Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:54, 28 Июля
В Москве запустили сервис Discovermoscow.com для туристов
09:48, 28 Июля
Рынок электронной торговли в Казахстане превысит 3 трлн тенге
09:30, 28 Июля
М.Видео-Эльдорадо обменяет старые внешние носители информации на скидку 50%
09:25, 28 Июля
Itella в России внедряет IoT-решения
09:16, 28 Июля
В Wildberries прокомментировали введенные Украиной санкции
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
24.03.2016

Вкусно и безопасно: три кафе сети «Королевский рацион» оснащены сетевыми камерами Axis

Рестораны и кафе являются местами большого скопления людей, поэтому оснащение заведений общественного питания системами видеонаблюдения входит в число первоочередных задач. Система видеонаблюдения в местах общественного питания позволяет, во-первых, минимизировать потери путем мониторинга действий кассиров и официантов, во-вторых, расследовать спорные инциденты и недостачу блюд, а также помогает руководству быстро оценить обстановку в заведении с помощью удаленного доступа.


Однако обеспечение безопасности перестало быть единственной функцией видеонаблюдения. Все чаще системы видеонаблюдения оснащаются функциями видеоаналитики, с помощью которых можно посчитать количество посетителей кафе или определить наиболее популярные столики, используя модуль тепловых карт.

Большинство заведений общественного питания стремятся предоставлять качественный сервис и обеспечивать посетителям комфортный отдых, поэтому уделяют максимум внимания развитию собственной инфраструктуры. Так, сети ресторанов и кафе здорового питания «Королевский рацион» потребовалась установка системы видеонаблюдения. Ключевая задача проекта заключалась в обеспечении непрерывной видеозаписи таких зон, как входная группа и зоны работы бармена-кассира, для фиксации денежных операций, осуществляемых сотрудниками. Также в целях обеспечения безопасности требовалась возможность видеоохвата всего пространства гостевого зала. Установку системы осуществляла компания ЮНИМАКС.

С чего начать?
При установке системы видеонаблюдения важнейшей задачей является определение характеристик объекта. Проводя обследование объекта, в первую очередь стоит ориентироваться не на размеры помещения и высоту потолков, а на те задачи, которые ставит перед системой заказчик. Именно он, исходя из личных предпочтений и пожеланий, определяет потребность в оснащении той или иной зоны камерами видеонаблюдения. В ходе постановки технического задания нужно понять, требуется ли покрытие всей площади кафе или достаточно закрыть только критические точки; необходимы ли наблюдение за кассовым узлом и анализ кассовых операций; важны ли идентификация посетителей кафе и их подсчет. Исходя из этого, можно определиться с техническими требованиями к камерам и местами их установки.

Единственным фактором, серьезно усложняющим работу системы видеонаблюдения в кафе и ресторанах, является приглушенный свет в помещении

При этом почти всегда под обзор камер должны попадать такие участки, как входы на объект, места проведения наиболее значимых действий в процессе функционирования объекта, места скопления людей, а также места с наибольшей вероятностью возникновения каких-либо происшествий.

Каждый объект индивидуален, поэтому нужно учитывать особенности помещения. Уровень освещенности (недостаточная или чрезмерная засветка, к примеру, из окна), отсутствие несущих конструкций для установки камеры, невозможность проложить кабельные линии к камере ввиду законченного косметического ремонта и множество других факторов ограничивают свободу в построении системы, однако компромисс всегда может быть найден.

Чаще всего оборудование помещений кафе и ресторанов не представляет особой сложности, и единственным фактором, серьезно усложняющим работу системы видеонаблюдения, является приглушенный свет в помещении. В таком случае необходимо использовать камеры с повышенным уровнем чувствительности, которые могут давать качественную цветную картинку в сложных условиях освещенности, или камеры с инфракрасной подсветкой, если света совсем мало. Зачастую особые требования к камерам наблюдения обусловлены особым дизайном помещений кафе и ресторанов: необходимо, чтобы они идеально вписывались в интерьер. С этой целью необходимо использовать небольшие купольные камеры, которые не очень заметны на потолке и не создают у посетителей ощущения, что за ними наблюдают.

Особенности объекта влияют на конфигурацию системы самым непосредственным образом. При съемке обширной сцены выбираются камеры с высоким разрешением и широким углом обзора для обеспечения детальности даже на значительных расстояниях от камеры; если же ведется съемка входной зоны, угол обзора здесь небольшой, и разрешение камеры может быть невысоким. Если в ночное время возможно появление персонала или других лиц, то рекомендуются камеры со встроенной ИК-подсветкой. Существующий ассортимент сетевых видеокамер обеспечивает возможность подобрать устройство с достаточно полным выполнением требований технического задания, но без избытка функционала, который никогда не был бы востребован.

Оптимизация системы
Для оптимизации функционала системы видеонаблюдения нужно учитывать целесообразность установки камер в определенных местах. Иногда одна широкоугольная камера способна заменить 2–3 более дешевые камеры, что позволяет сэкономить в целом на стоимости системы. Необходимо рассматривать всю стоимость системы в совокупности, а не только стоимость камер. Так, к примеру, использование чуть более дорогих камер за счет заложенных в них функций позволяет сохранить дисковое пространство, уменьшить нагрузку на сеть, тем самым сократив общую стоимость системы видеонаблюдения. Естественно, при создании системы видеонаблюдения нужно учитывать, что ее можно использовать не только для предотвращения потерь и обеспечения безопасности, но и для повышения эффективности работы предприятия. Добиться этого можно, используя набор дополнительных аналитических функций, и при первоначальном проектировании и выборе моделей камер и решения, которое должно иметь возможность простого масштабирования и модернизации, это обстоятельство должно быть принято во внимание. При решении этой нелегкой задачи задействуется опыт и знания инженера компании-интегратора, и именно он отвечает за сбалансированность между выполнением требований заказчика и стоимостью системы в целом. Многофункциональность стоит дороже, но при этом является более перспективным решением и при правильной настройке позволяет выполнять задачи, напрямую не связанные с безопасностью, что повышает уникальность системы и сокращает сроки ее окупаемости. К слову, все современное оборудование компании Axis Communications имеет открытую платформу ACAP для разработки приложений и их загрузки непосредственно в камеру, и каждая камера представляет собой интеллектуальное устройство с большим потенциалом.

Монтаж и настройка камер компании Axis Communications – задача достаточно простая, при этом наши инженеры-разработчики проводят много времени над упрощением этих процедур

Во многих ресторанах установлены системы видеонаблюдения, состоящие из аналоговых камер. Заказчики, стремясь к высокому уровню безопасности в своих заведениях, ищут пути для улучшения систем. Решением, позволяющим сохранить инвестиции в существующую систему и повышающим ее эффективность, могут стать видеокодеры. В 1998 году компанией Axis Communications впервые на рынке был представлен видеокодер, позволяющий подключать аналоговые видеокамеры к цифровым сетям передачи данных. С тех пор в портфеле компании имеются не только камеры, но и видеокодеры различной конфигурации, что позволяет сохранить вложения в аналоговое видеонаблюдение и использовать эти камеры совместно с сетевыми камерами и сетевым программным обеспечением.

Немаловажным условием является организация хранилища данных. Стоимость хранилища видеоархива может достигать 30% стоимости всей системы в целом, поэтому сокращение этой статьи расходов значительно снижает затраты заказчика. Именно поэтому для небольших систем часто предлагается использовать карты памяти, устанавливаемые в камеру, а разработанная компанией Axis Communications технология Zipstream позволяет вмещать видеоархив камеры с разрешением FullHD продолжительностью более 30 дней на карту памяти 64 гигабайта без потерь качества (при записи по движению и количестве движения 50% в сутки). Управление камерами и архивом в таком случае производится при помощи бесплатного ПО Axis Camera Companion.

«Сфера ритейла на российском рынке очень динамично развивается, мы видим рост интереса заказчиков к качественным, экономически эффективным решениям в этой области. Кроме того, мы наблюдаем переход от устаревающего аналогового видеонаблюдения к сетевым системам. Это значит, что российские заказчики осознают возможности сетевого видеонаблюдения в части функционала, сохранения вложений и возврата инвестиций», – говорит Алексей Майоров, менеджер по развитию бизнеса в сфере ритейла Axis Communications в России, СНГ и Восточной Европе.

Монтаж и настройка камер компании Axis Communications – задача достаточно простая, при этом наши инженеры-разработчики проводят много времени над упрощением этих процедур. Качество оборудования, подтвержденное годами безотказной работы в различных условиях и регионах, максимально снижает, вероятно, самую значительную (но и самую неочевидную на первый взгляд) составляющую стоимости системы видеонаблюдения – эксплуатацию. Камера должна в первую очередь быть неприметной и как можно меньше влиять на интерьер и дизайн помещения. При этом должно быть гарантировано удобство ее установки и настройки таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную зону наблюдения.

«В ходе реализации проекта «Королевский рацион» было разработано эффективное решение, полностью отвечающее требованиям заказчика. В результате система решает насущные задачи, но в дальнейшем может быть оснащена дополнительными функциями, включая видеоаналитику. Возможность масштабирования системы позволит без существенных вложений увеличить функционал на имеющемся оборудовании», – говорит Александр Юнисов, главный инженер ООО ЮНИМАКС.

Зачастую особые требования к камерам наблюдения обусловлены особым дизайном помещений кафе и ресторанов: необходимо, чтобы они идеально вписывались в интерьер

Экономически эффективные решения
Следует помнить, что совокупная стоимость системы в общих чертах складывается из затрат на ее приобретение, установку и эксплуатацию, включающую техобслуживание. Система видеонаблюдения имеет достаточно много компонентов, оптимизируя которые можно напрямую или косвенно повлиять на стоимость системы в целом, однако не все они так очевидны. Грамотный и скрупулезный анализ технического задания позволяет избежать неоправданных и дорогих вложений в количество и тип оборудования. В первую очередь необходимо правильно подбирать модели камер, к примеру: часто заказчик отдает предпочтение камерам с высоким разрешением, но дороговизна хранилища видеоархива вынуждает уже в процессе эксплуатации снижать разрешение видеопотока для достижения требуемой продолжительности хранения видеозаписей до уровня более доступной по цене камеры. Либо наоборот – заказчик выбирает недорогие камеры с низкой светочувствительностью, но впоследствии сталкивается с непригодностью видеоархива при съемке сцены с недостаточной освещенностью, что сводит на нет все затраты на эту зону видеонаблюдения. Таких нюансов может быть очень много, и грамотный инженер-проектировщик должен все учесть.

Система видеонаблюдения в наше время представляет собой не просто некий набор видеокамер, передающий изображение на мониторы оператора и в видеоархив. Сетевые камеры – это компьютеры со своей операционной системой, процессором, памятью, и существует множество вариантов их использования. Благодаря упомянутой выше открытой программно-прикладной платформе ACAP становится возможным написать программу, загрузить ее в камеру и получить при этом совершенно уникальное устройство. На данный момент имеется множество уже готовых приложений, работающих «на борту» камеры без задействования серверного оборудования и выполняющих задачи по распознаванию автомобильных номеров, определению пола и возраста человека перед камерой, подсчета прошедших в том или ином направлении людей, трансляции видеопотока напрямую на Youtube и т. п. В дополнение к этому возможно использование имеющихся портов ввода-вывода на самой камере, что позволит, к примеру, подключить освещение к встроенному реле камеры и управлять им удаленно или по расписанию, контролировать стороннее оборудование и получать уведомление на электронную почту при возникновении нештатных ситуаций, принимать в текстовом формате информацию с температурных датчиков и отображать ее на видеоизображении: перечислять примеры можно очень долго.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен