24.11.2016, 11:57
Количество просмотров

Как мы сломали барьер между пластиком и цифрой


  
    
    
    
        Филипп Шубин,
COO приложения
«Кошелёк» CardsMobile
    
    
  



На российском рынке сегодня присутствует достаточное количество
приложений для «оцифровки» скидочных карт. Но занять свою
устойчивую нишу на рынке а тем более достичь популярности
удается лишь единицам. О том, что помогло приложению «Кошелёк»
преодолеть имеющиеся барьеры и стать лидером рынка мобильной
лояльности в России, журналу «Retail & Loyalty» рассказывает
Филипп Шубин, COO приложения «Кошелёк» CardsMobile.





Скомбинировали характеристики
B2B- и B2C-продукта
«Пластик» устарел: с этим согласны уже
многие федеральные ритейлеры. Торговые
сети ищут способы альтернативной идентификации клиента: по имени и фамилии,
по номеру телефона и e-mail. Кто-то, чтобы снизить вероятность фрода, практикует даже отправку SMS с кодом подтверждения на телефонный номер держателя карты
лояльности, зарегистрированный в CRM.
И хотя использование для идентификации
Bluetooth, NFC или QR- и штрих-кодов быстрее и безопаснее, на самом деле, для того
чтобы уйти от «пластикового» форм-фактора, необязательно интегрироваться с каким-либо из специализированных сервисов,
поддерживающим тот или иной упомянутый функционал.



Те агрегаторы карт лояльности, которые
просто переносят скидочную карту в смартфон, сегодня неизбежно проигрывают в конкурентной борьбе. Дело в том, что и для
ритейлера, и для клиента совсем недостаточно просто «облегчить жизнь пользователей», перенеся скидочные карты в телефон.
Приложение должно одновременно и работать над удобством клиентского сервиса, и предоставлять ритейлу инструменты
для повышения финансовых показателей.
В эпоху омниканальности и работы с данными мы все чаще слышим от бизнеса такие
словосочетания, как «персонализация коммуникаций», Big Data, геофенсинг и т. п. –
но отнюдь не все существующие на рынке
приложения готовы предоставить своим бизнес-клиентам такие инструменты.
 - рис.1
Филипп Шубин,
COO приложения «Кошелёк» CardsMobile

На российском рынке сегодня присутствует достаточное количество приложений для «оцифровки» скидочных карт. Но занять свою устойчивую нишу на рынке а тем более достичь популярности удается лишь единицам. О том, что помогло приложению «Кошелёк» преодолеть имеющиеся барьеры и стать лидером рынка мобильной лояльности в России, журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Филипп Шубин, COO приложения «Кошелёк» CardsMobile.


Скомбинировали характеристики B2B- и B2C-продукта
«Пластик» устарел: с этим согласны уже многие федеральные ритейлеры. Торговые сети ищут способы альтернативной идентификации клиента: по имени и фамилии, по номеру телефона и e-mail. Кто-то, чтобы снизить вероятность фрода, практикует даже отправку SMS с кодом подтверждения на телефонный номер держателя карты лояльности, зарегистрированный в CRM. И хотя использование для идентификации Bluetooth, NFC или QR- и штрих-кодов быстрее и безопаснее, на самом деле, для того чтобы уйти от «пластикового» форм-фактора, необязательно интегрироваться с каким-либо из специализированных сервисов, поддерживающим тот или иной упомянутый функционал.

Те агрегаторы карт лояльности, которые просто переносят скидочную карту в смартфон, сегодня неизбежно проигрывают в конкурентной борьбе. Дело в том, что и для ритейлера, и для клиента совсем недостаточно просто «облегчить жизнь пользователей», перенеся скидочные карты в телефон. Приложение должно одновременно и работать над удобством клиентского сервиса, и предоставлять ритейлу инструменты для повышения финансовых показателей. В эпоху омниканальности и работы с данными мы все чаще слышим от бизнеса такие словосочетания, как «персонализация коммуникаций», Big Data, геофенсинг и т. п. – но отнюдь не все существующие на рынке приложения готовы предоставить своим бизнес-клиентам такие инструменты.

Отдельный сервис не способен поддержать сразу все современные технологии – это аксиома. Чтобы соответствовать ожиданиям бизнеса, необходимо создавать коалиции и полноценные технологические партнерства. Например, приложение «Кошелёк» интегрировано с целым рядом отдельных сервисов, которые позволяют дополнительно обогащать данные CRM и взаимодействовать с клиентом в разных форматах – скажем, отправлять таргетированные рекламные сообщения пользователям приложения, находящимся в определенной точке торгового зала. Мы не просто бесплатно верифицируем для ритейлера данные клиентской базы и регистрируем в его CRM новых клиентов. Мы становимся полноценной платформой для использования сразу линейки современных рекламных сервисов.

 - рис.2
 - рис.3
График распределения карт лояльности торговых сетей у пользователей приложения «Кошелёк»

Акцентировали внимание на ключевом показателе — массовости
На рынке представлено много небольших приложений-агрегаторов карт лояльности, количество установок на смартфоны пользователей которых исчисляется десятками тысяч. Большая их часть сотрудничает только с малым и средним бизнесом, но таким подходом очень сложно обеспечить существенное пересечение аудитории и предложений, которое необходимо для обеспечения стабильного роста и удержания аудитории.

Чем больше партнеров у приложенияагрегатора карт лояльности, тем полезнее сервис для конечных пользователей. Чем больше аудитория приложения, тем интереснее для представителей торговых сетей интегрироваться с сервисом и предлагать его пользователям свои услуги. Поэтому сервису необходимо стать массовым.

Главный ресурс приложения-агрегатора карт лояльности – это его аудитория, потенциальные клиенты, за которых борются торговые сети. Нам повезло: на момент запуска функционала агрегации программ лояльности «Кошелёк» уже был предустановлен на более чем 1 500 000 Android-устройств. Запуск нового функционала – агрегации скидочных карт пользователей – позволил увеличить число установок приложения до более чем 2 700 000 устройств. А мультифункциональность приложения (кроме получения скидок – возможность оплаты покупок и проезда) позволила при этом сохранить высокую активность пользователей внутри приложения.

Доказали бизнесу и пользователям, что достойны доверия
Проекты по внедрению мобильных сервисов лояльности, отвечающих за идентификацию клиента и коммуникацию с ним, относятся к проектам, в которых безопасность и стабильность работы сервиса особенно важны. Поэтому любое внедрение подобных сервисов, даже не требующих капитальных денежных вложений, – риск. И так как компания тратит свои ресурсы (временные, человеческие и финансовые) на менеджмент проекта и интеграцию с партнером, ритейлер не всегда готов к экспериментам без гарантии, что они не обойдутся слишком дорого.

В 2013 году мы начинали как приложение для платежей. На старте нам удалось заручиться поддержкой сильных компаний (в числе которых Mastercard и МТС), готовых рекомендовать нас и ставших нашими официальными стратегическими партнерами. Прохождение сертификаций на соответствие стандартам безопасности PCI DSS и Mastercard GVCP также было аргументом в пользу работы с сервисом.

Опыт работы в области платежных сервисов мы используем и в работе с ритейлерами. Мы предоставляем торговым сетям максимально безопасный сервис. Мы рассказываем о технических возможностях и ограничениях, согласовываем сценарии взаимодействия и полностью документируем требования партнера к своей карте лояльности внутри приложения, чтобы обеспечить максимальную прозрачность работы и держать бизнес-клиента в курсе статуса проекта. Все это потому, что у сервисов, подобных нашему, нет второго шанса на завоевание доверия.

Мы не теоретизируем, а рассказываем о реальном опыте, который уже принес свои результаты. С начала года мы оцифровали более 6 миллионов карт лояльности пользователей и преодолели отметку в 2,7 миллиона установок. Сейчас мы находимся на разной стадии интеграции с большинством торговых сетей из топ-10 программ лояльности по распространенности, и мы продолжаем набирать обороты.

Наш рост – следствие того, что мы не просто предлагаем ритейлерам «избавиться от пластика». Мы ставим своей целью задать на рынке новую «планку удобства» приложений-агрегаторов и стать для торговых сетей надежным партнером.





















Рубрика:
{}
Теги: