Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
17:26, 28 Мая
Власти Москвы рассказали об условии работы сферы услуг
15:47, 28 Мая
Гарри Фридман: Только посетителю решать, что дорого, а что – нет
15:35, 28 Мая
Что предпримет KFC после открытия ресторанов для посещения?
14:41, 28 Мая
Электросамокаты вошли в топ онлайн-запросов накануне выхода из карантина
14:24, 28 Мая
Эпидемии в России – от Куликовской битвы до наших дней. История возникновения социальной ответственности, госрезерва и господдержки подданных
14:19, 28 Мая
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ли?
14:11, 28 Мая
BIG DATA 2020 ОНЛАЙН: повестка форума сохраняет актуальность
12:58, 28 Мая
Иллюстрирование текстов, презентаций, сайтов, мобильных приложений
12:56, 28 Мая
Самые популярные приложения у россиян на самоизоляции: эксперты
12:12, 28 Мая
METRO и Сбермаркет запускают доставку в 11 городах страны
24.11.2016
564 просмотра

Как эволюционировали требования ритейлеров к кассовому ПО

Алексей Шабанов,
ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот»

О том, как эволюционируют требования ритейлеров к кассовому софту, как они отражаются на работе магазинов и какой функционал становится наиболее востребованным, на примере программного комплекса «Профи-Т» читателям журнала «Retail & Loyalty» рассказывает Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции группы компаний «Пилот».


Кассовый софт постоянно эволюционирует. Изначально он был нужен только для того, чтобы хранить данные о товарных позициях и быстро рассчитываться с покупателем. Но в последние годы роль кассового ПО существенно изменилась: оно стало обрастать сложными инструментами, позволяющими не просто получить оплату за товары, а еще и расширить средний чек, параллельно увеличив лояльность покупателей.

ЕГАИС как драйвер роста
Если рассматривать российский ритейл за последние пару лет, то серьезный толчок к развитию кассового софта дала ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. Как мы все знаем, подготовка к внедрению этой сложной программы стартовала еще в 2014 году. Начиная с этого же времени интеграторам потребовалось привести свое кассовое ПО в соответствие с ней. А поскольку ЕГАИС является емкой, глобальной, контролирующей процесс реализации алкоголя с момента его производства до попадания в руки конечного пользователя системой, ее функционал постоянно растет. Поэтому эволюционируют и требования к кассовому софту.

Готовиться к внедрению ЕГАИС и мы, и наши клиенты начали заблаговременно. Например, как рассказывает Антон Смирнов, директор по ИТ сети универсамов «Авоська», в их магазинах подготовка к подключению к системе стартовала где-то в октябре 2015 года. В частности, в сети магазинов все сканеры были заменены на устройства, способные читать двумерные штрихкоды. Этот процесс завершился к 1 июня 2016 года, когда все оборудование «Авоськи», в том числе и с помощью «Пилота», стало полностью соответствовать требованиям законодательства.

Однако не стоит думать, что все требования, диктуемые ЕГАИС, такие уж новые. Некоторые из них уже хорошо знакомы ритейлерам. Предшественником системы можно считать введение ограничения на продажу алкоголя в ночные часы. В «Профи-Т» это было реализовано более десяти лет назад в соответствии с региональными стандартами. Тогда для ряда заказчиков мы сделали очень удобную вещь: помимо блокирования кассы на продажу алкоголя ночью, днем кассиру выводилось сообщение с расчетом возраста покупателя. Обратите внимание – до сих пор в ряде магазинов, даже в Москве, кассирам ежедневно распечатывают напоминание о том, что нельзя продавать алкоголь покупателям младше определенного года рождения. Наше ПО еще тогда автоматически производило этот расчет и выводило в нужный момент оповещение кассиру.

Сегодня в рамках ЕГАИС заново были организованы подобные внедрения. Например, для одного из наших клиентов – сети алкогольных супермаркетов – в «Профи-Т» было добавлено уведомление о проверке возраста. При продаже алкогольной продукции кассовая система напоминает о том, что этот товар нельзя продавать лицам, не достигшим совершеннолетия. При этом продавцу достаточно в ответ на уведомление нажать кнопку подтверждения. Это было сделано в рамках борьбы с нерадивыми сотрудниками, которые, чтобы ускорить процесс обслуживания клиентов, подтверждают возраст в системе, не проверяя при этом паспорт покупателя. По просьбе клиента «Пилот» добавил дополнительное подтверждение возраста: теперь кассир обязан при продаже алкоголя ввести вручную дату рождения покупателя, естественно, посмотрев данные в его паспорте. Что важно, продавец не может проигнорировать уведомление – система просто не позволит оформить чек с алкоголем или табаком. Также не состоится продажа и в том случае, если дата рождения клиента не соответствует требованиям. К слову, было решено, что совершеннолетие покупателя наступает непосредственно на следующий день после его дня рождения.

Внедрение ЕГАИС привело к серьезной модификации ПО: в частности, вся информация о реализации алкогольной продукции должна передаваться через УТМ (универсальный транспортный модуль) в РАР (Росалкогольрегулирование), а покупатель – получать чек с QR-кодом, в который «зашита» информация о приобретенном напитке. С точки зрения ПО мы предусмотрели, в частности, функции резервирования транспортных модулей, возврата или отмены продажа алкогольной продукции.

Критичным для многих наших клиентов стало наличие функции запрета повторного сканирования акцизной марки. Он реализуется как в рамках одной кассы, так и в рамках целого магазина или даже всей сети. Для одних клиентов мы, по их просьбе, сделали такой контроль в рамках одного операционного дня, для других он сохраняется в течение всего периода работы магазина.

Например, для все той же сети алкогольных супермаркетов осуществлен запрет повторного сканирования акцизной марки в рамках одного магазина. Полученная информация хранится в базе данных, поэтому дважды продать одну и ту же бутылку алкоголя уже невозможно. Это дополнение к стандартному функционалу кассовой системы требовалось для того, чтобы в РАР уходила верная информация. Почему это важно? Иногда продавцы пытаются схитрить. Допустим, акцизная марка не читается. Кассир берет с полки аналогичную бутылку алкоголя и, отсканировав ее данные, ставит продукт на место. Казалось бы, ничего страшного. Но получается, что проданный товар так и не был отсканирован, а в РАР в итоге дважды уйдет информация об одной и той же бутылке. Результат такого действия отразится не только на магазине (в виде претензий контролирующих органов), но и на покупателе. Ведь если клиент решит изучить на сайте РАР информацию о приобретенном напитке, то обнаружит ссылку на другой товар.

Помимо этого, в «Профи-Т» реализован учет кода алкогольной продукции – специального классификатора, относящего определенный напиток к виду продукции, учитывая данные об объеме тары и проценте содержания спирта. При приемке товаров код алкогольной продукции поступает в базу данных клиента, а затем сравнивается с данными при продаже напитков. Таким образом магазины могут бороться с пересортицей и отправлять в РАР верные сведения.

Работа над ЕГАИС ведется до сих пор, а сам модуль в ПО уже вырос чуть ли не в самостоятельную программу. Олег Козинский, ИТ-директор «Оливье», отмечает, что к ЕГАИС магазины сети супермаркетов подключились без особых трудностей. Хотя, если анализировать изменившийся порядок работы, время обслуживания клиента увеличилось в среднем на 1,5–2 секунды. Но при этом сеть «Оливье» снизила трудозатраты старших кассиров. Ранее они формировали отчетность в Excel, собирая вручную данные с каждой кассы. Теперь же эти формы «Профи-Т» предоставляет автоматически. Таким образом, нагрузка на каждого кассира была значительно снижена – на три часа в сутки.

Маркетинг, лояльность и прозрачность
С точки зрения продаж в ритейле идут интересные процессы: с одной стороны, кризис, с другой – рынок растет, особенно если говорить о продуктовом ритейле. В этой ситуации магазинам становится все сложнее конкурировать, особенно с федеральными сетями. Поэтому заметен рост интереса к маркетинговым инструментам, внедренным в том числе и в кассовое ПО. В частности, как в продуктовом, так и в непродуктовом ритейле большой спрос идет на инструменты промо. Например, магазины, особенно те, у которых есть собственная кулинария, вечерами проводят распродажи готовой продукции. Поскольку список продукции может меняться, заказчикам необходим инструмент оперативного управления маркетинговыми составляющими. У нас это реализовано в «Промо сервере» – сервере маркетинговых акций, являющемся одним из основных инструментов управления лояльностью покупателей в «Профи-Т». Он поддерживает широкий спектр акций: от назначения процентных или абсолютных скидок на товар или чек в целом до обработки сложных операций с применением купонов или расчета скидок на определенные товарные группы.

Если настроить ПО таким образом, чтобы платеж по умолчанию ожидался от банковской карты, кассир будет совершать минимум действий, ожидая ответа от банковского терминала

Так, в «Оливье» до начала работы с «Профи-Т» не было возможности вести акцию «Счастливые часы»: сеть могла только делать скидку на конкретный товар. Теперь же этот функционал активно используется. В частности, «Оливье» уже проводила купонные акции, акции «50% скидки на второй товар». Помимо этого, была осуществлена дополнительная интеграция акций M+N – когда покупатель при приобретении одного товара получает другой в подарок.

В связи с большим количеством акций у продуктовых ритейлеров возникают требования к шаблону чека. Покупатель становится придирчивым и хочет видеть скидку по каждому товару. В «Профи-Т» мы можем не только показать скидку по каждому товару, но и продемонстрировать, какая именно акция была применена к каждой товарной позиции. Этот инструмент снимает часть претензий, которые клиент может предъявить администрации магазина.

Борьба с очередями и безналичная оплата
Борьба с очередями – постоянная проблема любого ритейлера. В «Профи-Т» есть инструменты, позволяющие делать это эффективно: за счет оптимизации процессов сканирования и оплаты ускоряется и процесс совершения покупки. И мы видим, что скорость обслуживания при этом увеличивается. Например, наше кассовое ПО можно настроить таким образом, чтобы сотруднику приходилось только сканировать в открытом чеке товары, дисконтные карты, купоны, а система уже самостоятельно применяла условия лояльности, акционные и социальные скидки. Кассиру в таком случае остается только закрыть продажу и принять деньги у покупателя.

Кроме того, на скорость обслуживания в значительной мере влияет оптимизация оплаты. Как показывает практика, сегодня значительное количество покупателей оплачивает покупки по безналичному расчету. Учитывая опыт наших заказчиков, можно сделать вывод, что соотношение наличных и безналичных платежей составляет уже 30% к 70%, то есть 7 из 10 чеков оплачиваются банковскими картами. Поэтому кассовое ПО должно уметь работать с максимальным количеством банков и процессингов. К примеру, «Профи-Т» поддерживает более 15 самых распространенных в России процессингов и работает со всеми банками и системами приема платежей, например процессинги Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, а также принимает оплату посредством банковского оборудования (EFT-терминалы), работающего с ПО компаний Ingenico и INPAS. Соответственно «Профи-Т» может работать в любом регионе.

В свою очередь, если настроить ПО таким образом, чтобы платеж по умолчанию ожидался от банковской карты, кассир будет совершать минимум действий, ожидая ответа от банковского терминала. При этом ритейлер выигрывает 2–3 секунды в обслуживании. Если покупатель расплачивается наличными, то кассиру просто нужно ввести полученную сумму и произвести расчет.

Работа с округлениями
Важный момент, влияющий на лояльность покупателей, – это работа магазина с округлениями. Наши инструменты в «Профи-Т» позволяют настраивать округление в сторону клиента в привязке к типу оплаты. Например, если речь идет о наличных, то, в зависимости от региона, маркетинговых представлений ритейлера, формата магазина, округление может производиться до любой суммы – до 10 коп., 50 коп., 1 руб., 10 руб. (последнее наиболее актуально, если речь идет о fashion-ритейле). Округленная сумма будет засчитана в скидку покупателю. Если речь идет о безналичных платежах или оплате по подарочной карте, то скидка по округлению не применяется. Такой инструмент лояльности позволяет избавиться от мелочи и, к слову, также ускоряет процесс обслуживания покупателей.

Использование кассового ПО для решения бэк-офисных задач
Для ритейлеров стало важным поручать кассовому ПО ряд бэк-офисных функций. Например, речь может идти об управлении информационными киосками, прайс-чекерами, весами самообслуживания или упаковки, расположенными в торговых залах. «Профи-Т» умеет работать с ними посредством подключения дополнительных модулей, отправляя на устройства только актуальные цены. Это важно, поскольку стоимость товаров на этих устройствах в торговом зале должна соответствовать ценам на кассе. Как правило, когда производятся выгрузки отдельно из бэк-офиса на весы и отдельно на кассу, велика вероятность, что цены будут отличаться. В связи с этим нельзя исключать возникновение конфликтных ситуаций между ритейлером и покупателями.

Также при помощи кассового ПО можно заранее подготовить и распечатать ценники по, например, измененным или акционным товарам и разместить их по залу.

Мультимедийные возможности
Реклама – двигатель прогресса и аккумулятор расширения чека у отдельно взятого ритейлера. Неудивительно, что многие магазины поняли эту прописную истину и теперь стараются максимально использовать установленные в торговых залах устройства для демонстрации на них мультимедийного контента в минуты простоя. Касса – не исключение, ведь именно она является для покупателя самой долгой зоной ожидания. Задействовав второй дисплей, «Профи-Т» может выводить на него не только чек с учетом всех скидок и расчетов, но и транслировать рекламные ролики.

Это далеко не все требования к кассовому ПО, появившиеся у ритейлеров за последние пару лет. Однако уже можно сказать, что благодаря им кассовые программы трансформировались в сложный и уникальный инструмент, позволяющий эффективно вести бизнес.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии