Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:59, 18 Октября
«Депо Три вокзала» откроется в Москве
16:25, 18 Октября
Алгоритм верификации благотворительных организаций разработали участники 6 хакатона по искусственному интеллекту
15:21, 18 Октября
Трафик в ТЦ снижается на фоне роста заболеваемости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
06.10.2015

Как создать единую сеть контроля доставки продукции без значительных инвестиций

Александр Грушин, директор по развитию Thoriumsoft, Retail Solutions

Сегодня, в период поиска ритейлерами новых путей оптимизации затрат, вопросы автоматизации и консолидации информационных систем встают перед ними как никогда остро. О новых подходах к оптимизации внутригородской логистики ритейла рассказывает Александр Грушин, директор по развитию Thoriumsoft, Retail Solutions.


В условиях новой экономической реальности проблема автоматизации и консолидации информационных систем в ритейле приобретает особую актуальность. Если рассматривать область логистики и цепей поставок (одну из наиболее затратных частей бюджета) с точки зрения масштабов этого сегмента, то в России только во внутригородском продуктовом ритейле задействовано более 50 тыс. грузовых автомобилей, обслуживающих не менее 100 тыс. магазинов ежедневно. Часть этого автопарка находится в собственности более чем 300 транспортных компаний, другая часть принадлежит сетевым ритейлерам (не менее 30 сетей на территории РФ имеют более 100 магазинов и собственный автопарк), а остальные машины приходятся на долю более 100 поставщиков продукции.

А теперь представим себе количество информационных систем, которые задействованы в обмене данными между 500 тысячами объектов ежедневно. А число людей, обеспечивающих своевременную доставку продукции на полки магазинов вовремя? Масштаб впечатляет! Но поражает и озадачивает другое: все эти системы не объединены в единую сеть даже на какие-нибудь 10%. Причем многие поставщики не имеют современных информационных систем вовсе, т. е. не могут предоставить клиенту-ритейлеру исчерпывающую информацию о местонахождении продукции. И это происходит в то время, когда сетевые ритейлеры находятся в жесточайшей конкуренции за каждого покупателя и его лояльность. Возможно, в 1990-е годы на рынке еще оставались те игроки, кому были не очевидны преимущества использования интернета и которые предпочитали Ethernet, но не сейчас. Выигрыш от хранения и получения исчерпывающих данных из единого информационного хранилища огромен, и мы постараемся доказать это на примере обмена данными телеметрии.

Представим, что в процессе задействованы ритейлер, поставщик и транспортная компания. На сегодняшний день в большинстве случаев это выглядит так:

1. У ритейлера есть собственный автопарк и часть наемного (арендует у транспортной компании), у поставщика – только наемный транспорт.
2. Чтобы повысить уровень обслуживания, усилить контроль работы водителей и обеспечить своевременную заполняемость полок свежими продуктами, ритейлер решает внедрить систему GPS-контроля своего автопар- ка. Для этого он выбирает одну из компаний на рынке и заключает с ней контракт.
3. Система мониторинга начинает оправдывать вложенные средства: полезной информации, которой можно управлять, становится больше. В результате ритейлер просит поставщика и транспортную компанию внедрить такую же систему, чтобы получать информацию о нарушениях и графиках своевременной доставки от всех участников из единой информационной системы.

Но эта инициатива не находит отклика у его партнеров из-за следующих объективных препятствий.
1) Транспортные компании не заинтересованы в том, чтобы закупать определенное оборудование такого рода, поскольку:
• ритейлер и поставщик часто меняют подрядчика по автопарку;
• у других поставщиков и ритейлеров внедрены иные системы GPS-слежения;
2) Для поставщика реализация такого проекта также оказывается затруднительной, поскольку:

• он обеспечивает обслуживание нескольких ритейлеров – работа одновременно в нескольких информационных системах экономически нецелесообразна;
• рискованно инвестировать в оборудование для работы с конкретной транспортной компанией – может произойти ее смена.

Отсутствие единой системы мониторинга приводит к конфликтным ситуациям, когда нет объективного источника информации о времени прибытия грузовика к магазину и единого эталонного мнения о том, когда магазин считать обслуженным, ведь все участники процесса используют различные системы мониторинга.

Именно в такой ситуации крайне недальновидно было бы не воспользоваться преимуществами современных мобильных технологий, ведь мобильные телефоны с GPS-датчиком есть практически у каждого. Взглянем на описанный выше процесс еще раз с точки зрения клиентоориентированности:

1. Покупатель имеет право ожидать от магазина свежих продуктов в достаточном объеме.
2. Поставщик должен информировать ритейлера о том, когда будет доставлена продукция. А ритейлер должен иметь возможность быстро убедиться в объективности данных и отчетности от различных поставщиков.
3. Транспортная компания обязана вовремя предоставлять данные о местонахождении автомобилей своим клиентам и возникающих задержках.
4. Водителю необходимо быстро и удобно информировать транспортную компанию о возникающих проблемах и отклонении от графика.

Лидеры рынка, такие как PepsiCo, Fazer, уже сегодня понимают все преимущества такого подхода и развивают процесс ИТ-консолидации в ритейле на базе мобильных технологий, способный не только удешевить мониторинг транспортных средств, но и решить одну из основных проблем клиента, выгружая товар из транспорта сразу на полки магазина, минуя холодильные камеры и тем самым высвобождая дефицитные складские площади ритейлера. Это реализовано путем создания единого портала, где в зависимости от уровня доступа (ритейлер, поставщик, транспортник) специалисты всех компаний получают онлайн-доступ к следующей информации:

Водитель, используя мобильное приложение, получает наглядный маршрут, информацию о пробках и возможность сообщить о затруднениях в автома- тическом режиме

• местонахождение автомобилей относительно заданного маршрута;
• оповещение о возникающих в ходе рейса проблемах;
• график посещения магазинов;
• отчетность о прошлых рейсах.
В свою очередь водитель, используя мобильное приложение, получает наглядный маршрут, информацию о пробках и возможность сообщить о затруднениях в автоматическом режиме: ему не надо тратить время на разговоры с оператором call-центра или искать своего мерчандайзера. Такое решение обладает не только такими очевидными финансовыми преимуществами, как:
• Сокращение затрат на использование наемного транспорта за счет устранения процесса монтажа GPS-датчиков и их обслуживания.
• Трехкратное1 снижение стоимости абонентского обслуживания по сравнению с системами спутникового наблюдения благодаря использованию данных телеметрии на базе сотовых операторов.
• Подключение клиента к системе в течение двух дней благодаря отсутствию сложных интеграций с другими программами.
• Снижение стоимости сервисного обслуживания за счет уменьшения количества телефонных звонков между водителем, оператором и мерчандайзером. Рассматриваемый подход также устанавливает высокую планку качества обслуживания:
• Повышение уровня лояльности клиентов – крупные сети получают уведомление об исполнении заказов на доставку от различных поставщиков в единой ИТ-системе и без затрат.
• Появляется возможность прогнозирования сроков поставки до минут, а значит, сокращается число проблемных расчетов c клиентом.
• Отражается реальная эффективность погрузочно-разгрузочных работ – происходит измерение скорости обслуживания.
• Вводится единый стандарт данных – географические координаты в единой системе измерения, и он объективен.

Остается надеяться, что остальные участники рынка уже в ближайшем будущем увидят преимущества реализации таких проектов и примут активное участие в их развитии.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен