Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
27.11.2015

Большая встреча российского ритейла

Новый бизнес-сезон для многих первых лиц ритейла начался с Большой встречи Retail Business Class 2015, которая прошла 3 и 4 сентября в Москве. Это были два супернасыщенных дня, позволивших участникам встречи сначала глубоко погрузиться в ритейл, а потом подняться над ним и посмотреть на мир во всей его полноте. А еще был большой праздник с большим тортом. И все это вместе: работа, контакты, мысли, эмоции – обеспечило участникам заряд идей и энергии на год вперед.


Встреча была названа Большой неслучайно: на ней собрались вместе сразу 170 владельцев и топ-менеджеров розничных компаний – и международных, и федеральных, и региональных; и крупных, и средних. Их объединяло то, что все они – участники закрытого клуба Retail Business Class, все стремятся получать практические знания и готовы честно рассказывать о своем опыте, делиться своими планами, размышлениями и даже сомнениями, открыты для новых контактов и идей.

Андрей Кощеев, основатель сервиса «ДомаВкуснее», уверен, что к 2025 году самым большим торговым центром станет интернет

Встреча по заявкам
Необходимость собрать Большую встречу назрела сама собой. Участникам клуба уже становилось тесно в рамках существовавших к этому времени возможностей. Основной формат клуба – ежемесячные встречи – позволял собрать для обсуждения одной темы до 30 ритейлеров, но важных вопросов накопилось много, а встречи стали такими популярными, что часто оказывалось нереальным пригласить всех желающих. В итоге организатор клуба, компания RedisCrew, решила собрать участников в одно время и на одной большой площадке – в Digital October.

При «масштабировании» удалось сохранить формат регулярных встреч клуба: камерную атмосферу, рабочий настрой, возможность послушать не только хедлайнеров, но и почти каждого из присутствующих. «Главная ценность формата – в сохранении уровня доверия и открытости, – заметил Алексей Иовлев, экс-генеральный директор сети «Метрика». – И высочайший класс в том, что это удалось не расплескать на массовом мероприятии. Респект!»

Сохранилась и одна из основных «фишек» клуба: то, что на крупных мероприятиях выносится в кулуары, на Retail Business Class обсуждают во время основной части. Правда, обсуждение не заканчивается с завершением встречи, оно продолжается за кофе и даже во время вечеринки. «Считаю такой формат в какой-то степени уникальным: только практики, первые лица компании, возможность живого диалога, обмена опытом, возможность почувствовать лучше рынок иxположение дел у коллег или даже конкурентов, – говорит Мария Голенкова, директор по маркетингу Inventive Retail Group. – Для меня это новые полезные знакомства и связи, которые с кем-то могут перерасти в будущем и в партнерство».

Год за день
В одном событии удалось спрессовать условную годовую программу: только в первый день мероприятия в режиме нон-стоп прошло 12 сессий в формате регулярных встреч Retail Business Class. Это был день практики и полного погружения в ритейл. В этот день говорили о стратегическом развитии, об управлении персоналом, финансами, об ассортименте и информационных технологиях в ритейле, о лояльности покупателей и сотрудников – в общем, о том, что реально волнует руководителей розничных компаний.

Михаил Фандеев, директор по маркетингу компании «Аэрофлот», о сервисе на высоте

Хедлайнерами дня стали Владимир Садовин, генеральный директор компании «Азбука Вкуса»; Сергей Федоринов, генеральный директор «Юлмарт»; Алексей Федоров, генеральный директор сети «220 вольт»; Александр Селиверстов, совладелец сети «Уютерра»; Марк Завадский, генеральный директор Alibaba Russia; Оскар Хартманн, основатель KupiVip; Петр Асратян, прожект-директор «Леруа Мерлен»; Виталий Неменов, генеральный директор сети магазинов «Семь+Я»; Алексей Пшеничный, совладелец и генеральный директор сети спортивных магазинов «Высшая лига»; Валерия Миненкова, директор по персоналу Ozon.ru; Валерий Разгуляев, директор по информации сетей «Избенка», «ВкусВилл»; Сергей Саркисов, вице-президент группы компаний «Новард» (включает сеть «Эконика»); Ирина Зуева, директор по маркетингу «Эконики»; Алексей Толстокулаков, CIO сети «Магнолия»; Максим Вайнберг, исполнительный директор сети «Адамас», Павел Локшин, генеральный директор «К-Раута», член совета директоров глобального Kesko по направлению non-food.

Каждая рабочая сессия содержала полезные знания и новые мысли. Интересные спикеры, интересная программа – хотелось быть сразу в нескольких местах. Отличное общение», – поделился своими впечатлениями Борис Кац, основатель сети «Леонардо». Встречи были объединены в четыре параллельных потока, и некоторым участникам было сложно сделать окончательный выбор. Выиграли компании, делегировавшие несколько человек: они имели возможность разойтись по разным сессиям, чтобы потом поделиться информацией и впечатлениями.

Есть над чем подумать
Одна из задач клуба – дать участникам возможность выйти за границы привычного, посмотреть на ритейл и на свою компанию с другой стороны и под другим углом, освежить мысли и взгляды. И это получилось. «Появился огромный материал для размышлений», – сказал Алексей Смирнов, генеральный директор сети Trussardi в России.

«Я написал отчет о встрече для коллег, сделаем некоторые выводы. Лично мне встреча дала возможность скорректировать собственное понимание трендов», – рассказал Сергей Адмиральский, CIO сети «Адамас».

А представитель одной из сетей оценил результат своего постоянного участия в клубе: «Благодаря вам я запустил свой маленький ритейл-проект, пересмотрел свои перспективы и начал двигаться вперед. Ваша работа вдохновляет людей, и это прекрасно!»

Сергей Федоринов, генеральный директор компании «Юлмарт», выступал с темой «Крутая команда!» Он не дал готовых решений, а предложил участникам сессии искать ответы вместе

Вообще клуб – это своеобразный бизнес-хаб, польза заложена в самой его концепции, не случайно девиз клуба звучит как «Полезные связи в рознице». Сергей Саркисов, член правления НАСТ (Национальной Ассоциации Сетевой Торговли), вспомнил, что идея создания ассоциации появилась как раз на одной из встреч Retail Business Class.

Представленные на сессиях бизнес-кейсы заставили многих начать переосмысление своих подходов прямо на месте. После сессии, на которой Максим Вайнберг, исполнительный директор сети «Адамас», говорил о сокращении издержек, некоторые участники тут же признали, что теперь видят в своих компаниях дополнительные возможности оптимизации. А Марк Левинтан, директор российского офиса Incanto, высказался определенно: «Будем внедрять опыт по сокращению затрат».

И про бизнес, и про жизнь
На Большой встрече был опробован и новый формат – день бенчмаркинга. Темы этого дня не были привязаны к конкретным бизнес-задачам, его идея заключалась в том, чтобы посмотреть на жизнь шире, чем обычно. Поэтому на встречу были приглашены люди, чьи имена хорошо известны всему бизнес-сообществу, чьи планы, мнения и взгляды интересны всем участникам рынка: Вадим Дымов, основатель мясного производства «Дымов», сети «Республика» и компании «Дымов керамика», и Аркадий Пекаревский, владелец кондитерской фабрики Grondard, один из первопроходцев российского ритейла (корпорация Sela, совладельцем которой он был, основана в 1991 году).

Ирина Зуева, директор по маркетингу сети «Эконика», рассказала о том, как происходит эволюция ассорти- мента, что движет покупателя- ми и какую роль играют зайцы в коллекции, созданной Аленой Ахмадуллиной

«Не про бизнес, а про жизнь» – так сформулировал тему своего разговора с участниками клуба Retail Business Class Вадим Дымов. Но у предпринимателей не получается отделить одно от другого: получается и про жизнь, и про бизнес, без явно обозначенной границы. Вадим и Аркадий говорили о своих принципах, о работе с командой, о людях, которые их вдохновляют, о роли книг в их жизни. При этом их рассказы сами просятся в отдельную книгу, а почти каждую фразу можно использовать как цитату.

Открытием дня бенчмаркинга для многих стал Андрей Кощеев, основатель сервиса «ДомаВкуснее», который на Большой встрече представлял новое, «дерзкое» поколение российских предпринимателей. Он начал с заявления, что к 2025 году самым крупным торговым центром станет интернет, поделился своим опытом запуска оригинального проекта с нуля, рассказал, откуда берутся инвестиции, как не потерять лидерскую позицию изза множества конкурентов… и, не выходя из аудитории, получил сразу от двух розничных сетей предложения о совместных кобрендинговых проектах.

Взгляд в небо
Когда шла подготовка к Большой встрече, выяснилось, что на день бенчмаркинга просто необходимо пригласить представителя компании «Аэрофлот», потому что почти всем интересен опыт этой компании в выстраивании отношений с клиентами. Кроме того, опрос Retail Business Class показал, что большинство присутствующих топ-менеджеров ритейла исключительно лояльны по отношению к этой авиакомпании. О том, что делает компания, чтобы заслужить любовь клиентов, рассказал Михаил Фандеев, директор по маркетингу «Аэрофлота».

Love Retail
Среди розничных компаний наибольшую любовь и признание в среде ритейлеров завоевала «Азбука Вкуса». Она стала победителем единственной в своем роде, самой субъективной, но честной премии – Love Retail. Согласно условиям в голосовании участвуют только члены Retail Business Class, но выступают они в первую очередь как покупатели. Так как эти покупатели являются экспертами очень высокого уровня, их признание особенно ценно. Борьба за победу была нешуточной, но, кто бы ни победил в следующий раз, «Азбука Вкуса» войдет в историю как первый лауреат.

«Азбука Вкуса» – лауреат первой премии Love Retail. Момент запечатленной радости. Галина Ящук, директор по маркетингу «Азбуки Вкуса» (слева на фото), и Ирина Шехалай, управляющий партнер RedisCrew

Большой праздник – большой торт
В программу Большой встречи был вписан и двойной праздник: день рождения клуба и его организатора – компании RedisCrew. Поздравить именинников с двухлетием пришли те, кто участвовал в проектах RedisCrew: не только ритейлеры, но и девелоперы, брокеры, вендоры, представители СМИ и, конечно, партнеры. В своем ответном поздравительном слове Даша Гилёва и Ирина Шехалай, управляющие партнеры RedisCrew, особо отметили роль стратегического партнера клуба и Большой встречи Retail Business Class 2015 – компанию SAP, постоянного партнера клуба и официального партнера встречи – компанию «Пилот», и компании, которые поддержали Большую встречу: SAPRUN, «Норбит», LeaderTeam, JS Collabs, «Азбука Вкуса», «Инфолайн», Retail & Loyalty, Retail. ru, New Retail.

Было много прекрасных слов, улыбок, подарков, развлечений и, конечно, большой и очень вкусный торт.

До новых встреч!
Исключительный состав участников Большой встречи отмечали многие. Благодаря ему создается и неповторимая атмосфера общения – равных среди первых. Елена Станкевич, директор проектов компании SAPRUN, поделилась своим впечатлением от Большой встречи: «Мне очень понравилось все: организация, участники, формат. Приятно видеть успешных позитивных людей, которым интересно не просто зарабатывать, а изменять мир. Организаторы собрали весь цвет ритейла. Я восхищена!»

Большой торт в честь большого праздника. Загадывали желание и задува- ли свечи всем клубом, чтобы счастья было больше

Ритейлеры были активны не только на мероприятии – многие из них внесли большой вклад и на этапе разработки программы: в процессе опроса предлагали темы для обсуждения, называли имена потенциальных хедлайнеров и компании, опыт которых им интересен. Они делали программу для себя, и это во многом стало залогом успеха. Есть чем гордиться и чему радоваться. Но нет… Не успела закончиться первая Большая встреча Retail Business Class, а ее участники прислали новые темы, которые непременно надо обсудить. Этих тем хватит на год вперед – и для следующих ежемесячных встреч, которые будут проходить в разных городах России, и для программы официальной российской делегации, которая вместе с RedisCrew отправится в январе в Нью-Йорк на самую крупную выставку инноваций в ритейле Retail’s Big Show 2016. Вот такие они, участники закрытого клуба Retail Business Class, – активные, умные и неравнодушные.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен