24.03.2016, 15:07
Количество просмотров

Весы в ритейле: архаичность и перемены


  
    
    
    
        Сергей Метасов,
менеджер по продукции ГК «Пилот»
    
    
    
  



Мы привыкли к тому, что электронные устройства становятся все более
сложными и совершенными. Например, за пару десятилетий мобильный
телефон прошел путь от «кирпича для звонков» до многофункционального
смартфона. Эта тенденция в какой-то степени актуальна и для ритейла:
в магазинах и на складах начинают использовать RFID-метки, устанавливают
интерактивные примерочные, на полках размещают электронные ценники.
 - рис.1
Сергей Метасов, менеджер по продукции ГК «Пилот»

Мы привыкли к тому, что электронные устройства становятся все более сложными и совершенными. Например, за пару десятилетий мобильный телефон прошел путь от «кирпича для звонков» до многофункционального смартфона. Эта тенденция в какой-то степени актуальна и для ритейла: в магазинах и на складах начинают использовать RFID-метки, устанавливают интерактивные примерочные, на полках размещают электронные ценники.


Однако среди буйства технологий остается немало устройств, которые если и прогрессируют, то делают это весьма неспешно. К ним можно отнести и торговые весы. В чем же причина «консервативности» этих устройств?

Если сравнить торговые весы с прочим ритейл-оборудованием, станет понятно, что единственное крупное изменение, произошедшее с ними в России за долгие годы, – это замена механической начинки электронной, а также появление опциональной возможности печати этикеток. Но сами весы концептуально не изменились: до сих пор они представляют собой устройство с платформой для взвешивания и дисплеем для отображения информации.

Иностранные ритейлеры сейчас не модернизируют сами устройства, а стараются максимально интегрировать их в мультимедийную структуру магазина. Например, все большее распространение получает соединение весов по bluetooth с электронными ценниками. Нажав на электронный ценник, размещенный рядом с товаром, человек автоматически выбирает его и на весах, вследствие чего не приходится тратить время на поиск продукта на экране устройства. В России же весы остаются автономным элементом, встроенным в общую торговую базу только с точки зрения выгрузки товара.

Поколения ключевых моделей весов сменяются медленно – в среднем этот процесс занимает 5–7 лет. Поэтому стоит рассматривать эволюцию не отдельных моделей, а видов весов. Традиционно весы подразделяются на торговые, прилавочные и подсобные. Самые архаичные из них последние: они не менялись достаточно давно, и в ближайшие годы прогресса тоже ждать не стоит. Подсобные весы по-прежнему представляют собой огромные платформы, взвешивающие объемные товары. Единственная инновация, появившаяся в этой категории, – снабжение устройств выносным индикатором, который можно закрепить не только на стойке, но и в другом, более удобном месте (например, OHAUS-Defender-3000-DF-Brochure). Тем не менее подсобные весы остаются вне информационной сети магазина, поэтому ритейлер не имеет возможности автоматически вносить в бэк-офис информацию о взвешенном товаре. Если интеграция все-таки произойдет, магазин сможет учитывать приход товара и его списание, например количество испортившихся фруктов и овощей. На сегодняшний день такую информацию приходится вносить в базу магазина вручную.

 - рис.2
 - рис.3
Весы самообслуживания позволяют не только экономить на зарплатном фонде, но и увеличивают лояльность покупателей, которые получают возможность самостоятельно взвесить понравившийся товар
 - рис.4

Прилавочные весы традиционно остаются в ведении персонала магазинов: считается, что параллельно со взвешиванием ритейлер предоставляет покупателям дополнительный сервис – услуги продавца по нарезке продуктов. Меняются прилавочные весы также неторопливо – за последние годы производители снабдили их сенсорным экраном, а в кнопочных вариантах разместили панель управления рядом с дисплеем, чтобы снизить вероятность выхода весов из строя из-за механических повреждений. В России наиболее распространены серии весов CAS CL5000/3000, Mettler-Toledo Tiger, DIGI SM, Bizerba SC/BC.

Самыми динамичными являются товарные весы, и в их развитии можно отметить следующие тренды.

Во-первых, как и в ситуации с прилавочными весами, все чаще в торговые залы выставляют устройства с сенсорными экранами. Это такие серии, как Mettler-Toledo UС3, DIGI SM-5000, Bizerba KH/XC, DIBAL D-540, CAS CL7000, ШТРИХ-PC200.

Во-вторых, многие российские ритейлеры останавливают выбор на весах самообслуживания. Несмотря на то что еще полтора года назад эти устройства казались российским покупателям диковинными, сегодня они внедряются повсеместно; среди них серии DIGI SM-5000 BS, Bizerba KH II 800. Изначально весы самообслуживания устанавливались в овощных отделах, теперь ритейлеры стараются перевести на формат самообслуживания большинство товаров, требующих взвешивания, например орехи, весовые чай и кофе, конфеты, приправы, гвозди, шурупы, болты. Таким образом они не только экономят на зарплатном фонде, но и увеличивают лояльность покупателей, которые получают возможность самостоятельно взвесить понравившийся товар. Если предположить, что в перспективе произойдет более плотная интеграция весов самообслуживания в программное обеспечение магазина, персоналу не составит труда упредить многие поломки оборудования. У весов появится функция оперативной подачи сигналов системным администраторам, например, оповещая о возникновении неисправностей или о необходимости замены расходных материалов. Однако у весов самообслуживания есть свои минусы, связанные прежде всего с возможным мошенничеством со стороны покупателей. Для борьбы с этим явлением ритейлеры оборудуют место продавца контрольными весами, что позволяет работнику магазина проверить вес взвешенного покупателем товара.

Другие ритейлеры и вовсе убирают весы из торгового зала, вместо этого оборудуя место продавца прикассовыми весами (среди них Mettler-Toledo Diva/ARIVA, CAS PDSII, ШТРИХ ВМ, Bizerba CS, DIGI DS). Если весы удачно интегрированы в программное обеспечение магазина, такой вариант размещения не увеличивает время обслуживания покупателей, тогда как в случае некачественной интеграции взвешивание одного товара может занимать 20 секунд и более, а в результате увеличится время обслуживания клиента и, как следствие, упадут экономические показатели магазина. Но и такой вариант работы с весовыми товарами имеет свои недостатки. При идентификации товара или вводе кода кассир может ошибиться, и ритейлеру тогда предстоит столкнуться с так называемой пересортицей.

В чем же причина «консерватизма весов»? Ответ прост: функционала текущих моделей вполне достаточно для удовлетворения требований ритейлеров к весовому оборудованию. Поскольку даже на весах самообслуживания максимально необходимый дополнительный функционал, помимо взвешивания, – это печать этикетки, производители редко пытаются внедрять какие-то новаторские идеи. Более того, многие ритейлеры не готовы платить за более совершенные модели весов. Особенно актуально это для России: в нашей стране у компаний нет навыка долгосрочного планирования, что особенно проблематично, когда экономику лихорадит. Поэтому российские ритейлеры предпочитают вкладывать деньги в те устройства, которые дадут результат здесь и сейчас, а не рассчитывать, какую пользу они принесут спустя несколько лет.

 - рис.5
Торговые весы с функцией демонстрации мультимедиа способны не только взвешивать товар, но и в период бездействия информировать покупателей об акциях и предложениях магазина

Но даже с учетом вышесказанного возможен некоторый прогресс весового оборудования. Мы можем выделить четыре тенденции.

Первая – торговые весы с функцией демонстрации мультимедиа, использующие базы данных магазина. Такие устройства, способные не только взвешивать товар, но и в период бездействия информировать покупателей об акциях и предложениях магазина, могут стать еще одним способом коммуникации с покупателями. В принципе, такие весы способны проигрывать любой контент, который интересен конкретному ритейлеру: например, рекомендовать дополнительные товары к выбранным – белое вино к рыбе или болты к гайкам – или знакомить покупателей с рецептами популярных блюд. Однако ритейлерам нужно быть готовыми к тому, что внедрение любых более совершенных технологий требует дополнительных затрат. В данном случае может появиться статья расходов на инфраструктуру и сотрудника, разрабатывающего рекомендации покупателям. Кроме того, следует учитывать нагрузки, которые лягут на плечи системных администраторов магазина: помимо администрирования серверов касс, им придется заниматься и весами. Еще одна причина, из-за которой мультимедийные весы пока не получили широкого распространения, – ошибочная оценка аудитории торговой точки. Например, неверно думать, что в сегменте масс-маркет весы с мультимедиа в перспективе себя не оправдают, поскольку не сумеют подвигнуть покупателей приобретать больше товаров. Также ошибочно мнение, что в дорогих продуктовых магазинах не стоит лишний раз беспокоить клиентов рекомендациями, поскольку те и так хорошо разбираются в товаре. В обоих случаях теряется прибыль, которую могли бы принести весы с функцией демонстрации мультимедиа.

Вторая тенденция – интеграция весов и экранов с большой диагональю. Она обусловлена тем, что покупателям зачастую нелегко найти на маленьком экране весов определенный товар, особенно если речь идет об отделе, где продается похожая продукция (например, конфеты с миндалем и арахисом, отличающиеся друг от друга только надписью на обертке). Решить эту проблему позволяет интеграция цифровых панелей и весов. При выборе определенного товара покупатель сможет увидеть его увеличенное изображение на экране, а взвешивание произвести на стандартных весах с чекопечатью. При этом в моменты простоя панель способна демонстрировать нужный ритейлеру контент, например, уведомлять клиентов об акциях магазина.

Третья тенденция – снабжение подсобных весов принтерами этикеток большого формата. Сегодня ритейлеры, производящие собственную продукцию, столкнулись с серьезной проблемой: согласно требованиям к маркировке продуктов, указанным в технических регламентах, действующих на территории Таможенного союза, на этикетке должны сообщаться состав, количество (масса, объем), дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя (и фасовщика – при наличии), рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению, показатели пищевой ценности. Но уместить всю эту информацию на этикетке стандартного формата не всегда возможно. Также на обычной этикетке нет места для кода EAN-128, в котором зашифрована информация для 1D-сканеров. Впрочем, если снабдить подсобные весы чековым принтером, способным распечатывать этикетки большого формата на 4 или даже 5 дюймов, ритейлер без проблем разместит на этикетке всю требуемую информацию. Кроме того, он получит возможность эффективнее предлагать клиентам сопутствующие товары. Так, перед Масленицей можно снабдить этикетку развесной муки рецептом блинов, где отдельно указаны продукты, также требующие взвешивания, например, сахар.

Четвертая тенденция – появление магазинов, где в торговом зале и на кассе совсем нет весов. Все весовое оборудование вынесено в упаковочное помещение, отделенное прозрачной перегородкой. Там же находится и продукция, которую взвешивают на глазах покупателей одетые в стерильную униформу работники магазина. А торговый зал заполнен уже взвешенной продукцией.

Весы – действительно крайне консервативное ритейл-оборудование. Однако даже они вынуждены меняться под влиянием потребностей розничной торговли. Если в ближайшие 5–10 лет международный ритейл продолжит заниматься автоматизацией и внедрением новых технологий, то и производители весов начнут предлагать невиданные до сих пор возможности и дизайн.

Рубрика:
{}
Теги: