Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
14:15, 27 Июля
Более 60% сотрудников Утконос ОНЛАЙН успешно прошли вакцинацию
14:00, 27 Июля
Performance Group и bioniq будут производить индивидуальные системы питания
12:50, 27 Июля
Теремок поддержал вакцинацию
12:40, 27 Июля
Продавцы Ozon смогут сами доставлять товары за несколько часов
12:06, 27 Июля
Оптимизация логистики: как поставщики работают с маркетплейсами
11:44, 27 Июля
OR GROUP запустила продажи на Wildberries по модели маркетплейс
06.10.2015

Ключевые тренды рынка мобильной коммерции в России и в мире

Компания Criteo, один из мировых лидеров в области технологий для digital-платформ, обнародовала результаты своего исследования рынка мобильной коммерции за второй квартал 2015 года – State of Mobile Commerce Report. Эти результаты основаны на анализе 1,4 млрд персональных данных в рамках транзакций, совершенных с помощью ПК и мобильных устройств, общая стоимость которых в глобальном исчислении составляет более 160 млрд долл. США.


Мобильные транзакции растут
Рынок мобильной коммерции в России продолжает активно развиваться. Доля мобильных транзакций остается на стабильно высоком уровне – во втором квартале 2015 года мобильные продажи составили 18,7% от совокупных транзакций e-commerce. При этом доля мобильных транзакций в верхнем квартиле ритейлеров составила во втором квартале 32,4%.

Мобильные продажи становятся важной частью бизнеса для всех розничных категорий.

Так, более 30% транзакций в категории «товары для дома» было совершено с помощью мобильных устройств. Стабильный рост с увеличением количества пользователей смартфонов наблюдается в категориях «здоровье и красота», «туризм», «спортивные товары».

Доля мобильных розничных транзакций eCommerce

В категории «мода и товары класса люкс» во втором квартале 2015 года наблюдается спад, но это не вполне корректно отображает средний уровень продаж. Дело в том, что первый квартал 2015 года охватывал сезон новогодних праздников – традиционный период высокой покупательской активности.

В большей части стран мира самая значительная доля мобильных продаж приходится на смартфоны. Наиболее ярко это проявляется в азиатских странах, например, в Японии и Южной Корее транзакции e-commerce через смартфоны составили 40%. В то же время планшеты лидируют по сравнению со смартфонами в Великобритании, Германии, Франции, Голландии и России.

Статистика показывает, что Android- устройства обеспечивают значительную долю транзакций через смартфон по всему миру, обойдя iPhone в большинстве стран. Доля транзакций через iPhone значительно выше, чем через решения на платформе Android, только в США, Великобритании и Японии.

Показательно, что Россия входит в тройку лидеров по показателям мобильной конверсии в ритейле. При этом показатели мобильной конверсии Японии, лидера в этом направлении, более чем в три раза выше, чем в США.

Доля мобильных транзакций eCommerce

Акцент на приложения
Ритейлеры, сделавшие работу со своими мобильными приложениями приоритетной как ключевой источник прибыли, наблюдают значительный рост доли транзакций через приложения, обеспечивающих долю в 47% от всех мобильных продаж. Оптимизированные для мобильных устройств сайты имеют показатель конверсии на 3,4% больше, чем неоптимизированные сайты с конверсией всего 1,6%.

«Совершение покупки превратилось в сложный процесс, так как покупатели перестали использовать только одно устройство для совершения покупок, – подчеркивает Джонатан Вульф (Jonathan Wolf), директор отдела контроля производства в Criteo. – Обеспечение удобной работой в приложении и ненавязчивое присутствие на различных устройствах покупателя становятся ключевыми в продвижении онлайн-продаж по всему миру».

Мобильные приложения, как показывает практика, особенно незаменимы в ситуации бронирования незапланированной поездки. Отметим, что 42% мобильных транзакций производится через приложения компаний, деятельность которых непосредственно основана на продаже товаров и услуг через приложения.

В 2014 году количество скачанных приложений для совершения покупок в мире выросло более чем на 170%. В случае, если рекламодатели действуют правильно, их приложение приносит даже больше продаж, чем сайт для торговли посредством стационарного компьютера. Основная причина – удобство браузера, один из важнейших факторов при продаже продуктов или сервисов онлайн. Именно поэтому самые лояльные клиенты приходят через приложения.

Доля мобильных розничных транзакций eCommerce по категориям

Свежие данные показывают, что по количеству транзакций приложения для розничной торговли опережают сайты, предназначенные для просмотра на стационарном компьютере, при этом межплатформенные покупки составляют на данный момент 40% всех мобильных транзакций.

Тщательный анализ рынка e-commerce по странам показал, что мобильная коммерция наращивает обороты, достигнув доли в 34% от всех онлайн-транзакций по всему миру.

Что готовит будущее?
«Применение покупателями мобильных устройств остается основным трендом как в интернет-коммерции, так и в рекламе, – продолжает Д. Вульф. – Возможность осваивать новые технологии для точного определения и охвата покупателей, использующих различные устройства, становится основной тенденцией в мире, где большинство транзакций производится на различных устройствах».

Приложение vs. Доля мобильных транзакций через браузер

По оценке компании Criteo, сегодня существует четыре основных тренда:
• Рост m-commerce не будет остановлен. К концу года «мобильная» доля транзакций e-commerce достигнет 40% по всему миру.
• Смартфоны продолжат вытеснять медленно развивающиеся планшеты за счет доступности больших экранов. Apple набирает обороты в конкуренции с Android, но обе компании выигрывают у настольных компьютеров.
• Приложения станут следующим рубежом: рекламодатели начнут вкладывать значительные инвестиции в свои мобильные приложения как способ получения высокого уровня конверсии по сравнению с настольными компьютерами и привлечения лояльных покупателей.
• Работа с кроссплатформенным покупательским поведением является самым большим вызовом и возможностью для игроков рынка в 2015 году. С учетом 40% кроссплатформенных продаж игроки рынка должны «разговаривать» с пользователями, а не с устройствами.

Доля транзакций через приложения vs. доля мобильных транзакций через браузер

В Criteo ожидают, что e-commerce превысит 50% от всех онлайн-транзакций уже к 2016 году. Данный тренд связан с тем, что покупатели все более охотно совершают покупки различных категорий посредством своих мобильных устройств. В данном вопросе лидирует fashion, если мы сравним показатели этого сегмента с долей мобильных транзакций e-commerce в других категориях. При этом наблюдается рост в сегментах «путешествия», «здоровье и красота» и даже «товары для дома».

Смартфон станет доминирующим мобильным устройством по всему миру как средство для покупок. Покупатели будут чаще использовать мобильные устройства не только как шоу-румы (ищут товары в магазине, но приобретают онлайн), но и как веб-румы (исследуют товары онлайн, а покупают в магазине). Рекламодатели должны учитывать подобное покупательское поведение и помогать своим клиентам найти именно то, что им нужно в определенный момент – как онлайн, так и офлайн.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен