09.11.2017, 16:44
Количество просмотров

Tax free как стимул для иностранных туристов. Лекарства через интернет – ждем перемены к лучшему

Станет ли российский tax free приманкой для туристов?
Tax free как стимул для иностранных туристов. Лекарства через интернет – ждем перемены к лучшему

Станет ли российский tax free приманкой для туристов?

 - рис.1

В конце сентября Госдумой был принят в первом чтении законопроект о компенсации гражданам иностранных государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, сумм налога на добавленную стоимость при вывозе приобретенных в Российской Федерации товаров. Для возврата НДС иностранец должен предъявить паспорт и чек, подтверждающий совершение покупки. К последнему, как и за рубежом, предъявляются особые требования. Так, чек должен быть выдан магазином, входящим в специальный перечень организаций. Этот перечень будет утверждаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области развития внешней и внутренней торговли. Еще одно условие для получения tax free – товары должны вывозиться через пункты пропуска, перечень которых предстоит утвердить правительству. Планируется, что возврат НДС не будет распространяться на подакцизные товары.

Пока неизвестно, дойдет ли законопроект до третьего чтения, и насколько он окажется видоизменен в ходе рассмотрения в Госдуме. Поэтому редакция журнала «Retail & Loyalty» решила заблаговременно обратиться к участникам рынка с просьбой дать свою экспертную оценку этой инициативе.

По мнению Леонида Мармера, генерального директора туроператора по въездному туризму Intourist Thomas Cook, не стоит рассчитывать на то, что введение tax free в России окажет прямое влияние на увеличение въездного турпотока, а операторы станут в массовом порядке предлагать шопинг-туры в Россию. Однако возможность вернуть часть налогов, безусловно, повысит туристическую привлекательность нашей страны – наряду с такими инициативами, как упрощение визовых процедур (или полная отмена виз), организация прямых перелетов и обеспечение полной безопасности туристам. Опыт других стран, в первую очередь европейских, показывает, что используемая там модель tax free является вполне жизнеспособной.

К сожалению, старт пилотного проекта в России с участием нескольких крупных торговых центров постоянно откладывается, а судить об успешности инициативы можно будет только по конкретным результатам. Пока же можно попытаться найти ответ на ключевой вопрос – приезжает ли хотя бы часть иностранцев в Россию ради шопинга. Очевидно, что «причесывать всех под одну гребенку» нельзя – нужно скрупулезно изучать потребности туристов из каждой отдельно взятой страны. Большинство европейцев нечем удивить в плане ширпотреба – они стабильно интересуются только сувенирной продукцией, за исключением французов, которые в качестве сувенира везут домой черную икру. Обращает на себя внимание интерес туристов из Индии, Ирана, Шри-Ланки к продукции российской легкой промышленности, – и это несмотря на высокий уровень развития данной отрасли в своих странах. Китайцы в России активно скупают янтарь, различные ювелирные украшения, также они являются единственными, кто интересуется импортными товарами премиальных брендов – одежда, обувь, кожгалантерея, косметика и парфюмерия.

Скорее всего, цены на эти товары в России сегодня действительно ниже, чем на внутреннем рынке Китая.

Очень грамотную работу в этом плане провели в московском ЦУМе и в Доме ленинградской торговли (ДЛТ) в Санкт-Петербурге: с учетом растущего потока туристов из Поднебесной там стали нанимать на работу продавцов со знанием китайского языка. Кроме того, обе торговые структуры принимают активное участие в туристических выставках и даже разместили рекламные баннеры в Москве и Санкт-Петербурге на китайском языке. Кроме того, уже сейчас в ЦУМе и ДЛТ практикуют предоставление скидки покупателям- иностранцам – по примеру парижской Galeries Lafayette.

 - рис.2

Безусловно, считает эксперт, действовать наобум при запуске такого серьезного проекта, как введение tax free, нельзя. На первом этапе необходимо подключать наиболее крупные торговые центры уровня ГУМа, ЦУМа, МЕГА, а возможно, и популярные Outlet Village. В этом случае будет гораздо проще рассчитать ROI и выявить наиболее популярные товарные категории. Через год будет понятно, насколько проект оказался выгоден заказчику, т. е. государству: увеличились ли общие сборы прямых налогов, товарооборот, приток иностранного капитала… Очевидно, что иностранец, который тратит в России свои деньги, косвенным образом способствует развитию несырьевого экспорта. Эта категория покупателей по большей части привыкла к возможности вернуть часть НДС за приобретенные товары, и если мы хотим, чтобы наши города были привлекательными для туристов, то данную услугу нужно внедрять как можно быстрее – шопинг, в конце концов, является неотъемлемой частью туристических поездок, наравне с ресторанами, музеями и театрами.


Большинство европейцев нечем удивить в плане ширпотреба – они стабильно интересуются только сувенирной продукцией


Введение tax free в России – достаточно важная мера, так как этот сервис сейчас стал неотъемлемой частью международных стандартов гостеприимства. В этом уверен Александр Курносов, зам. генерального директора туристической компании «Академсервис». В то же время для классического иностранного туриста система tax free не станет ключевым стимулом для посещения России, т. к. наша страна сейчас привлекательна для туристов вовсе не с точки зрения возможности приобретения каких-то уникальных товаров. В гораздо большей степени мы интересны иностранцам своей историей, культурой, экзотическим имиджем.

Надо понимать, подчеркивает эксперт, что tax free имеет смысл, если страна сама производит широкий ассортимент потребительских товаров, в т. ч. одежду/обувь, электронные устройства, различные гаджеты. Тем не менее введение tax free может способствовать росту потребительских расходов иностранных туристов в России и, соответственно, росту доходов от туризма, увеличению отчислений в бюджеты всех уровней и в целом улучшению внешнеторгового баланса страны.

Поскольку такая система уже действует во многих странах мира, то интеграция в нее позволит России стать полноценным участником мировой экономики и туристического бизнеса. Известно, что иностранные туристы предпочитают приобретать товары, произведенные внутри страны, поэтому в будущем введение системы может способствовать росту внутреннего производства и увеличению оборота торговых предприятий. Также введение tax free может внести существенный вклад и в развитие приграничных торговли и туризма.

Показательно, что проект введения tax free поддерживают и сами ритейлеры. Так, Елена Горохова, директор департамента розничных продаж сети «Снежная королева», отметила, что в случае подключения к проекту ее компании введение tax free будет означать для нее появление новой услуги для иностранных покупателей и, следовательно, повышение качества их обслуживания. «Возможность вернуть НДС при покупке у того или иного ритейлера неизбежно влияет на выбор покупателем места для шопинга. Безусловно, мы хотели бы предложить интересующимся шопингом туристам такой сервис. К слову, в последнее время активный интерес к меховой продукции демонстрируют китайцы, и если экспорт в эту страну пока еще находится на стадии становления, то введение tax free, вероятно, повлияет на рост внутренних продаж меховых товаров иностранцам».

В то же время на текущий день доля иностранцев в торговом центре не очень велика – данное направление только развивается, напоминает Алина Стрелкова, управляющий директор ТРЦ «Ривьера». Введение tax free более всего актуально для ТЦ, находящихся в центре Москвы, где количество туристов существенно выше, чем за Садовым кольцом. Поэтому для привлечения иностранных туристов торговый центр заключает партнерские договоры с отелями и туристическими компаниями, размещает рекламу в отелях и ресторанах с высоким туристическим потоком преимущественно гостей из Китая. По мнению эксперта, принятие закона – важное и своевременное действие, необходимо увеличивать и посещаемость, и обороты ТЦ. И привлечение туристов здесь – однозначно одно из важнейших направлений.

Итак, пока очевидными представляются лишь следующие два момента. Безусловно, введение tax free не будет основным аргументом для иностранных туристов при выборе России в качестве места проведения своего отдыха, но для тех, кто уже приехал в нашу страну, эта инициатива наверняка станет дополнительным стимулом к совершению покупок.

Лекарства с доставкой на дом

Не исключено, что в скором времени аптечный ритейл кардинально изменит свой облик. Сегодня регуляторы активно занимаются формированием новых правил продажи лекарств. Так, в середине сентября правительственная комиссия одобрила законопроект о дистанционной розничной торговле лекарственными препаратами: документ предполагает возможность реализации в интернете безрецептурных ЛП. Их качество обеспечит маркировка, которую сейчас тестируют. Систему планируют ввести в действие в 2019 году. Однако представители фармрозницы относятся к законопроекту в его текущем виде по большей части скептически. Многие из них полагают, что пока государство ограничивается полумерами в плане легализации продажи лекарств онлайн, эту нишу занимают серые ритейлеры. Например, директор по развитию Аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов уверен, что инициативу реализации препаратов в интернете нужно всячески приветствовать. Минус в том, что пока решили легализовать только продажу безрецептурных препаратов. Значит, основной посыл разработчиков документа – повышение физической доступности лекарственной помощи для маломобильных граждан – не выполняется. При этом большинство потребителей понятия не имеют, является препарат рецептурным или нет. В итоге часть оборота лекарственных препаратов (ЛП) все равно останется в «серой зоне». Сейчас, в условиях тотального запрета онлайн-продажи лекарств, немало сайтов, где можно приобрести ЛП. При этом закон не нарушают, а просто грамотно обходят. Получается, государство не контролирует очень приличный объем обращения товаров. Потребитель, в свою очередь, не имеет никаких гарантий, что покупает легальный качественный товар, – все строится на доверии.

 - рис.3

Итак, объективный запрос на эту услугу у потребителя есть, все технические возможности для ее реализации имеются. Проблема лишь в том, что регуляторы ограничиваются полумерами, которые в итоге только вредят развитию отрасли.

«Все вопросы фактической продажи ЛП через интернет давно решены, онлайн-торговля ЛП до момента своего запрета динамично развивалась. Конечно, лекарства – товар особый, в том числе в отношении условий хранения и транспортировки. Но, опять же, в техническом плане это не проблема. Так, продукты питания вполне успешно реализуют в интернете с соблюдением всех требований холодовой цепочки», – добавляет эксперт.

Между тем один из крупнейших игроков e-commerce – «Юлмарт» – объявил о своей готовности приступить к продаже лекарственных средств онлайн. Ритейлер имеет все необходимые ресурсы для масштабирования успешного опыта развития смежных категорий сразу после снятия законодательных ограничений. Олег Пчельников, директор бизнес-направления «Продукт» Юлмарта, отметил, что компания поддержала инициативу АКИТ и приняла активное участие в разработке соответствующего законопроекта. «Нормы, которые он содержит, достаточно сложны для реализации непрофильными игроками рынка. Поэтому в случае принятия закона не стоит ожидать массового выхода в эту категорию электронных ритейлеров, не имеющих релевантного опыта. Для нас процесс будет более простым: мы уже имеем достаточную практику сотрудничества с мировыми производителями медицинских изделий и готовы двигаться дальше».

 - рис.4

В свою очередь, с большим сомнением отнесся к перспективе дистанционной продажи лекарств Алексей Киселев-Романов, директор по внешним коммуникациям ПАО «Аптечная сеть 36,6». «Серьезных изменений долей продаж на рынке мы не ждем. Услуга доставки будет востребована, пожалуй, только в больших городах. Но учитывая то, что цены на большинство лекарственных наименований опускать уже некуда, и в то же время добавится стоимость доставки (не менее 200 рублей), эта услуга окажется экономически невыгодной по сравнению с разрешенными уже сейчас механизмами бронирования и заказа в интернет-аптеках с последующим отпуском лекарств в аптеках. По сути, это самовывоз, и он, на наш взгляд, останется предпочтительной опцией для клиента».


Большинство потребителей понятия не имеют, является препарат рецептурным или нет


Что касается борьбы с контрафактом, то сейчас в офлайне этот механизм хорошо отлажен, поэтому крайне важно, чтобы к новым участникам рынка предъявлялись те же высокие требования, в первую очередь контроль за всей товаропроводящей цепочкой и лицензирование. А после того как на рынке заработает маркировка всех лекарственных препаратов, тема контрафакта станет неактуальной, уверен эксперт.

В будущем, скорее всего, будет разрешена продажа также и рецептурных препаратов, но при этом сначала должен заработать единый реестр электронных рецептов, маркировка ЛС, проработаны механизмы контроля за условиями доставки препаратов курьерами. Кроме того, уже сегодня закон разрешает заказывать рецептурные препараты в интернет-аптеке и выкупать их в аптеке рядом с домом, предъявляя рецепт.

А. Киселев-Романов не отрицает возможности организации процесса таким образом, чтобы не навредить больным, облегчив им доступ к лекарствам: для этого, помимо единых высоких требований ко всем участникам рынка, важнейшим условием будет доставка лекарств на дом курьерами с фармацевтическим образованием.

Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться 14–15 марта будущего года на 5-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2018». Спешите пройти регистрацию на сайте мероприятия – PLUS-Forum.com, количество мест ограничено!

Журнал «Retail & Loyalty» продолжает следить за развитием событий и своевременно оповещать вас обо всех важных событиях индустрии.

Не забывайте – мы всегда с вами!


Рубрика:
{}
Теги: