Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:31, 15 Октября
Пустые полки: почему возникает дефицит товаров в магазине и как его избежать
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
12:31, 15 Октября
Мишустин попросил разработать дополнительные меры по стабилизации цен на продукты
11:18, 15 Октября
Компания «Вкусвилл» готовится к IPO
09:25, 15 Октября
Спикеры выступят на форуме FOODTECH в Цифровом Деловом Пространстве
20.12.2016

Открытая ИТ-экосистема для ритейла: будущее за Open Source?

Сокращение издержек розничного бизнеса, борьба за покупателей и повышение маржинальности продаж – вот наиболее значимые стимулы для инвестиций в ИТ в ритейле. Компания Axoft и ее партнеры, ведущие ИТ-интеграторы, анализируют перспективы вложений ритейлера в создание информационной инфраструктуры на основе opensource-решений.


Проблемы и решения: 4 opensource-кейса для ритейла

Кейс № 1. Прогноз потребностей и поведения клиентов: максимизировать эффективность продаж в крупной сети за счет предиктивной аналитики

Как выявить скрытые закономерности в поведении клиентов? Найти причины, побуждающие потребителей выбрать тот или иной продукт или вовсе отказаться от покупки? Как обеспечивать персонализацию товарных и ценовых предложений?

Все это становится возможным благодаря технологиям Big Data, которые собирают из разных источников большой объем информации о поведении и предпочтении клиентов, как существующих, так и потенциальных. Отлеживают и анализируют весь путь покупки, начиная с действий покупателя в сети и заканчивая анализом удовлетворенности клиента после покупки. Исследования Gartner говорят о том, что в 2015 году возможности Big Data уже помогли получить дополнительные конкурентные преимущества 15% компаний из списка Fortune 500.

Решения, позволяющие работать с большими объемами данных:
• Red Hat JBoss Fuse – инструмент, позволяющий собирать данные из множества источников и управлять ими.
• JBoss Data Virtualization – решение, позволяющее выполнить абстрагирование и агрегацию данных.
• Система хранения массивов данных Big Data – Red Hat Gluster Storage.

Кейс № 2. Хранилище данных с камер видеонаблюдения торговых центров

Как хранить большой массив информации, полученной с камер видеонаблюдения? Как избежать дополнительных расходов, когда объем данных растет лавинообразными темпами, а требования к их хранению становятся более жесткими?

Александр Дубский,
руководитель направления консалтинга и проектирования компании КРОК
Рисунок 1. Сфера применения Больших данных Источник: IBM Institute for Business Value
Дмитрий Зайцев,
руководитель центра заказной разработки компании «Аплана. Центр Разработки» (Группа компаний АйТи)
Александр Скоробогатов,
заместитель руководителя департамента по оперативному управлению компании «Инфосистемы Джет»

Хранение видеоархивов на классических СХД требует внушительных финансовых вложений, что оказывает дополнительную нагрузку на бюджет IT-департамента и компании в целом. Появляется потребность в решении, масштабируемом и приемлемом по стоимости, которое помогает организовать безопасное, надежное и гибкое хранилище, отличающееся при этом простотой развертывания.

Возможный вариант решения – система хранения данных Red Hat Gluster Storage с серверами x86, позволяет хранить такие неструктурированные данные, как файлы мультимедиа (фото, видео, аудио), образы резервных копий и оперативные архивы, большие данные (лог-файла, данных RFID и другие машинно-генерируемые данные), а также образы виртуальных машин.

Кейс № 3. Экспансия сети, требующая интеграции ИТ-систем филиалов в единую прозрачную инфраструктуру

С какими проблемами сталкивается IT-департамент, когда происходит расширение торговой сети за счет покупки уже существующих игроков? Как интегрировать новые системы в существующую IT-инфраструктуру? По мере экспансии в новые регионы растет число торговых точек, усложняется структура бизнеса, становится разнообразнее и ландшафт IT-инфраструктуры. Экспансия сети требует интеграции всех систем филиалов в единую прозрачную IT-инфраструктуру, что позволяет централизованно отслеживать и анализировать деятельность всех торговых точек в региональном разрезе. Это актуально не только для крупного ритейла, но и для сетей, в составе которых порядка 15–20 торговых точек с относительно небольшим трафиком и оборотом, к примеру, магазинов «у дома».

Возможный вариант решения – платформа Red Hat Jboss Fuse, позволяющая интегрировать все необходимые данные из различных приложений, включая те, которые находятся в виртуальных, мобильных и облачных средах. Автоматическая синхронизация приложений позволит добиться актуальности данных во всех ИТ-системах компании.

Кейс № 4. Снижение издержек ритейлера на создание и поддержание ИТ-инфраструктуры

Что делать в ситуации, когда необходимо сократить годовой бюджет? Возможно ли уйти от расходов, связанных с покупкой и продлением лицензий? Как при этом сохранить полнофункциональную IT-инфраструктуру, отвечающую требованиям бизнеса?

Расходы ритейлеров на ИТ напрямую зависят от прибыли компаний и в среднем по рынку составляют сегодня около 1,5–2% от этого показателя. В условиях новой экономической реальности российские компании минимизируют затраты на ИТ.

Своим видением относительно направления Open Source и его перспектив поделились крупнейшие игроки IT-рынка: «Инфосистема Джет», «Крок», «Аплана. Центр Разработки» (Группа компаний АйТи), Axoft.

Александр Дубский, руководитель направления консалтинга и проектирования компании КРОК, считает: «Решения open-source интересны в первую очередь компаниям сегмента СМБ, более стесненным в ИТ-бюджетах. Но в силу нынешней экономической ситуации к таким продуктам могут обращаться и более крупные игроки. Это станет драйвером интереса к open-source-решениям и в будущем».

Дмитрий Зайцев, руководитель центра заказной разработки компании «Аплана. Центр Разработки» (Группа компаний АйТи), конкретизирует преимущества open-source-решений: «Во-первых, речь о контролируемой стоимости сопровождения. При выборе стабильной версии продукта и при наличии квалифицированного партнера возникает возможность на определенном этапе развития системы отказаться от подписки вендора либо минимизировать ее стоимость без ущерба надежности работы ПО. Второе преимущество – возможность снижения рисков, связанных с политикой вендора. Например, для некоторых версий проприетарного ПО после окончания срока действия лицензий ПО частично или полностью утрачивает работоспособность, а при использовании ПО с открытым кодом компания защищена от такой ситуации и от других изменений в правилах использования ПО, вызванных в том числе внешними причинами. Третий плюс – возможность глубокой кастомизации. Нередко адаптация ПО под бизнес-задачи компании требует внесения изменений, заблокированных в проприетарном ПО. С использованием открытого ПО квалифицированный партнер может вносить такие изменения и продолжать поддерживать новую версию без снижения надежности».

Лицензионный договор дает пользователям Open Source Software практически полную свободу действий: права на его неограниченную установку, запуск, использование, изучение, распространение и модификацию, на распространение копий и измененных версий.

В России спрос на продукты с открытым кодом особенно вырос в 2014–2015 гг. Причин для этого немало: санкции Запада и государственная политика снижения зависимости от решений мировых поставщиков; также интерес стимулирует экономический кризис и рост цен на решения зарубежных вендоров в связи с изменениями курсов валют. В таких условиях открытое ПО – это возможность оптимизировать расходы на IТ.

Тем не менее IT-интеграторы рекомендуют при подсчете экономической выгоды учитывать все факторы. Александр Скоробогатов<, заместитель руководителя департамента по оперативному управлению компании «Инфосистемы Джет», поясняет: «С одной стороны, внедрение open-source-решения обойдется в существенно меньшую сумму, чем в случае использования проприетарных аналогов. С другой – для его квалифицированной и стабильной поддержки в собственном ИТ-департаменте ритейлера необходима команда высококвалифицированных инженеров. Если компании-заказчику удастся решить эту задачу самостоятельно, он действительно получит финансовые выгоды».

Владимир Белых,
технический консультант отдела поддержки и развития продаж корпоративного ПО компании Axoft

Дмитрий Зайцев считает, что на рынке происходит постепенная конвергенция проприетарного и открытого ПО: «В ближайшее время будет нарастать, с одной стороны, конкуренция проприетарного ПО и ПО с открытым кодом, а с другой – их взаимное проникновение. Все большая часть проприетарного ПО будет распространяться по модели с открытым кодом. Компании, поставляющие ПО с открытым кодом, будут выпускать версии, закрытые для изменений. А заказчик всегда в первую очередь будет анализировать функциональные возможности, стоимость и риски владения. Поэтому трудно говорить о преимуществе того или иного ПО в данном сегменте, но с уверенностью можно сказать о том, что ПО с открытым кодом уже сейчас является полноправным игроком рынка ритейла без оглядки на его происхождение».

Согласен с этим и Владимир Белых, технический консультант отдела поддержки и развития продаж корпоративного ПО компании Axoft: «Задача любого программного обеспечения на предприятии – удовлетворение потребностей бизнеса. Разумно выбирать решение этой задачи исходя из имеющихся ресурсов. Баланс между стоимостью проекта, его эффективностью, затратами на внедрение и обслуживание – та самая золотая середина для любого ИТ-директора.

На деле СПО и проприетарное ПО уже давно могут продуктивно сосуществовать друг с другом: дело лишь за математикой и оценкой собственных ресурсов».

Рисунок 3. О решении: Принципиальная схема работы Red Hat Gluster Storage
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен