Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:43, 02 Августа
Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
17.04.2017

Федеральный закупочный союз: через пять лет доля СТМ в сетях достигнет 20%

Василий Николаев,
руководитель направления СТМ ФЗС

О причинах усиления интереса к собственным торговым маркам со стороны как ритейлеров, так и покупателей, стратегии и планах Федерального закупочного союза (ФЗС) по развитию СТМ и принципах взаимодействия с поставщиками рассказывает Василий Николаев, руководитель направления СТМ ФЗС.


R&L: Проект по запуску СТМ стартовал около десяти лет назад, в предыдущий кризис. Чем руководствовался Федеральный закупочный союз (ФЗС) при выходе на этот рынок, когда СТМ были еще для покупателей диковинкой?

В. Николаев: Запуская проект «Собственные торговые марки», Федеральный закупочный союз руководствовался в первую очередь тенденциями развития как российского, так и европейского розничного ритейла. Мы уже тогда понимали потенциал этого направления и были уверены в успешности проекта.

R&L: Является ли, с вашей точки зрения, сегодняшний тренд на увеличение доли СТМ в ассортименте российских ритейлеров долгосрочным или же преимущественно обусловленным кризисными явлениями? Будем ли мы наблюдать существенный рост этой доли в ближайшее время?

В. Николаев: Тенденция к увеличению товаров СТМ в портфеле сетей в любом случае сохранится. В мировой практике накоплен большой опыт внедрения СТМ в ассортимент с абсолютно ясными для сети выгодами. Отсюда и желание представителей отечественного ритейла реализовать эту концепцию в условиях нашего рынка. Кроме того, кризис, ставший практически постоянным спутником нашей экономики, создает для развития проектов СТМ плодотворную почву. В ближайшей перспективе ждать выхода на уровень 50% и более представленности СТМ в ассортименте я бы не стал, но показатель в 15–20% уже видится совершенно четко. Думаю, это вопрос ближайших 3–5 лет.

R&L: Как вы оцениваете знание собственных торговых марок россиянами и главное – их восприятие? Существует ли у нас лояльность к СТМ или это по-прежнему «экономвариант», принятие решения о покупке которого обусловлено недостаточным количеством денег для покупки брендового аналога?

В. Николаев: Потребитель начинает узнавать СТМ сети и все больше к ним привыкать. За последние несколько лет люди стали чаще обращать внимание на эти товары на полках сетевых магазинов. И во многом этому способствует снижение реальных доходов населения. В основной массе сетей при реализации стратегии СТМ за основу принят принцип «товар первой цены» либо «аналог известного бренда по более низкой цене» в низком и среднем ценовых сегментах. Поэтому потребитель воспринимает товары СТМ как возможность за меньшие деньги получить товар сопоставимого с привычным им качества.

R&L: Как вы работаете с предприятиями – производителями товаров под собственными марками? Каковы особенности этого рынка? Нет ли проблем со стабильностью качества поставляемой продукции?

Потребитель воспринимает товары СТМ как возможность за меньшие деньги получить товар сопоставимого с привычным им качества

В. Николаев: Сегодня стало намного проще найти поставщика, готового сотрудничать по выпуску СТМ. Производители видят в этом возможность восполнить потерянный во время кризиса спрос на продукцию под их торговыми марками и загрузить производственные мощности. Выбор производителя проводится по итогам проведенного тендера. Основное внимание мы обращаем на качество производимой продукции, соответствие заявленным нами условиям поставки и предложенной цене. Также большое значение имеет репутация и известность производителя на рынке, что гарантирует стабильность заявленного качества производимого товара.

Кроме этого, в договоре с каждым поставщиком на этапе запуска проекта четко прописываются все качественные показатели товара, которые в процессе сотрудничества с определенной периодичностью проверяются нами в независимых экспертных лабораториях.

R&L: Какие преимущества получают ритейлеры, увеличивая ассортимент СТМ, в том числе СТМ Федерального закупочного союза?

В. Николаев: В первую очередь это возможность дополнительного заработка для сети. На втором месте – привлечение покупателей за счет эксклюзивности предложения наших торговых марок. Покупатель в своем городе или регионе, в зависимости от масштаба сети, может приобрести их только в магазинах этой сети, и наша задача – показать, что данный товар дешевле и качественнее, чем у конкурента. Чем шире в магазинах сети представлены торговые марки ФЗС, тем больше покупатель ассоциирует их с самой сетью. Сделав покупку одного, двух, нескольких товаров в разных товарных категориях и убедившись в их качестве, покупатель начинает больше доверять всем остальным товарам под уже ставшими известными ему торговыми марками. В следующий раз, придя в магазин, он будет обращать больше внимания на эти товары. В этой ситуации ключевым является именно качество предлагаемой продукции и его постоянный контроль.

R&L: По какому принципу формируется ваш портфель СТМ? Какие данные для этого используются?

В. Николаев: На сегодня в портфеле компании более 450 товаров, выпущенных под тремя зонтичными брендами. СОЮЗНАЯ МАРКА – это товары в низком ценовом сегменте стабильного контролируемого качества. ЮНИМАРКА – это товары-аналоги брендов лидеров рынка по более низкой цене. И EUROPE CHOIСE – это товары в среднем плюс ценовом сегменте. Каждая из перечисленных торговых марок объединяет в себе товары в таких категориях товаров, как бакалея, все виды консервации, товары для дома, бытовая химия, товары для детей, кондитерская продукция, соки и напитки, косметически товары, средства гигиены и ряд других.

Кроме этого, есть отдельная категорийная торговая марка TAIMLY – товары для животных.

Выбор товаров для выпуска под нашими торговыми марками происходит на основании данных по продажам сетей лидеров по обороту и прибыли среди участников ФЗС. Выбираются товары – лидеры конкретной категории по продажам, анализируется ценовой диапазон, в котором они представлены, выявляются ближайшие конкуренты. После этого четко формулируются качественные и ценовые критерии будущего СТМ и проводится тендер.

R&L: Каковы ваши дальнейшие планы по развитию СТМ?

В. Николаев: В ближайшей перспективе компания наметила работу по диверсификации существующего портфеля торговых марок. В первую очередь намечено развитие новых категорийных марок в таких категориях, как кондитерские товары, бытовая химия, товары для уборки и консервация. Уже разработана конкретная концепция по каждой из них, выбран ассортимент, запущена процедура регистрации торговых марок и идет работа по созданию логотипов и брендбуков для каждой новой торговой марки. Во втором полугодии начнется активная работа по выпуску продукции и продвижению ее среди сетей участников ФЗС.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен