Онлайн-кассы. Взгляд ОФД на реформу 54-ФЗ
Константин Головкин, руководитель коммерческого департамента «Такском».
Об особенностях работы операторов фискальных данных (ОФД),
ритейлеров и ситуации на российском рынке, сложившейся после
вступления в силу поправок к 54-ФЗ, рассказывает Константин
Головкин, руководитель коммерческого департамента «Такском».
Какова ситуация
с онлайн-кассами в мире?
Система онлайн-передачи фискальных данных в регулирующие органы не является
российским изобретением: она используется и в Европе, и в Канаде, на рынках Южной
Америки, а также в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Казахстане. Конечно, требования к составу передаваемых
данных, как и по субъектам, обязанным их передавать, очень сильно различаются. В Канаде
под действие закона не подпадает микробизнес, в европейских странах от этой обязанности освобождены представители некоторых
сфер деятельности, в частности, общепита.
Если сравнивать принципы организации
электронного взаимодействия с налоговыми
органами, в мировой практике используются
две модели. В первом случае данные отчетности (это могут быть, например, данные налоговой отчетности, не только кассовых чеков)
хозяйствующего субъекта отправляются напрямую в контролирующий орган. Вторая
модель – операторская – предполагает участие третьей стороны, ответственной за прием
и агрегацию передаваемых данных и их дальнейшую отправку в регулирующие органы.
У обеих моделей есть свои плюсы и минусы. При отсутствии посредника расходы на
передачу данных, безусловно, снижаются, но
зато возникает множество других проблем.
Константин Головкин,
руководитель коммерческого департамента «Такском». |
Об особенностях работы операторов фискальных данных (ОФД), ритейлеров и ситуации на российском рынке, сложившейся после вступления в силу поправок к 54-ФЗ, рассказывает Константин Головкин, руководитель коммерческого департамента «Такском».
Какова ситуация с онлайн-кассами в мире?
Система онлайн-передачи фискальных данных в регулирующие органы не является российским изобретением: она используется и в Европе, и в Канаде, на рынках Южной Америки, а также в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Казахстане. Конечно, требования к составу передаваемых данных, как и по субъектам, обязанным их передавать, очень сильно различаются. В Канаде под действие закона не подпадает микробизнес, в европейских странах от этой обязанности освобождены представители некоторых сфер деятельности, в частности, общепита.
Если сравнивать принципы организации электронного взаимодействия с налоговыми органами, в мировой практике используются две модели. В первом случае данные отчетности (это могут быть, например, данные налоговой отчетности, не только кассовых чеков) хозяйствующего субъекта отправляются напрямую в контролирующий орган. Вторая модель – операторская – предполагает участие третьей стороны, ответственной за прием и агрегацию передаваемых данных и их дальнейшую отправку в регулирующие органы.
У обеих моделей есть свои плюсы и минусы. При отсутствии посредника расходы на передачу данных, безусловно, снижаются, но зато возникает множество других проблем.
Работа с посредником: в чем преимущество взаимодействия с ОФД?
В странах, где компании напрямую взаимодействуют с контролирующими органами, количество доступных им сервисов серьезно ограничено. Операторы фискальных данных, будучи коммерческими структурами, в первую очередь сами заинтересованы в расширении линейки сервисов и охотно идут навстречу всем пожеланиям клиентов: готовы предоставлять и персонального менеджера, и обучение, и круглосуточную техподдержку. Именно оператор, а никак не госструктура будет работать с компанией в том режиме, который ей наиболее удобен.
Кроме того, оператор имеет возможность предложить ряд дополнительных сервисов, которые непосредственно связаны с электронной передачей данных. Очевидно, что фискальные органы любой страны заинтересованы в достаточно ограниченном объеме документооборота или как минимум в сокращении количества объема информации. То есть все данные, которые не входят в число необходимых фискальным органам, ими обрабатываться не будут. ОФД же заинтересован не только в обработке некоего законодательного рыночного минимума, но и в выполнении любого запроса компании-клиента. Например, ОФД «Такском» предлагает своим абонентам сервис мониторинга касс и построение индивидуальных аналитических отчетов по количественным и качественным показателям выручки по торговым точкам, сменам или другим параметрам.
На мой взгляд, операторская модель представляется гораздо более гибкой и полезной для конечных пользователей.
Болезни роста
Примечательно, что некоторые отрасли, например вендинг, не получили понимания своих действий после вступления в силу поправок к 54-ФЗ. Такие болезни роста ни в коей мере не являются блокирующими факторами для всей реформы, это всего лишь часть нерешенных вопросов, оставшихся на данный момент. К категории неразрешимых они не относятся. Для вендинга, например, уже разработано и выведено на рынок специальное кассовое оборудование, встраиваемое в автоматы.
Подобных вопросов пока еще много, но, насколько мы видим, регуляторы адекватно реагируют на возникающие затруднения и не применяют к вынужденным нарушителям необоснованных карательных мер.
ОФД также стараются по мере возможностей принимать участие в доработке законодательства, проводя многочисленные конференции, обучения, встречи в рабочих группах. У нас есть возможность получать обратную связь от пользователей и оперативно доносить информацию до контролирующих органов, а также совершенствовать технический инструментарий. И это является еще одним аргументом в пользу операторской модели взаимодействия с регулятором в области онлайн-фискализации.
Кто-то только набирает обороты, а кто-то едет полным ходом
На российском рынке сейчас действуют пять официальных ОФД, и, само собой, их технические комплексы в полной мере соответствуют требованиям законодательства.
В нашей стране электронное взаимодействие с госорганами традиционно осуществляется через телекоммуникационные каналы связи с использованием электронной подписи. В отличие от других ОФД, «Такском» имеет многолетний опыт ведения операторского бизнеса и выступает аккредитованным удостоверяющим центром. За время работы с ФНС и другими контролирующими органами в качестве оператора электронной отчетности и электронного документооборота выстроились надежные бизнес-процессы, техническая база, команда профессиональных разработчиков, технических специалистов, сформирована грамотная поддержка пользователей и многое другое. У нас этот путь занял более 17 лет, что позволяет сегодня с уверенностью говорить о надежности и качестве сервиса для наших клиентов.
Таким образом, обратившийся к нам клиент получает полный набор услуг по взаимодействию с государственными органами и квалифицированную информационную поддержку.
Новые требования закона – время перестройки ритейла
Наши основные клиенты – компании массового сегмента, но это не означает, что мы не работаем с крупными сетевыми ритейлерами. Совсем наоборот! И одним из наиболее ценных бенефитов взаимодействия с такими структурами является то, что они идут на шаг впереди рынка и, формулируя свои пожелания, по сути, определяют будущее развитие технологий онлайн-фискализации.
Безусловно, при работе с каждым сегментом есть своя специфика, которую мы всегда учитываем при начале сотрудничества. Связана она с набором дополнительных сервисов, которые мы готовы предоставить нашим партнерам. Так, для крупного сетевого ритейла, использующего ERP-систему, систему управления программой лояльности, товароучетную систему, мы можем предоставить дополнительные возможности контроля кассовой техники.
ОФД также стараются по мере возможностей принимать участие в доработке законодательства, проводя многочисленные конференции, обучения, встречи в рабочих группах |
Также мы готовы предложить всем своим клиентам функционал онлайн-мониторинга. Например, клиент может видеть срок окончания действия фискального накопителя на каждой своей кассе и, исходя из этого, разрабатывать график обслуживания точек, четко и грамотно выстраивать логистику доставок и подбирать комплектующие для касс. Благодаря системе мониторинга управляющий каким-либо магазином может в режиме онлайн увидеть, что из пяти установленных в зале касс бесперебойно работают только четыре, а пятая полчаса не выходит на связь, и принять меры. Причем для целей мониторинга можно использовать не только ПК, но и мобильный телефон. Мобильное приложение «Такском-Касса» уже доступно как на Google Play, так и на Apple Store.
Если мы говорим про сегмент менее крупного и менее структурированного ритейла, то здесь спектр возможных дополнительных услуг еще более широк. Как правило, средних масштабов ритейл не располагает собственной структурированной ERP-системой, и мы со своей стороны готовы предоставить партнерам возможность мониторинга движения денежных средств, включая информацию по картам лояльности. Варианты сбора и обработки таких данных зависят от потребностей и развитости информационных систем клиента: это может осуществляться как на уровне отчетов, так и с использованием более продвинутых решений.
Стоит отметить, что у среднего ритейла также возникают интересные идеи относительно перспектив использования онлайн-фискализации. Они действительно стараются извлечь из законодательно навязанной обязанности максимум дополнительной пользы, и мы им всячески помогаем в этом вопросе, дорабатывая наши сервисы под пожелания клиентов.
Еще один очень интересный сегмент – микробизнес, различные торговые палатки либо сеть из 2–3 палаток в разных концах города. Для этого бизнеса, помимо прочего, существенной проблемой является возможность оперативного контроля деятельности своих удаленных торговых точек. Мы предоставляем владельцу такого бизнеса уникальную возможность контролировать деятельность своих сотрудников и все совершаемые ими транзакции в онлайн-режиме. Интеграция товароучетной системы с системой обработки фискальных данных позволяет выстроить полноценную ERP-систему для малого бизнеса. Предприниматель, помимо возможности электронной отправки данных в налоговый орган, получает информацию о складских остатках, графике работы продавцов, количестве реализованного товара. Таким образом, и у этого сегмента есть шанс использовать новые законодательные требования себе во благо.
Отмечу, что процесс подключения к услугам оператора фискальных данных занимает от 5 до 10 минут, при этом офис посещать не нужно, все можно сделать онлайн. После регистрации на сайте клиенту предоставляется личный кабинет, используя который он сразу же может заключить договор с ОФД.
Зарегистрировать новый кассовый аппарат можно двумя способами – либо самостоятельно посетить налоговую инспекцию (стоит отметить, что раньше сами предприниматели на это прав не имели – необходимо было задействовать ЦТО), либо сделать это на сайте ФНС. Данная процедура опять-таки занимает не более 15 минут.
Отделяем зерна от плевел
Как любой новый закон, поправки к 54-ФЗ обросли различными слухами, большинство которых далеки от истины. Попробуем развенчать наиболее популярные мифы.
Миф первый: ОФД будут торговать данными
54-ФЗ предусматривает, что оператор фискальных данных имеет право передавать третьим лицам обезличенные данные, хотя четкой формулировки относительно характера обезличенности пока не выработано. И само собой, о передаче данных без согласия их владельца (т. е. ТСП) не может быть и речи.
Третьими лицами в данном вопросе могут быть самые разные организации – начиная от исследовательских и маркетинговых агентств и заканчивая владельцами торговых комплексов.
Миф второй: наличие скрытых платежей
Миф о скрытых платежах достаточно популярен, и мне даже доводилось читать интервью некоего консультанта, который озвучил полную стоимость использования услуг ОФД – 5 тыс. руб. в год за кассу. Безусловно, эта цифра выглядит привлекательной для нас как провайдеров услуги, но она недостоверна: в массовом сегменте стоимость обслуживания одной кассы не превышает 3 тыс. Никаких скрытых платежей при этом не существует.
Миф третий: ОФД заменит ЦТО
Согласно предыдущей редакции 54-ФЗ одной из ключевых функций ЦТО была организация взаимодействия между конечным пользователем и налоговой инспекцией, и действительно, данная функция сейчас передана ОФД.
Все остальные услуги ЦТО, связанные с техобслуживанием кассовой техники, ремонтом, заменой и пр., по-прежнему остаются в их ведении, и в этом плане никакой угрозы для их бизнеса нет. Напротив, возникает больше возможностей по предоставлению дополнительных услуг клиентам.
Миф четвертый: сервисы ОФД заменят кассовое ПО
На сегодняшний день ведутся активные работы по интеграции сервисов «Такском» с различными видами кассового ПО, однако говорить о том, что со временем сервисы ОФД смогут заменить его полностью, нет никаких оснований. Речь идет только о дополнительных услугах, таких как предоставление информации о движении денежных средств в режиме онлайн.
Единственное возможное исключение – микробизнес. Допускаю, что со временем для владельцев торговых палаток и пр. будет введена такая услуга, но вряд ли можно предполагать, что сервисы ОФД смогут заменить кассовое ПО крупного ритейлера.
Оценка ситуации
В заключение хотелось бы отметить: несмотря на некоторые пессимистические прогнозы, имеющиеся в нашем распоряжении цифры говорят об обратном: на сегодняшний день подключено около 100 тыс. единиц кассового оборудования, а через нашу систему за два месяца были переданы десятки миллионов чеков.
Что касается широко обсуждаемой нехватки оборудования, то, безусловно, такая проблема есть, но только в том смысле, что его может не быть у конкретного поставщика в конкретный момент времени. Однако это вовсе не означает, что оборудование невозможно купить в принципе: разумные сроки поставки гарантируют все производители. Конечно, какие-то «хвосты» к 1 июля останутся, отстающие есть всегда, но это будет в рамках нормального рабочего процесса. Подавляющее большинство пользователей с успехом будут использовать новую технику и сервисы.