Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
28.10.2016

Доменология для ритейла

Алексей Королюк,
генеральный директор регистратора доменов и хостинг-провайдера REG.RU

О тонкостях и правилах выбора доменного имени и доменной зоны для ритейлера, важности креативного подхода и маркетинговой привлекательности, а также о подводных камнях первичного и вторичного рынка доменных имен читателям журнала «Retail & Loyalty» рассказывает генеральный директор регистратора доменов и хостинг-провайдера REG.RU Алексей Королюк.


Как выбирать
Для современного бизнеса, где превалирующее большинство компаний переходит в онлайн, домен имеет большое значение. Это и элемент фирменного стиля, и ориентир для пользователей в безграничном интернет-пространстве, и, в конце концов, часть технической инфраструктуры.

Домен может помочь компании точно позиционировать себя в интернете и должен быть запоминающимся и узнаваемым для клиентов. Среди специалистов доменной индустрии существует даже специальный термин «красивый домен». И хотя, как известно, красота – понятие субъективное, «красивый» адрес сайта имеет четкие параметры.

Понятность. Самый лучший вариант, когда домен прямо или образно передает суть бизнеса. Например, ДВЕРИ.РФ или DVERI. RU – идеальный адрес для сайта компании, которая занимается производством и продажей дверей. Такие адреса называют родовыми, и, как правило, именно они имеют наибольшую ценность на рынке.

Лаконичность и запоминаемость. Хотя техническое ограничение длины домена 63 символа, не рекомендуется делать название слишком длинным, используя сразу несколько слов. Не зря в зоне .RU наиболее популярны восьми- и девятисимвольные адреса. Выбирая доменное имя, попробуйте представить, запомнят ли его клиенты с первого раза, легко ли будет диктовать его по телефону и можно ли его использовать в наружной рекламе?

Креативность и маркетинговая привлекательность. Владельцы коммерческих проектов могут обратить внимание на адреса, содержащие глагол: POKUPAI.RU, KUPISLONA.SHOP. Такие домены побуждают к действию и хорошо запоминаются.

Не рекомендуется делать название домена слишком длинным

География. Если география имеет особое значение для бизнеса, это можно подчеркнуть, выбирая ту или иную доменную зону.

Компании, работающей на территории России, подойдут национальные домены .RU или .РФ. Представители столичного бизнеса могут присмотреться к зонам .МОСКВА или .MOSCOW, а региональных компаний – к доменам второго уровня, например, .SPB.RU, .ЯЛТА.РФ. Для компании мирового масштаба идеальной будет зона .COM или одна из многих тематических международных зон, которые мы подробнее рассмотрим дальше. Впрочем, данный параметр носит рекомендательный характер, поэтому тематические зоны можно выбирать и для локальных компаний.

Язык. Домен должен быть понятен потенциальным клиентам, а значит, при его создании должен учитываться и языковой аспект. Универсальна и понятна для многих культур латиница. Используя этот вид письменности, можно создавать домены на английском языке (DOORS.COM) или образовывать адреса через транслитерацию (DVERI.RU). Однако сегодня существуют десятки IDN-доменов (Internationalized Domain Names), созданных на базе самых разных национальных алфавитов. Есть домены на китайском, арабском, русском и других языках. В России это кириллические доменные зоны .РФ, .РУС, .ДЕТИ и другие. А если вы запускаете интернет-магазин за границей, то в качестве адреса сайта можете выбрать домен на языке соответствующей страны.

Тематические домены включают огромное количество направлений, в соответствии с областями бизнеса и сферами жизни

Теперь, когда понятны базовые принципы доменообразования для бизнеса, давайте разберемся в многообразии существующих доменных зон.

Как определиться в океане доменных зон
Наиболее популярны в России сегодня национальные доменные зоны .RU, .РФ и международные .COM, .NET. Причина очевидна: эти домены существуют долгое время, они привычны и понятны пользователям. Однако за последние три года в доменной индустрии практически совершилась революция: появилось свыше 1000 новых доменных зон (new gTLDs), многие из которых могли бы быть интересны представителям офлайни онлайн-ритейла.

New gTLDs можно разделить на две большие группы: тематические доменные зоны и геодомены. Геодомены (.МОСКВА, .MOSCOW, .BERLIN, .PARIS, .OSAKA и многие другие) хороши для ритейлеров, которые имеют территориальную привязку бизнеса или хотят подчеркнуть место производства товара. Например, для интернет-магазина Bookland в Москве отлично подойдет домен BOOKLAND.MOSCOW, а для отделения в Гамбурге можно выбрать BOOKLAND.HAMBURG.

Вторая группа – тематические домены – включает огромное количество направлений, в соответствии с существующими экономическими отраслями, областями бизнеса, сферами жизни и просто человеческими интересами. Среди них можно выделить целый ряд доменов, предназначенных специально для офлайн-ритейла и интернет-торговли: .SALE, .STORE, .SHOP, .SHOPPING .FORSALE, .BOUTIQUE, .DISCOUNT.

Сегодня существует два формата приобретения домена: на первичном и вторичном рынке

Тематические зоны могут послужить альтернативой родовым доменам (которые упоминались в начале статьи), поскольку уже сама зона говорит о конкретной сфере, отрасли или деятельности. Такой вариант будет особенно интересен компаниям, чьи наименования, на первый взгляд, не имеют прямой логической связи с деятельностью компании. Представьте компанию с названием «Кукареку». Адрес KUKAREKU.RU вряд ли сразу о чем-то скажет потенциальным клиентам. Можно подумать, что это сайт фермы. Перемещаем название магазина в специализированную зону – KUKAREKU.SHOP, и интернет-адрес мгновенно обретает более точный смысл. Мы сразу же понимаем, что это магазин.

Кроме специализированных доменов для ритейла, есть сотни других тематических зон, которые также можно задействовать для интернет-магазина. Домены .FASHION, .CLOTHES отлично подойдут для шоу-румов с эксклюзивной одеждой и площадок с товарами сегмента масс-маркет. С помощью доменов .ДЕТИ, .TOYS, .MOM подчеркнуть свою особенность могут продавцы товаров и продуктов для родителей и детей. Доменные зоны .PARTY, .EVENTS, .WEDDING пригодятся ритейлерам, которые специализируются на праздничных аксессуарах и атрибутах. Для магазинов спортивной тематики созданы .RUN, .FITNESS, .FIT, .YOGA, .FOOTBALL, TENNIS. К ним же могут присмотреться и продавцы атрибутики для фанатов и болельщиков.

Это лишь малая часть существующих доменных зон, к которым могут обращаться ритейлеры. Свой домен могут найти даже офлайн- и интернет-магазины с очень узкой спецификой, например, .TATTOO для тату-оборудования или .MEMORIAL и .RIP для такого деликатного сегмента, как ритуальные товары. В каталоге на сайте REG.RU можно подробно ознакомиться с сотнями существующих доменных зон и выбрать именно ту, которая больше всего подходит для вашего бизнеса.

Где покупать
Сегодня существует два формата приобретения домена: на первичном и вторичном рынке. Под первичным рынком подразумевается регистрация домена непосредственно у аккредитованного регистратора. Обращение ко вторичному рынку – это покупка уже существующего домена на специализированных площадках, например, в «Магазине доменов» REG.RU.

В чем преимущества регистрации нового домена? Как правило, такой способ менее затратен, чем обращение ко вторичному рынку. Кроме того, вы со стопроцентной уверенностью приобретаете домен с чистой историей, который не будет забанен поисковыми системами. Даже учитывая высокую загруженность старейших доменных зон .COM, .NET, .RU, в которых зарегистрированы миллионы доменов, всегда есть возможность обратиться к новым доменным зонам. Тем более что яркие new gTLDs позволят заметно выделиться в интернете среди миллионов компаний и своих конкурентов.

Если компанию интересует конкретное имя, которое уже зарегистрировано, то можно, обратившись к сервису регистратора или специализированной площадке, перекупить его у нынешнего владельца. Но стоит понимать, что стоимость «красивых» доменных имен на вторичном рынке заметно выше, чем при регистрации. Перед покупкой обязательно проверяйте историю домена, иначе есть риск вместе с доменом получить бонусом его плохую репутацию, что в дальнейшем будет мешать SEO-оптимизации проекта. А для исключения рисков мошенничества со стороны продавца проведение сделки лучше доверить регистратору, у которого есть соответствующие сервисы и услуги.

Как сохранить Если для офлайн-ритейлера страничка в интернете выполняет лишь функцию информирования клиентов, то в случае интернет-магазинов практически весь бизнес сосредоточен на сайте. И потеря или неисправность домена как части технической инфраструктуры для владельцев интернет-магазина будет сопряжена если не с утратой бизнеса, то как минимум с неприятностями и простоями.

Для исключения рисков мошенничества проведение сделки с покупкой вторичного домена лучше доверить регистратору

Какие же опасности могут коснуться домена? На самом деле все они достаточно тривиальны и связаны чаще всего с оплошностью администраторов: забывают вовремя оплатить домен, после чего он может оказаться во владении у совершенно другого человека, или в момент проверки регистратором информации о владельце домена своевременно не предоставляют документы, ввиду чего происходит разделегирование домена.

Что же можно сделать, чтобы избежать этого? Во-первых, еще на этапе регистрации домена указывать в анкете администратора только реальные данные владельца домена. Также проверьте заполненную анкету на наличие ошибок или опечаток, и при их обнаружении уведомите администратора. В случае изменения данных – фамилии, номера паспорта и т. д. – также в обязательном порядке сообщите об этом регистратору.

В контактах для связи с администратором указывайте только актуальный e-mail и телефон того, кто непосредственно работает с сайтом, желательно мобильный. В случае истечения срока действия домена регистратор направит администратору уведомление об этом по указанным контактам. Часто представители компании указывают общую электронную почту, которая никем не проверяется, или общий телефон компании, по которому невозможно дозвониться. А значит, появляется риск утратить домен.

Сегодня интернет-индустрия в целом и доменная отрасль в частности предлагает огромные возможности для ритейлеров не только в создании и позиционировании площадок в интернете, но и в области защиты элементов технической инфраструктуры, а значит, и в снижении рисков для бизнеса. Поэтому, если ваш бизнес еще не представлен в сети или работает только по модели офлайн-ритейла, то, оценив перспективы и риски, стоит задуматься о том, чтобы развернуть деятельность в интернет-пространстве. А начать можно с подбора домена.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен