Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
09:00, 03 Декабря
ГК «Черноголовка» защитила бренд Fantola от притязаний Coca Cola
09.11.2017

Все о кассах и расчетах в e-commerce

Для многих предпринимателей в сфере e-commerce стало большой неожиданностью то, что уже в 2017 году все расчеты в интернете при оплате пластиковой картой необходимо начать фискализировать. На текущий момент только треть магазинов, принимающих оплату в интернете, технически готовы выдавать покупателям чеки в момент расчета. В этой статье мы поговорим о том, почему так произошло, какие законодательные требования действуют и какие решения помогут привести бизнес в соответствие с ними.

Юлия Носова,
руководитель бизнес-проекта АТОЛ Онлайн

Что изменилось в правилах осуществления расчетов для e-commerce

Обязанность применения кассы при оплате товаров или услуг банковской картой в интернете существовала и раньше, но чаще всего ею пренебрегали. Все потому, что при оплате заказов, не требующих личной встречи продавца и покупателя, например при покупке фильма, программного обеспечения или другого контента в интернете, у предпринимателей технически не было возможности выдать в момент оформления заказа клиенту бумажный кассовый чек.

Все изменилось с вступлением в силу новых требований 54-ФЗ и появлением новой контрольно-кассовой техники, которая умеет передавать данные о расчетах в режиме онлайн. Теперь у предпринимателей есть возможность отправлять клиенту электронный чек, не выдавая бумажный. А следовательно, ужесточился и надзор за расчетами в сфере e-commerce.

Новая схема осуществления расчетов в e-commerce при оплате платежной картой

  1. Из CMS-системы или от платежного агрегатора в кассу поступает информация о товаре/услуге и способе его оплаты;
  2. В кассе информация попадает в фискальный накопитель, который ее шифрует, присваивает чеку фискальный признак, сохраняет его в своей памяти и возвращает чек кассе;
  3. Касса передает информацию в систему оператора фискальных данных (ОФД);
  4. ОФД получает информацию от кассы, расшифровывает и проверяет ее корректность. Если информация корректна, ОФД передает кассе признак подтверждения чека; если нет – ОФД возвращает чек в кассу с ошибкой;
  5. ОФД с определенной периодичностью (не позже 24 часов с момента получения) передает все полученные чеки в ФНС;
  6. ФНС на основании полученных чеков и построенной автоматизированной риск- ориентированной системы может вести контроль за уплатой налогов, формировать точечные проверки;
  7. Электронный чек отправляется покупателю ОФД (если заключен договор с ОФД с обязанностью предоставления электронного чека) или CMS-системой;
  8. У покупателя появляется возможность проверить подлинность чека в специальном мобильном приложении от ФНС. Приложение доступно для загрузки бесплатно в Google Play и в App Store.

Уровень информированности рынка

Распределение ответов  на вопрос: «В соответствии с обновленным 54-ФЗ с 1 июля 2017 г. интернет-магазины должны выдавать покупателям в момент расчета чеки. Как Вы оцениваете свою готовность к этому?»

Всероссийское исследование, проведенное «Левада-Центром», Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) и компанией АТОЛ, показало, что не все онлайн-магазины понимают, как привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями 54-ФЗ.

Согласно проведенному опросу, только треть магазинов (28%), принимающих оплату в интернете, технически готовы сейчас выдавать покупателям чеки в момент расчета в соответствии с обновленным 54-ФЗ. Еще 13% интернет-ритейлеров находятся на стадии тестирования решения, которое обеспечивает данную возможность, и лишь 16% – выбрали подходящую разработку. Остальные 43% магазинов пока не приняли мер, достаточных для реализации поправок в 54-ФЗ.

Исследование проводилось с 15 по 22 июня 2017 г. В нем участвовали владельцы и ведущие менеджеры 600 компаний – малых, средних и крупных магазинов России, имеющих представительство только в интернете.

Пять вопросов и ответов о кассах для интернет-торговли

На вебинарах и в процессе проведения переговоров с потенциальными клиентами специалисты АТОЛ постоянно сталкиваются с большим числом вопросов о нововведениях. Ниже приведены ответы на некоторые из них.

  1. Можно ли кассу с маркировкой «Ф» использовать для расчетов в интернете?
    Да, можно. Для расчетов в интернете можно использовать любую из онлайн-касс – они позволяют формировать как электронный, так и бумажный чек. Например, у касс АТОЛ можно отключить функцию обязательной печати бумажного чека и использовать ее и на точке выдачи товара, и для расчетов в интернете.
  2. Что при регистрации ККТ указывать в полях «адрес расчета» и «место расчетов», если касса будет использоваться для расчетов в интернете?
    Адрес расчетов – это место установки кассового аппарата. Когда установлена галочка «расчеты в сети интернет», в заявлении появляется поле, где нужно перечислить адреса сайтов интернет-магазинов.
  3. Если у одного юридического лица несколько сайтов, нужно регистрировать отдельные кассовые аппараты для каждого сайта?
    Нет, не нужно. При подаче заявления нужно поставить галочку напротив пункта «касса для расчетов в сети интернет» и далее в появившемся поле можно указать несколько сайтов.
  4. Не получается зарегистрировать кассу с маркировкой «ФС». С чем это может быть связано?
    При регистрации такой кассы вы обязательно должны поставить галочку в поле «Контрольно-кассовая техника используется для расчетов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Но стоит помнить, что такая касса не подходит для интернет-магазинов, которые принимают оплаты не в интернете (например, при доставке курьером, в точке самовывоза).
  5. Есть ли при оплате товаров через интернет какой-либо временной срок, в течение которого нужно напечатать чек и передать его оператору фискальных данных (ОФД)? Например, 5 минут с момента оплаты?
    Никаких задержек по времени быть не должно. По новому закону, чек должен направляться ОФД сразу после его формирования.

Как интернет-магазину привести расчеты в соответствие с требованиями законодательства

Первый вариант – отказаться от приема оплаты платежной картой. В этом случае обязанность применения кассы наступит только в июле 2018 года. Однако важно понимать, что введение ограничений на способы оплаты может привести к потере части заказов.

Второй вариант – интернет-магазин покупает обычную онлайн-кассу, разработанную для офлайн-торговли, и выключает в ней функцию печати чека. Здесь важно отметить, что, выбрав этот вариант, помимо покупки кассы интернет-магазин понесет дополнительные расходы на ее техническое обслуживание и сервис.

Третий вариант – воспользоваться сервисом по аренде онлайн-кассы. В этом случае интернет-магазин не несет никаких дополнительных расходов, так как касса предоставляется в аренду, и обеспечение ее работоспособности полностью ложится на поставщика.

Полную версию статьи читайте в журнале «АТОЛ Дайджест № 2» (сентябрь, 2017).
Вы узнаете:
• Ответы на еще пять вопросов о кассах для интернет-предпринимателей;
• Какой класс устройств для расчетов в интернете недавно появился;
• Что такое «касса в аренду» и как она работает.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен