Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:43, 07 Мая
Поздравляем с годовщиной Великой Победы!
14:43, 30 Апреля
Что покупали россияне для майских праздников
14:37, 30 Апреля
СберМаркет запустил пилотную доставку продуктов из Магнита
13:06, 30 Апреля
Fix Price объявил о росте присутствия сети на территории РФ
12:58, 30 Апреля
В Москве запустили народный каршеринг Рули
12:32, 30 Апреля
Как научить продавать так, чтобы клиент стал лучшим другом. Кейс Ростелекома
12:24, 30 Апреля
Почему 3D-печать для бизнеса – это эффективно?
12:12, 30 Апреля
Статистика Robokassa: как россияне совершали онлайн-покупки в 2020 году
11:47, 30 Апреля
Владимир Путин подписал указ о передаче АО «Марка» Почте России
11:34, 30 Апреля
Продажи шашлыков с доставкой в офис выросли на 20%
20.12.2016

Продукты из ОАЭ: шанс на успех в российском ритейле?

У продуктов из Объединенных Арабских Эмиратов, и из эмирата Дубай в частности, есть шанс занять достойную нишу в российском продуктовом ритейле. Что мы знаем о продуктовом экспорте из этой арабской страны, а что пока неизвестно даже в кругах специалистов, разбирался информационный портал Retail-Loyalty.org.


Не нефтью единой…
На выставке Moscow WorldFood 2016, прошедшей в сентябре этого года, павильоны ОАЭ не только занимали солидную площадь, но и вызывали у посетителей неподдельный интерес. Это неудивительно, с учетом того, что предложили экспоненты российскому продуктовому рынку в этом году. Наш портал поговорил с рядом экспонентов, чтобы прояснить картину и ответить на вопрос, смогут ли арабские товары занять достойную нишу на российском розничном рынке food.

Традиционно ОАЭ ассоциируются у россиян с нефтью и туризмом – многие думают, будто в этой монархии Персидского залива живут исключительно за счет доходов от этих двух индустрий. Однако деловые отношения между нашими странами совсем не напоминают об этих расхожих стереотипах.

По данным таможенной статистики, экспорт из ОАЭ в 2014 году в Россию составил 259 млн долларов США, при этом ОАЭ импортировали из нашей страны товаров и услуг на сумму, в семь с половиной раз большую, – 1,7 млрд долларов. В 2015 году, по ряду экспертных оценок, эти суммы могли увеличиться на 15%, 2016 год также показывает положительную динамику в обоих направлениях.

В ТОП-10 статей российского экспорта в Объединенные Арабские Эмираты входят такие товары, как жемчуг, драгоценные камни и металлы, зерновые культуры, масла, продукты перегонки нефти, железо и сталь, а также изделия из них, машины, котлы, ядерные реакторы, электрооборудование, древесина и бумага, древесный уголь.

Если же мы взглянем на то, что поставляют из ОАЭ в Россию, то здесь в первой десятке будут: центрифуги и обогревательное оборудование для котельных (вместе порядка 23%), чай (около 20% экспорта), металлоконструкции (12%), химикаты (эфиры, полиацетаты – вместе порядка 11%), пластики и полимеры (порядка 7% экспорта), быстровозводимые конструкции (более 3% экспорта), мебель (2%), а также осветительная техника, стекло и товары из него, кофе и специи.

Как видим, значительные объемы из пищевых продуктов – лишь у чая (его уже давно представляет на российском рынке бренд Alokozay), из остального сегодня более-менее заметны лишь кофе и специи. Однако, как рассказали «Retail & Loyalty» представители Dubai Exports (специализированное агентство по продвижению товаров из ОАЭ на зарубежные рынки) в России, в этом и следующем году может серьезно поменяться – и поменяться в сторону увеличения – объем (и, соответственно, доля) продуктового экспорта из ОАЭ в Россию.

Мохамед Аль Сайед,
руководитель заграничных офисов Dubai Exports

От соков и макарон до верблюжьего молока
В настоящее время, рассказывает «Retail & Loyalty» Мохамед Аль Сайед, руководитель заграничных офисов Dubai Exports, на российском розничном продовольственном рынке товары из ОАЭ уже занимают ряд специфических ниш (помимо чая).

Так, вот уже более 5 лет в России в премиум-сегменте присутствуют фруктовые соки бренда Masafi (эмират Рас-эль-Хайма, ОАЭ), которые, в частности, можно увидеть в сети «Азбука Вкуса» и в ряде региональных сетей. Популярностью в рознице также пользуются финики из ОАЭ (а у российских кондитеров – финиковая паста), пахлава и другие восточные сладости. Сейчас ведутся переговоры и об экспорте в Россию дорогого и редкого верблюжьего молока (оно, без всякого сомнения, займет свою нишу в суперпремиум или organic сегментах продуктовой розницы).

Пока что весь приведенный выше спектр товаров в целом укладывается в некую «этнографическую» канву, но, по словам господина Аль Сайеда, возможности производителей ОАЭ куда шире этого набора: производители этой арабской страны готовы поставлять в Россию товары массового и среднего ценового сегмента, такие как макароны, кетчупы, снеки, чипсы, кондитерские изделия и др.

Константин Кедров,
руководитель российского представительства Dubai Exports

Константин Кедров, руководитель российского представительства Dubai Exports, подтверждает, что, суммируя интерес, проявленный участниками российского продуктового рынка к товарам этих категорий из ОАЭ, можно говорить о перспективах расширения продуктового экспорта в Россию из Эмиратов.

«На Moscow WorldFood 2016 мы увидели повышенное внимание к производителям снеков, бакалеи (здесь россиянам, по нашим наблюдениям, особенно интересны кетчупы, другие соусы, рис, высококачественные макаронные изделия). Некоторых наших российских потенциальных клиентов по-настоящему удивила интересная цена за кетчуп, которая предлагается компанией Gulf Processing Industries из ОАЭ. И конечно, у нас огромный потенциал в России в части поставок кондитерских изделий: это большой спектр «молодежной» продукции – шоколадные батончики, мини-торты, сладкие снеки. Причем «кондитерка» из ОАЭ – это отнюдь не только и не столько восточные сладости», – рассказывает г-н Кедров.

По его словам, арабские производители рассматривают две основные модели дистрибуции на российском рынке, в зависимости от ценовой категории товара. Так, товары для масс-маркета, которые будут торговаться в больших объемах (такие как те же кетчупы, макароны, томат-паста или шоколадные батончики), торговые сети вполне могут импортировать контейнерами самостоятельно, тем более что у крупных сетей, как правило, есть свои компетентные отделы ВЭД, а логистика с ОАЭ давно отлажена – полагает представитель Dubai Exports.

Некоторых российских участников Moscow WorldFood 2016 по-настоящему удивила интересная цена на кетчуп, который предлагала компания Gulf Processing Industries из ОАЭ

Но все же и среди крупных сетей в России есть те, которые не занимаются прямым импортом и берут только растаможенный товар, добавляет он. Для них, считает К. Кедров, работа будет возможна через российских крупнооптовых дистрибьюторов.

Помимо этого, к услугам российских дистрибьюторов поначалу совершенно точно обратятся и те производители ОАЭ, которые хотят поставлять в Россию товары премиум-сегмента, такие как верблюжье молоко. Но и в премиуме все по-разному – по словам г-на Кедрова, ряд компаний из ОАЭ планирует параллельно с поиском дистрибьютора открывать свое представительство и пробовать отгружать свой товар с местного склада.

Надежды на СТМ
Практически все компании из ОАЭ, представленные на Moscow WorldFood 2016, по словам К. Кедрова из Dubai Exports, готовы сегодня рассматривать и такой путь выхода на российский рынок (помимо продвижения собственных брендов), как контрактное производство товаров под собственными торговыми марками для торговых сетей и дистрибьюторов.

Среди наиболее перспективных категорий товаров – практически все перечисленные выше. Те же финики, кетчупы, томат-паста и макаронные изделия, широкий спектр «молодежной» кондитерки и восточных сладостей, готовые соки премиум-сегмента и даже бытовая химия для дома и косметика, которая по своему качеству, говорят в Dubai Exports, может вполне посоперничать с набирающими популярность в России японской и корейской.

«В ОАЭ существует огромный, пока малоизвестный российским специалистам, производственный потенциал для рынка food. Например, один из самых больших в мире мукомольных комбинатов расположен именно в Эмиратах. Существуют и ряд других экспортно-ориентированных пищевых производств с гигантскими по меркам региона мощностями, – говорит К. Кедров. – Их возможности российские мерчанты могут вполне использовать, учитывая относительно дешевые и отлаженные логистические каналы – от морских контейнерных перевозок до грузовых авиаперевозок Emirates Cargo (для товаров премиум-сегмента)».

Продуктовое эмбарго как стимул интереса в России
Первая волна большого интереса коммерсантов из Эмиратов к продовольственному рынку России возникла тогда, когда правительство РФ объявило «продуктовое эмбарго» на поставки из большинства европейских стран, США и Канады.

«Производители ОАЭ увидели отличную возможность заместить ряд товаров из Европы в среднем ценовом сегменте и в масс-маркете. Тем более что Дубай хорошо известен в России, а Россия отлично известна в Дубае, где постоянно проживает огромное количество россиян, – говорит К. Кедров. – Вторая волна интереса была еще большей – и она возникла тогда, когда были введены торговые ограничения в отношении Турции – давнего регионального экономического соперника Эмиратов в регионе Ближнего Востока».

Хотя последние из упомянутых ограничений постепенно снимаются российским правительством в связи с нормализацией отношений с Турцией, российский рынок, считают эксперты, еще находится в ситуации широких возможностей выбора ритейлерами поставщиков на зарубежных рынках. Поэтому компании из ОАЭ сегодня готовы делать интересные ценовые и ассортиментные предложения по целому ряду товарных категорий, чтобы застолбить потенциально перспективные для них ниши в продуктовом ритейле России.

«Россия вообще всегда была интересна компаниям из ОАЭ. Москва поражает воображение приезжающих сюда жителей Эмиратов – в одном городе здесь живет почти в два раза больше людей, чем в ОАЭ. Удобная логистика в Россию – еще одна органическая причина интереса – это и относительно недорогое грузовое авиасообщение, и краткие пути контейнерных перевозок. Мы не конкурируем с Китаем в плане логистики в принципе: время в пути из Дубая в Новороссийск, если говорить о морских контейнерных перевозках, существенно меньше, чем из портов Китая. Фактор сроков поставок тоже играет большую роль для ритейлеров». – говорит К. Кедров.

Ароматы Эмиратов – в России?
Производители из Эмиратов уже активно контактируют с российскими торговыми сетями в вопросе будущих поставок, а Dubai Exports придает продовольственному экспорту в Россию особенное значение.

«Сегодня переговоры с нашим участием о поставках продовольственной продукции из ОАЭ ведутся со многими крупными российскими сетями, оперирующими как гипермаркетами, так и супермаркетами и «магазинами у дома», – говорит К. Кедров.

Кроме food-продукции, добавляет он, еще одна перспективная статья розничного экспорта в Россию для ОАЭ – это косметика и парфюмерия. «В этой отрасли Эмираты очень сильны. А цены поставки, которые могут быть предложены для российских ритейлеров на качественную парфюмерию и косметику, могут быть в 2–3 раза ниже, чем то, что будут на полке», – добавляет г-н Кедров, подчеркивая, что интерес к этому виду продукции производителей Эмиратов уже проявлял такой гигант российской розницы, как «Магнит Косметикс».

По оценкам К. Кедрова из Dubai Exports, рост продуктового экспорта из ОЭА в Россию в 2016–2017 годах будет впечатляющим, и происходить он будет на фоне роста всего экспорта Эмиратов в нашу страну. По его данным, в 2015 году экспорт товаров из ОАЭ в Россию вырос на 40%, и он также ожидает некоторый рост и в этом году. Связано это, по его словам, не только с тем, что резко упали поставки европейских и американских товаров на российский рынок, но и с тем, что в России появилось централизованное экспортное представительство бизнеса ОАЭ как некая «точка входа» для российских партнеров.

При этом, по его словам, Dubai Exports сегодня представляет в нашей стране как компании, которые хотят продавать свои товары в Россию, так и те дубайские структуры, которые хотят покупать здесь отдельные виды продовольствия, например, российское мясо и зерно.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен