06.10.2015, 15:25
Количество просмотров

Как создать единую сеть контроля доставки продукции без значительных инвестиций


  
    
  
    Александр Грушин, директор по развитию Thoriumsoft, Retail Solutions
  


Сегодня, в период поиска ритейлерами новых путей оптимизации затрат, вопросы автоматизации и консолидации информационных систем встают перед ними как никогда остро. О новых подходах к оптимизации внутригородской логистики ритейла рассказывает Александр Грушин, директор по развитию Thoriumsoft, Retail Solutions.
Как создать единую сеть контроля доставки продукции без значительных инвестиций
Александр Грушин, директор по развитию Thoriumsoft, Retail Solutions

Сегодня, в период поиска ритейлерами новых путей оптимизации затрат, вопросы автоматизации и консолидации информационных систем встают перед ними как никогда остро. О новых подходах к оптимизации внутригородской логистики ритейла рассказывает Александр Грушин, директор по развитию Thoriumsoft, Retail Solutions.


В условиях новой экономической реальности проблема автоматизации и консолидации информационных систем в ритейле приобретает особую актуальность. Если рассматривать область логистики и цепей поставок (одну из наиболее затратных частей бюджета) с точки зрения масштабов этого сегмента, то в России только во внутригородском продуктовом ритейле задействовано более 50 тыс. грузовых автомобилей, обслуживающих не менее 100 тыс. магазинов ежедневно. Часть этого автопарка находится в собственности более чем 300 транспортных компаний, другая часть принадлежит сетевым ритейлерам (не менее 30 сетей на территории РФ имеют более 100 магазинов и собственный автопарк), а остальные машины приходятся на долю более 100 поставщиков продукции.

А теперь представим себе количество информационных систем, которые задействованы в обмене данными между 500 тысячами объектов ежедневно. А число людей, обеспечивающих своевременную доставку продукции на полки магазинов вовремя? Масштаб впечатляет! Но поражает и озадачивает другое: все эти системы не объединены в единую сеть даже на какие-нибудь 10%. Причем многие поставщики не имеют современных информационных систем вовсе, т. е. не могут предоставить клиенту-ритейлеру исчерпывающую информацию о местонахождении продукции. И это происходит в то время, когда сетевые ритейлеры находятся в жесточайшей конкуренции за каждого покупателя и его лояльность. Возможно, в 1990-е годы на рынке еще оставались те игроки, кому были не очевидны преимущества использования интернета и которые предпочитали Ethernet, но не сейчас. Выигрыш от хранения и получения исчерпывающих данных из единого информационного хранилища огромен, и мы постараемся доказать это на примере обмена данными телеметрии.

Представим, что в процессе задействованы ритейлер, поставщик и транспортная компания. На сегодняшний день в большинстве случаев это выглядит так:

1. У ритейлера есть собственный автопарк и часть наемного (арендует у транспортной компании), у поставщика – только наемный транспорт.
2. Чтобы повысить уровень обслуживания, усилить контроль работы водителей и обеспечить своевременную заполняемость полок свежими продуктами, ритейлер решает внедрить систему GPS-контроля своего автопар- ка. Для этого он выбирает одну из компаний на рынке и заключает с ней контракт.
3. Система мониторинга начинает оправдывать вложенные средства: полезной информации, которой можно управлять, становится больше. В результате ритейлер просит поставщика и транспортную компанию внедрить такую же систему, чтобы получать информацию о нарушениях и графиках своевременной доставки от всех участников из единой информационной системы.

Но эта инициатива не находит отклика у его партнеров из-за следующих объективных препятствий.
1) Транспортные компании не заинтересованы в том, чтобы закупать определенное оборудование такого рода, поскольку:
• ритейлер и поставщик часто меняют подрядчика по автопарку;
• у других поставщиков и ритейлеров внедрены иные системы GPS-слежения;
2) Для поставщика реализация такого проекта также оказывается затруднительной, поскольку:

• он обеспечивает обслуживание нескольких ритейлеров – работа одновременно в нескольких информационных системах экономически нецелесообразна;
• рискованно инвестировать в оборудование для работы с конкретной транспортной компанией – может произойти ее смена.

Отсутствие единой системы мониторинга приводит к конфликтным ситуациям, когда нет объективного источника информации о времени прибытия грузовика к магазину и единого эталонного мнения о том, когда магазин считать обслуженным, ведь все участники процесса используют различные системы мониторинга.

Именно в такой ситуации крайне недальновидно было бы не воспользоваться преимуществами современных мобильных технологий, ведь мобильные телефоны с GPS-датчиком есть практически у каждого. Взглянем на описанный выше процесс еще раз с точки зрения клиентоориентированности:

1. Покупатель имеет право ожидать от магазина свежих продуктов в достаточном объеме.
2. Поставщик должен информировать ритейлера о том, когда будет доставлена продукция. А ритейлер должен иметь возможность быстро убедиться в объективности данных и отчетности от различных поставщиков.
3. Транспортная компания обязана вовремя предоставлять данные о местонахождении автомобилей своим клиентам и возникающих задержках.
4. Водителю необходимо быстро и удобно информировать транспортную компанию о возникающих проблемах и отклонении от графика.

Лидеры рынка, такие как PepsiCo, Fazer, уже сегодня понимают все преимущества такого подхода и развивают процесс ИТ-консолидации в ритейле на базе мобильных технологий, способный не только удешевить мониторинг транспортных средств, но и решить одну из основных проблем клиента, выгружая товар из транспорта сразу на полки магазина, минуя холодильные камеры и тем самым высвобождая дефицитные складские площади ритейлера. Это реализовано путем создания единого портала, где в зависимости от уровня доступа (ритейлер, поставщик, транспортник) специалисты всех компаний получают онлайн-доступ к следующей информации:

Водитель, используя мобильное приложение, получает наглядный маршрут, информацию о пробках и возможность сообщить о затруднениях в автома- тическом режиме

• местонахождение автомобилей относительно заданного маршрута;
• оповещение о возникающих в ходе рейса проблемах;
• график посещения магазинов;
• отчетность о прошлых рейсах.
В свою очередь водитель, используя мобильное приложение, получает наглядный маршрут, информацию о пробках и возможность сообщить о затруднениях в автоматическом режиме: ему не надо тратить время на разговоры с оператором call-центра или искать своего мерчандайзера. Такое решение обладает не только такими очевидными финансовыми преимуществами, как:
• Сокращение затрат на использование наемного транспорта за счет устранения процесса монтажа GPS-датчиков и их обслуживания.
• Трехкратное1 снижение стоимости абонентского обслуживания по сравнению с системами спутникового наблюдения благодаря использованию данных телеметрии на базе сотовых операторов.
• Подключение клиента к системе в течение двух дней благодаря отсутствию сложных интеграций с другими программами.
• Снижение стоимости сервисного обслуживания за счет уменьшения количества телефонных звонков между водителем, оператором и мерчандайзером. Рассматриваемый подход также устанавливает высокую планку качества обслуживания:
• Повышение уровня лояльности клиентов – крупные сети получают уведомление об исполнении заказов на доставку от различных поставщиков в единой ИТ-системе и без затрат.
• Появляется возможность прогнозирования сроков поставки до минут, а значит, сокращается число проблемных расчетов c клиентом.
• Отражается реальная эффективность погрузочно-разгрузочных работ – происходит измерение скорости обслуживания.
• Вводится единый стандарт данных – географические координаты в единой системе измерения, и он объективен.

Остается надеяться, что остальные участники рынка уже в ближайшем будущем увидят преимущества реализации таких проектов и примут активное участие в их развитии.

Рубрика:
{}
Теги: