Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
09.11.2017

Цепочки поставок, прогнозирование и искусственный интеллект – взгляд Spar International

О технологических изменениях в сфере цепочек поставок и причинах резкого роста интереса отрасли к этому вопросу рассуждает Том Роуз (Tom Rose), глава подразделения международных операций Spar International.

Том Роуз (Tom Rose),
глава подразделения международных операций Spar International

Вначале октября наш журналист присутствовал на конференции клиентов Symphony EYC – Xcelerate Paris, где встретился с рядом руководителей высшего звена сегодняшнего ритейла, среди которых был Том Роуз, глава подразделения международных операций Spar International, выступивший с основным докладом на форуме Xcelerate Retail 2017. Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с ним.

R&L: Цепочка поставок за последние несколько лет кардинально изменилась. Исходя из того, насколько сложна цепочка поставок на сегодняшнем глобальном рынке, какая ее часть, на ваш взгляд, наименее понятна специалисту и как лучшее ее понимание позволит нам продвинуться вперед?

Т. Роуз: Как специалист по цепочкам поставок могу сказать, что нам нравится их техническая сторона. Я много лет посвятил лучшим методам обработки, сбора, упаковки и оптимизации наших операций на базе того, что мы об этом знаем. Самые большие возможности для нас откроются тогда, когда поймем, чего хочет клиент. Поэтому я думаю, что существенным фактором для специалиста по цепочкам поставок является более четкое понимание мультиканального клиентского спроса, постоянно растущего и усложняющегося.

Прогнозирование и планирование спроса в основном базируются на предсказании будущего, но в то же время и на исторических показателях. Здесь учитываются известные нам события и факторы, которые определяют спрос и предложение, например, погода. Однако на сегодняшнем рынке исторические тренды не всегда являются лучшим средством прогнозирования, потому что требования клиента меняются, и притом быстро.

Есть множество причин, в силу которых важно понимать требования клиента. Сейчас появились новые форматы – «продуктовые рестораны» (grocerants), доставка свежих продуктов и т. д. Это говорит о том, что ритейлеры реагируют на обстоятельства, воздействующие на потребителя. Или, например, новость о том, что Amazon покупает Whole Foods. Как это повлияет на среднего продавца или дистрибьютора с точки зрения требований клиента? Ясно, что игроки на продуктовом рынке должны очень серьезно отнестись к тому, чтобы действительно понять своего клиента на личностном уровне. Затем они должны построить свою работу так, чтобы отличаться от остальных именно в удовлетворении персонализированных потребностей и в предоставлении высококачественного сервиса.

R&L: Какие изменения нас ждут в области цепочек поставок – может быть, инновации в самой цепочке или, в более широком плане, в технологиях за ее пределами?

Т. Роуз: Думаю, это клиентская персонификация, более активное использование систем искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения и решений для понимания требований клиента в будущем. Мы должны вести планирование с учетом требований клиента и использовать инструменты, которые у нас есть, наиболее эффективным способом.

Я считаю, что ИИ и машинное обучение приведут к кардинальным переменам для ритейлеров и поставщиков, что позволит более эффективно оценивать спрос, прогнозировать риск и проводить оптимизацию.

Здесь людям помогают технологии – они способны принимать решения лучше, чем человек, и обеспечивать лучшие бизнес-результаты. Человек не в силах конкурировать с ИИ и обучающимися машинами! Я считаю, что именно это выведет нашу отрасль на новый уровень.

R&L: По мнению некоторых, цепочка поставок раньше была функцией бэк-офиса, о которой часто забывали на стратегических сессиях; в любом случае для большинства компаний она не стояла на переднем плане. Сейчас многое изменилось. Почему значение цепочки поставок так выросло?

Т. Роуз: Оно действительно выросло, потому что и ритейлер, и компании, занимающиеся товарами повседневного спроса, поставили себе задачу увеличения продаж, улучшения коммерческих показателей и торговой маржи. С точки зрения рентабельности, ключевыми функциями цепочки поставок признаны максимизация продаж за счет наличия товара, контроль затрат посредством оптимизации запасов и операционная эффективность.

Сегодня, когда большое внимание уделяется персонализации и релевантности для клиента, все, что компания предлагает клиенту, носит контекстуальный характер. Часто клиенту нужен продукт с очень узкими параметрами. Например, утром он едет на работу и думает о том, что съесть на ужин. Он вспоминает, что в местном супермаркете предлагается его любимое горячее блюдо, – вопрос о том, чем ужинать, решен. Но когда он приезжает туда вечером, оказывается, что блюда нет в наличии.

Я думаю, мы все сталкивались в последнее время с подобными случаями. Вариантов покупок много, вы принимаете решение – и тут что-то вам мешает получить то, что вы хотите, в нужный момент и нужным образом. В наше время такие ситуации уже считаются неприемлемыми.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен