21.02.2017, 14:24
Количество просмотров

Розничный рынок 2017: новые подходы к старым проблемам


Онлайн-фискализация:
опоздавшие накажут себя сами?
Итак, свершилось: в соответствии с законом с 1 февраля 2017 г. уже нельзя зарегистрировать кассу без фискального
накопителя, а с 1 июля 2017 г. все торговые предприятия должны будут передавать кассовые чеки в ФНС России в онлайн-режиме.



Часть ритейлеров до последнего сохраняли надежду, что им удастся «избежать неизбежного» хотя бы на несколько месяцев, однако 30 января текущего
года приговор «двоечникам» был вынесен «повторно»: замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов
объявил, что изменение сроков перехода на контрольно-кассовую технику нового образца даже не будет обсуждаться.



Напомним, что в конце января участники Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ) направили
Виктору Евтухову письмо, в котором
предлагали продлить сроки регистрации касс старого образца на три месяца и установить новый «день X» – 1 мая
2017 года. Также НАСТ предлагала установить переходный период, то есть период без штрафов за ошибки в применении новой ККТ, до 1 сентября 2017 года.
Некоторые ритейлеры отметили, что
переход на новую контрольно-кассовую
технику может стать причиной остановки продаж в значительном количестве
магазинов.



Между тем члены другой отраслевой
ассоциации – АКИТ – неоднократно отмечали, что никаких серьезных трудностей при введении системы у них не
возникало.

Розничный рынок 2017: новые подходы к старым проблемам
 - рис.1

Онлайн-фискализация: опоздавшие накажут себя сами?
Итак, свершилось: в соответствии с законом с 1 февраля 2017 г. уже нельзя зарегистрировать кассу без фискального накопителя, а с 1 июля 2017 г. все торговые предприятия должны будут передавать кассовые чеки в ФНС России в онлайн-режиме.

Часть ритейлеров до последнего сохраняли надежду, что им удастся «избежать неизбежного» хотя бы на несколько месяцев, однако 30 января текущего года приговор «двоечникам» был вынесен «повторно»: замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов объявил, что изменение сроков перехода на контрольно-кассовую технику нового образца даже не будет обсуждаться.

Напомним, что в конце января участники Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ) направили Виктору Евтухову письмо, в котором предлагали продлить сроки регистрации касс старого образца на три месяца и установить новый «день X» – 1 мая 2017 года. Также НАСТ предлагала установить переходный период, то есть период без штрафов за ошибки в применении новой ККТ, до 1 сентября 2017 года. Некоторые ритейлеры отметили, что переход на новую контрольно-кассовую технику может стать причиной остановки продаж в значительном количестве магазинов.

Между тем члены другой отраслевой ассоциации – АКИТ – неоднократно отмечали, что никаких серьезных трудностей при введении системы у них не возникало.

По мнению внешнего эксперта «Retail & Loyalty», ритейлеры, сетующие на сжатость сроков, отведенных на переход на новую ККТ, и даже на то, что они «слишком поздно об этом узнали», во всех своих проблемах виноваты исключительно сами. Любой желающий мог подключиться к пилотному проекту и обкатать все процессы, не боясь совершить «непоправимые» ошибки. Некоторые компании ссылались на то, что они, дескать, не могут себе позволить выделять целое бизнес-подразделение под запуск онлайн-фискализации. На самом деле, отмечает эксперт, на первом этапе магазину достаточно купить бюджетный коробочный продукт.

Если бы государство все же пошло навстречу требованиям отстающих, в проигрыше остались бы добросовестные игроки, которые все сделали вовремя. Тема внедрения новой ККТ обсуждалась с 2014 года: времени у всех участников рынка было более чем достаточно. Кроме того, сейчас уже на рынке представлены облачные кассовые технологии, которые позволяют свести расходы на переоборудование к минимуму.


Если бы государство пошло навстречу требованиям отстающих ритейлеров, в проигрыше остались бы добросовестные игроки


Более уважительной причиной опоздания, на взгляд нашего эксперта, могла бы теоретически стать нехватка новой техники.

Вопрос относительно способности производителей обеспечить выросший спрос мы неоднократно задавали участникам рынка. Мнения разнятся, однако доминирующей является позиция, что количества выпускаемых регистраторов с фискальным накопителем вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить рынок к 1 июля. «Проблемы могут возникнуть только у тех, кто решил отложить замену в долгий ящик», – сообщил «Retail & Loyalty» Андрей Романенко, генеральный директор и акционер «Эвотор», добавив, что государство дало достаточно много времени, чтобы рынок мог подготовиться к реформе. С ним согласна Оксана Колчина, коммерческий директор компании АТОЛ, которая отметила, что компания обращалась к ритейлерам еще с мая 2016 года, однако интерес к предложению оказался низким: на пилотный проект согласилось всего 5% всех ритейлеров.

Конечно, сразу новой кассовой техники на всех не хватит, поскольку вендоры все-таки делают запасы с учетом востребованности. Но отменять вступление в силу закона государство по этой причине не станет, и это вполне оправданно.

 - рис.2

Честные киберскидки – уже не миф?
В конце января по России прокатилась волна под названием «Киберпонедельник», сопровождаемая заметным информационным шумом. Причем в этот раз она проходила на трех крупных площадках (сколько было мелких, не знает, пожалуй, никто). По мнению нашего внешнего эксперта, несмотря на то что онлайн-распродажи в стране еще не стали эффективным маркетинговым инструментом в силу хотя бы своей молодости, польза от их проведения достаточно очевидна: в погоне за скидками наши соотечественники постепенно приучаются покупать в интернете. Что же касается честности скидок и их величины, российские ритейлеры (как и европейские), конечно, не претендуют на лавры американских коллег, которые готовы распродавать свои товары с 90%-ной уценкой. Кроме того, количество фейковых скидок с каждым годом сокращается (в этом году, по словам аналитиков, их доля не превысила 5%). Но даже если число фейков на поверку окажется больше, в условиях снижения оборота розничной торговли в 2016 году и в целом настораживающих прогнозов относительно 2017 года ценность таких акций неоспорима. По крайней мере хотя бы на короткий период рост продаж они гарантированно обеспечивают.

На пути к консолидации рынка
Одним из наиболее знаковых событий конца 2016 года – и настоящим сюрпризом для рынка – стала подача группой «Сафмар» ходатайства о покупке контрольного пакета «М.Видео». В случае одобрения сделки с учетом активов «Эльдорадо» и «Техносилы» возможная выручка сети достигнет 1 трлн руб. Таким образом, на рынке БТиЭ появится новый игрок, лишь немного отстающий от крупнейших продуктовых ритейлеров «Магнит» и X5 Retail Group. Рыночная доля нового объединенного игрока, по оценкам экспертов, может составить 24%.

По мнению нашего внешнего эксперта, независимо от причин, которые вынудили топ-менеджмент «М.Видео» согласиться с условиями сделки (скорее всего, они были не так уж и плохи для них), рынок получил колосса, с которым мало кто сможет соперничать, разве что DNS, но даже он будет идти за ним со значительным отставанием. Тем не менее вряд ли процесс объединения будет гладким: в любом случае придется резать часть «костов», закрывать какие-то объекты.

Рост оборотов сетевой торговли связан и с наличием ряда подводных камней. Так, по словам внешнего эксперта «Retail & Loyalty», в случае если ФАС обнаружит, что доля присутствия компании в регионе превысит 25%, осваивать даже уже построенные объекты ритейлер не сможет. Данная проблема может стать очень актуальной уже в ближайшее время. При этом обойти ограничения на экспансию торговым сетям достаточно сложно: любое совместное управление несколькими сетями с точки зрения закона будет рассматриваться как одна сеть. Примером является история двухлетней давности, когда сети «Атак», являющейся дочерней структурой «АШАН», запретили дальнейшее расширение в Московской области.

По мнению нашего эксперта, теоретически вариант обхитрить закон есть: можно оттолкнуть покупателей более высокими ценами, увеличив их, например, на 10%, снизить оборот с 25 до 20%, через год-другой построить новые магазины и оперативно снизить цены. Но пойдет ли кто-то из ритейлеров таким сложным путем, мы утверждать не беремся.

Итак, мы коснулись ряда ключевых трендов начала 2017 года, хотя события рынка ими далеко не исчерпываются. Об остальных моментах, которыми ознаменовались январь и начало февраля, включая первые результаты перехода на новые отношения между сетями и поставщиками, читайте на страницах этого номера «Retail & Loyalty».

Рубрика:
{}
Теги: