Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:16, 01 Августа
Спрос на автотовары в России вырос на 28%
08:46, 01 Августа
Ozon выяснил одежду каких оттенков россияне предпочитают этим летом
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
09.11.2017

Маркетплейс от Юлмарта: новые технологии в фулфилменте

Юлмарт объявил о старте пилотного этапа проекта по запуску федеральной маркетплейс-платформы: компания предоставит услуги по использованию ресурсов собственной логистической инфраструктуры другим игрокам рынка. О преимуществах новой площадки журналу «Retail & Loyalty» рассказал Николас Дадиани, директор направления «Маркетплейс» компании Юлмарт.

Николас Дадиани,
директор направления «Маркетплейс» компании Юлмарт

R&L: Какова основная цель запуска компанией Юлмарт маркетплейса?

Н. Дадиани: Основной целью запуска маркетплейса, помимо помощи другим бизнесам в развитии, является насыщение нашего ассортимента большим количеством товаров. Логистированный маркетплейс подразумевает несколько моделей работы. Часть из них уже успешно реализована на платформе Юлмарта. Речь идет о предоставлении широкого спектра логистических услуг, включающего в себя размещение товаров на сайте, транспортировку, приемку и длительное хранение товаров, доставку и выдачу заказов клиентам, возвратную логистику, а также консалтинг. Пилотный этап проекта предполагает возможность использования складских площадей поставщиками и ритейлерами для хранения и последующей логистики товаров. На первом этапе Юлмарт предоставляет партнерам складские мощности площадью 10 000 кв. м.

На сегодняшний день уже подписано четыре договора с компаниями, на рассмотрении находятся 233 заявки от компаний: от микробизнеса до крупных FMCG-сетей. Разумеется, мы не с каждой компанией можем заключить договор и работать в силу их отраслевой специфики: это продуктовые, ювелирные, фармацевтические компании, где требуется специальное режимное хранение, лицензирование и т. д. Есть много очень интересных компаний, местных производителей, которым сложно выйти на федеральный, а подчас и на региональ ные рынки, и этот проект будет для них большим подспорьем. Маркетплейс – не просто появление каких-то новых товаров, а реальная помощь в развитии экономики.

Пилотный этап проекта предполагает возможность использования складских площадей поставщиками и ритейлерами для хранения и последующей логистики товаров

R&L: Были ли выявлены какие-то проблемы в ходе запуска проекта?

Н. Дадиани: При бета-тестировании, когда мы «прогоняли» через интерфейс вымышленных поставщиков, с вымышленными заявками и вымышленным получением товаров, мы выявили около 15 проблемных точек и устранили их еще до начала запуска пилотного проекта. Сейчас мы ждем появления товаров от двух, уже реальных компаний. Мы имеем уникальную возможность тестировать мощности как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

Наша система построена на трех пригородных центрах исполнения заказов: в Домодедове, Пулкове, на Пискаревском проспекте. «Юлмарт Пискаревский» и городской центр исполнения заказов на проспекте Сизова в Санкт-Петербурге имеют площади, оборудованные для хранения крупногабаритного и более мелкого товара. Присоединиться к проекту сможет любая компания, желающая воспользоваться услугой и разместить свои товары на объектах Юлмарта. В рамках пилота компания также готова обеспечить будущих партнеров комплексом дополнительных услуг: разместить товары на онлайн-витрине ulmart.ru, обеспечить приемку, формирование и выдачу заказов, а также сопровождение клиентов. Соответственно, принимать сторонние товары мы можем на этих четырех пунктах. На сегодняшний день задача тех, кто будет с нами работать, – доставить товары именно по названным мною адресам.

После прохождения тестовой фазы прием этих товаров начнется в любом из городских центров исполнения заказов.

В рамках пилота компания также готова обеспечить будущих партнеров комплексом дополнительных услуг: разместить товары на онлайн-витрине ulmart.ru, обеспечить приемку,  формирование и выдачу заказов, а также сопровождение клиентов

R&L: Какие услуги наиболее востребованы компаниями в рамках участия в маркетплейсе?

Н. Дадиани: Мы предлагаем компаниям услуги трех типов: появление товара в нашей витрине, когда покупатель может видеть товары и приобрести их в рамках того интерфейса, к которому он привык. Второй вариант – когда товары просто хранятся на наших складах, и мы осуществляем хранение с фулфилментом. В этом случае компании получают заказы через свои сайты или через агрегаторов, передают поручения нам, а мы их исполняем. Третий вариант, наиболее интересный для наших контрагентов, – когда товары появляются в нашем каталоге, их привозят на склад, причем мы не только демонстрируем эти товары в рамках единого каталога, но и в рамках единой доставки или единой выдачи формируем эти товары со всеми остальными категориями. Чтобы клиенту было понятно, что при покупке, например, памперсов, он заодно может приобрести мотоциклетный шлем. Удобно, когда все эти услуги человек получает в одном месте и, главное, быстро. Есть одна особенность, связанная с нахождением товара в «витрине», – это всегда интересно, но для поставки человеку товара, который не лежит на наших складах, понадобится еще один день. Это не всегда удобно покупателю, стандарты рынка все-таки диктуют сокращение сроков доставки – в день оформления покупки. В Юлмарте такие сроки – норма, если товар хранится у нас, выдача будет производиться в одном из наших городских центров или в удобном для клиента пункте выдачи Юлмарт Outpost.

Стандарты рынка все-таки  диктуют сокращение сроков  доставки – в день оформления покупки. В Юлмарте такие сроки – норма

R&L: Насколько долговременны эти контракты с компаниями?

Н. Дадиани: Контракты, в принципе, годовые, но мы оговариваем тестовую трехмесячную фазу, с фиксированной комиссией. Причина такого шага в том, что мы сейчас не до конца понимаем, насколько нам будет сложно работать с разными категориями. Например, крупная бытовая техника или мобильные телефоны – это разные с точки зрения обработки истории. Где-то нужно меньше учета, а где-то важен размер полки и перевозки.

R&L: Какие сложности вы могли бы назвать?

Н. Дадиани: Есть объективная сложность, которая состоит в том, что когда продукт новый, то поставщикам сложно объяснить проблемные моменты по логистике и размеру комиссии.

R&L: Сколько клиентов вы предполагаете привлечь?

Н. Дадиани: Дело здесь не в количестве клиентов. Мы хотим, чтобы то направление, ко торое мы называем маркетплейсом и предполагаем развивать, а именно продажи товаров других поставщиков и их хранение, через 2–3 года приносило нам примерно 20% товарооборота и являлось дополнением к нашему основному бизнесу.

R&L: Есть различие в технологиях, которые используются в ритейле и при работе маркетплейса?

Н. Дадиани: Действительно, при создании маркетплейса следует помнить, что в данном случае технологии используются по сути иные, чем в традиционном ритейл-бизнесе. Нам пришлось очень много существовавших наработок пересмотреть, прохождение товара затрагивает много систем, это не только интерфейс, это учетная система, которая находится в SAP, это бухгалтерская программа, складские программы. Их интеграция по своей сути довольно сложна. Причем сложность не только на уровне совместимости систем, а в условии, чтобы они работали на большой территории.

Важным моментом является то, что на всех этапах мы предлагаем некий ликбез, потому что, к примеру, представители малого бизнеса часто не понимают важности сервиса, таких элементов, как наличие 24-часового call-центра, например. То же касается и гарантии возврата. Если вы действуете через логистических провайдеров, вы не сможете принять у клиента товар в пункте выдачи при наступлении гарантийного случая. Мы предлагаем комплексный сервис и принимаем товар.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен