стала первой компанией в мире, создавшей сеть специализированных магазинов подключенных устройств. В течение прошлого года Lick открыл 17 магазинов во Франции. В ближайшем будущем мы намерены расширить бизнес.

Оценивая возможности современных офлайн- и онлайн-магазинов, я пришел к выводу, что это отнюдь не идеальные площадки для демонстрации такого рода товаров. Так у меня родилась идея создать сеть специализированных магазинов для продажи подключенных устройств. Для потенциального покупателя «умных» гаджетов мало просто видеть ценник и описание продукта, ему нужны наглядная демонстрация и профессиональный совет консультанта доступным языком. Мне захотелось найти более интересные формы работы с клиентами и полностью изменить характер продаж. Даже своих продавцов-консультантов мы назвали Community Coaches (буквально: «инструкторы для публики». – R&L). Они помогают покупателям в тестировании и настройке «подключенных устройств», обучают пользователей тонкостям работы с гаджетами.

84-big.jpg
В апреле 2014 года Lick стала первой компанией в мире, создавшей сеть специализированных магазинов подключенных устройств

Вторая группа консультантов – ассистенты (Сommunity Helpers) – помогает на месте провести ремонт и настройки непосредственно смартфона.

Третья категория – киберинструкторы (CyberCoaches). Это специалисты, которые общаются с посетителями дистанционно, через видеоэкран, установленный на роботе на подвижной платформе. У нас есть эксперты, владеющие различными языками, так что киберинструкторы охватывают очень широкую аудиторию. Для потенциальных покупателей это впечатляющий, увлекательный клиентский опыт.

В целом мы приняли решение, что в магазинах Lick все должно подчеркивать принадлежность к современным технологиям. Вплоть до того, что персонал – инструкторы – носит «подключенную одежду» с QR-кодом. Посетитель, просканировав код, может стать членом Lick-сообщества, получив доступ к обучающим и консультационным онлайн-сервисам.

R&L: Почему первая сеть магазинов подключенных устройств была открыта именно во Франции?

C. Бобо: Во Франции люди просто помешаны на интернете вещей, на подключенных устройствах. В нашей стране огромное число стартапов в области интернета вещей, инвестиции в которые были сделаны уже 3–4 года назад. Это объясняется богатым экспертным опытом в сфере телекоммуникаций и ПО. Красноречивый пример – французская компания Parrot, ведущий мировой производитель дронов.

Замечу, что на выставке CES1 2015 в Лас-Вегасе порядка 30% стартапов в области подключенных устройств были французскими. Французские потребители в принципе очень продвинуты в технологиях. Мы занимаем второе место в мире по проникновению подключенных гаджетов среди потребителей – более 70% населения страны пользуются смартфонами.

Таким образом, вся «экосистема» идеально подходила для того, чтобы начать этот бизнес именно во Франции. Однако сегодня у нас большие амбиции – в ближайший год мы намерены создать сеть концептуальных магазинов в крупных городах в различных странах и регионах мира. В первую очередь мы планируем выйти на рынки Западной Европы – Испании, Бельгии, Швейцарии и Великобритании. Большой интерес для нас представляет рынок США. В отдаленной перспективе думаем и об экспансии в Россию – считаю, что здесь у нас будут неплохие перспективы, поскольку россиян очень привлекают технические новинки.

R&L: Каков сегодня ассортимент подключенных устройств в магазинах Lick?

C. Бобо: В настоящий момент он насчитывает более 400 продуктов, а в течение ближайшего года мы ожидаем, что в наших магазинах будет представлено около 1000 SKU. У нас можно найти connected devices практически для любой сферы жизни – спорта, здоровья, музыки, домашнего быта. Умные часы, например Apple Watch, подключенные весы, «домашние» медицинские приборы, дроны, шлемы виртуальной реальности и многое другое. Самые популярные товары на сегодня связаны со спортом, фитнесом и здоровьем. Мы продаем как популярные «горячие бренды» мировых производителей, так и собственные фирменные товары по доступным ценам. Например, шлем виртуальной реальности Lick VR Cardboard (недорогой DIY-картонный шлем. Различные носимые устройства (wearables), «умные» часы, дроны, электронные игры и многие другие технологии уже стали частью повседневного образа жизни многих современных людей. Мы помогаем потенциальным покупателям понять, что из этого разнообразия им действительно нужно. И главное, мы объясняем людям, что смартфон – это, по сути, очень удобный «пульт управления» всеми подключенными гаджетами.

84-big.jpg
Самые популярные подключенные товары на сегодня связаны со спортом, фитнесом и здоровьем

R&L: Каков «портрет» сегодняшнего покупателя подключенных устройств?

C. Бобо: Вначале самый большой интерес к подключенным устройствам проявляли фанаты технических новинок – geeks, как их любят называть на Западе. Однако постепенно мы увидели, что основными потребителями становятся обычные владельцы смартфонов и планшетов, которым интересно с пользой для себя применять широкие возможности мобильных устройств.

Я бы сказал, что мы продаем connected goods, предназначенные для аудитории с условным возрастом «от 7 до 77 лет». К примеру, родителям были бы интересны GPS-трекеры для детей – я и сам использую такой при совместных катаниях в горах на лыжах со своей маленькой дочерью. Или, установив дома подключенную Wi-Fi видеокамеру, можно проверять через мобильный, все ли в порядке у детей или престарелых родителей.

Вообще большинство наших предметов работают по принципу plug-and-play, они просты в обращении и доступны даже престарелым людям, далеким от мудреной компьютерной техники.

R&L: Вы отметили огромное количество французских стартапов в области connected devices. По каким критериям вы отбираете для сотрудничества наиболее перспективные из них?

C. Бобо: У нас действует специальная программа «Дни открытых дверей Lick» (Lick Demo Days), созданная при партнерстве местных властей, заинтересованных в развитии сферы высоких технологий и создании новых рабочих мест. Раз в неделю мы даем возможность стартапам заявить о себе, продемонстрировать свои прототипы продукции. Вместе с посетителями магазина «генераторы новых идей» тестируют свои образцы, мы получаем feedback – комментарии клиентов о пользе гаджета, его приемлемой цене, пожелания о доработках. Мы анализируем результаты этих тест-драйвов, вносим свои экспертные предложения, чтобы помочь вывести на рынок по-настоящему интересный и востребованный продукт. Как только мы видим, что новинка готова войти в жизнь массового потребителя, мы включаем ее в свой ассортимент.

Для потребителя важна как практическая польза от подключенных устройств, так и эмоции, получаемые при пользовании ими. Делает ли это мою жизнь проще? Экономит ли это мне деньги? Приносит ли мне это радость? Все эти вопросы так или иначе возникают у покупателей подключенных устройств. Удачные технические решения, во-первых, помогают сберечь драгоценное время их владельцев, делают их жизнь проще. Во-вторых, дают возможность сэкономить деньги. Так, например, вы можете дистанционно контролировать расход энергии электроприборов, таких как домашний термостат.

84-big.jpg
Выставка Retail’s Big Show – одно из старейших отраслевых мероприятий, в 2014 г. она состоялась в 103-й раз и стала самой посещаемой за всю историю мероприятия

Именно поэтому в «технологическом кастинге» мы применяем четыре своеобразных «фильтра»: SMART (интеллектуальность, инновационность), BEAUTY (красота, изящество), UTILITY (практическая польза), EMOTION (положительные эмоции).

Такие демонстрации помогают Lick первой выводить на рынок новые уникальные продукты.

R&L: Количество подключенных устройств в мире растет. Ваш ассортимент также увеличивается. Означает ли для вас это неизбежное расширение площадей в офлайн-магазинах?

C. Бобо: Дело в том, что концепция нашего бизнеса находится в постоянной эволюции – буквально ежемесячно она претерпевает изменения. Примерно раз в неделю у нас появляется какой-нибудь новый товар.

К примеру, мы продаем умные осветительные приборы с различными функциями, в том числе «цветомузыки», «светового будильника», со встроенными камерами и т.п. Управляются они смартфоном через Bluetooth или интернет. Или же мы предлагаем покупателям дроны. Чтобы иметь возможность демонстрировать такие товары в деле, действительно требуется пространство. Это тем более актуально, что востребованных подключенных предметов неизбежно будет становиться все больше. Поэтому в наших магазинах мы предусмотрели «модульную архитектуру», которая может при необходимости изменять демонстрационное пространство под специфический показ предметов.

R&L: Какие категории подключенных товаров вам видятся наиболее перспективными?

84-big.jpg
Популярный шлем виртуальной реальности Lick VR Cardboard (недорогой DIY-шлем)

C. Бобо: Огромной популярностью сегодня пользуются различные «подключенные» товары для спорта и фитнеса. Используя их, человек может получать точную информацию о своем физическом состоянии, пульсе, дыхании, получать индивидуальные программы тренировок. Например, используя специальные клюшки для гольфа или теннисные ракетки, игрок может узнать через мобильное приложение, правильно ли он выполняет движение, силу удара, получить нужные рекомендации. Сравнивая данные на смартфоне, он отслеживает улучшение своих показателей, фиксирует свои новые маленькие и большие «победы». C товарами для фитнеса любой пользователь, независимо от уровня физической подготовки, может заниматься спортом в свое удовольствие, контролировать и укреплять здоровье, совершенствовать физическую форму. Эти категории устройств не утратят своей популярности и в будущем.

Вместе с тем я уверен, что подключенные медицинские «товары для здоровья» – сonnected health – будут главным трендом интернета вещей в ближайшее время. Все больше и больше людей будут иметь возможность провести простую диагностику с помощью домашних приборов и отправить данные напрямую медицинским специалистам. Я ожидаю, что такие крупные игроки как Google и Apple всерьез возьмутся за это направление.

Вообще любые, даже самые банальные, предметы могут стать интерактивнее и намного интереснее, если они подключены. Такие технологические новинки сегодня в восприятии людей относятся к luxury, элитной категории. При этом цены на многие подключенные устройства доступны широкому кругу людей. И это будет добавлять привлекательности connected goods в глазах потребителя.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен