Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:35, 23 Марта
Покупатель активов IKEA рассказал о планах производства школьной мебели
15:56, 23 Марта
Отечественный смартфон AYYA провалился в продаже
15:10, 23 Марта
Как изменился средний чек трат россиян на популярные массовые категории товаров и услуг
13:50, 23 Марта
Cпрос на мебель вырос более чем в два раза
12:38, 23 Марта
Яндекс Лавка покажет коды переработки упаковки товаров
11:11, 23 Марта
«Пятёрочка» начала операционную деятельность на дальнем востоке
10:40, 23 Марта
В России перемаркировали 55 миллионов пар обуви
10:00, 23 Марта
Wildberries ввел в эксплуатацию 50 тыс. кв. м новой очереди логокомплекса в Краснодарском крае
09:57, 23 Марта
В России улучшились потребительские настроения
09:17, 23 Марта
Тарифы и роботизация: бизнес назвал решающие условия для выбора партнера в доставке
27.11.2015

Куда уходят поставщики детских товаров?

На X торговом форуме «Поставщик детских товаров» Евгений Бутман, председатель совета директоров компании Ideas4retail, рассказал об основных тенденциях в сегменте ритейла детских игрушек и перспективе рынка детских товаров на ближайшие два года.

По мнению Евгения Бутмана, на данный момент на рынке наблюдается тенденция смещения в сторону универсального ритейла – у ключевых поставщиков индустрии детских товаров в объемах продаж гипермаркеты еды, такие как «Ашан», «Метро», Х5, стали занимать второе-третье места после «Детского мира».

Это относится и к детскому питанию, и к игрушкам, и к целому ряду товаров из других категорий. Происходит серьезное изменение каналов сбыта. Большая часть детских товаров начинает продаваться в отдельном и при этом не специализированном детском канале. Активно начинает развиваться торговля определенными категориями в аптеках.

При этом развитие продаж детских товаров через продуктовые сети идет активнее, чем через интернет-каналы. Несмотря на то что в целом в 2015 году интернет-торговля в детском сегменте выросла, в большинстве своем интернет-магазины убыточны. Поэтому эксперт прогнозирует сокращение их количества в 2016–2017 годах. Развиваться сможет только тот интернет-бизнес, который является частью мультиканальной модели крупной сети, такой как, например, «Детский мир».

Оценивая перспективы специализированных магазинов в индустрии детских товаров, эксперт отметил, что доля последних в 2015 году уменьшилась. Тем не менее есть вероятность, что их доля будет расти, поскольку сейчас издержки на содержание небольших площадей падают. Есть тенденция к сокращению арендной платы, доля заработной платы в марже начинает снижаться, соответственно открытие новых специализированных точек у тех магазинов, которые «выживут», продолжится.

«Рынок, безусловно, поменяется, – говорит Евгений Бутман. – И хотя я пока не видел, чтобы какая-либо сеть стратегически поменяла позиционирование и перешла в другой сегмент, думаю, что мы увидим это в ближайшее время.

Из сегмента низких цен многие игроки будут вытеснены такими сетями, как “Ашан” и “Метро”. Но основная конкурентная борьба развернется в среднем сегменте. Если 2015 год стал годом борьбы за выживание, то 2016 год для игроков рынка будет годом борьбы продуктовых стратегий. И какой именно формат окажется наиболее эффективным для магазинов, торгующим товарами для детей, пока определить сложно». По прогнозам эксперта, только в 2016 году можно будет определить, на каком уровне установится средний чек.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен