Казпочта: новые перспективы трансграничной торговли
для цифровой трансформации традиционных почтовых сервисов.
Почте Казахстана удалось максимально учесть новые запросы рынка.
В чем преимущества созданного на ее базе маркетплейса для российских
и казахстанских предпринимателей, рассказывает Аскарбек Алшанбаев,
исполнительный директор направления E-commerce Казпочты.
Аскарбек Алшанбаев, |
исполнительный директор направления E-commerce Казпочты |
Создание новых каналов торговли в рамках БРИКС стало мощным стимулом для цифровой трансформации традиционных почтовых сервисов. Почте Казахстана удалось максимально учесть новые запросы рынка. В чем преимущества созданного на ее базе маркетплейса для российских и казахстанских предпринимателей, рассказывает Аскарбек Алшанбаев, исполнительный директор направления E-commerce Казпочты.
R&L: В чем особенности нынешней ситуации для рынка электронной коммерции в Казастане?
А. Алшанбаев: Доля электронной коммерции в общем объеме торговли в Казахстане в настоящее время составляет приблизительно 1,5%. По разным причинам Казахстан в этом плане отстает от России, полагаю, что не более чем на 5 лет. Мы проводили исследование, показавшее, что сейчас находимся примерно на том же этапе, на котором Россия была в 2012–2013 годах. Сейчас очевиден довольно стремительный рост e-commerce в Казахстане, об этом свидетельствуют наши внутренние показатели по количеству отправлений – рост почти на 30%. Если рассматривать интернет-магазины, китайские импортеры здесь составляют примерно половину всех участников рынка, остальные 50% – местные компании.
Есть положительная динамика и самого рынка в денежном выражении, хотя статистика здесь выглядит менее впечатляющей – порядка 700-800 млн долларов. Однако, по прогнозам, к 2020 году показатели вырастут примерно до 2 млрд долларов. Здесь имеется в виду оплата как товаров, так и услуг, в том числе по системе cash&delivery. Половина всех покупок сегодня оплачивается при доставке. Соотношение здесь выглядит следующим образом: 30% приходится на оплату картой, 20% – на электронные кошельки. Что касается доли Казпочты в доставке, мы занимаем 70% рынка. Остальные 30% приходится на различные компании.
R&L: А что импортируют китайские компании из Казахстана?
А. Алшанбаев: У нас хорошие налаженные поставки в Китай продуктов питания: молочных продуктов, мяса, воды, конфет и многого другого.
R&L: Тем не менее, наверное, без сложностей не обходится?
А. Алшанбаев: В целом работу по зарубежным поставкам в рамках электронной коммерции можно назвать достаточно сложным процессом для экспортеров в Казахстане. Не всегда понятно, какого рода клиент за рубежом, есть свои нюансы в части логистики, а также в отношении приема платежей и оформления таможенной декларации. Одним из самых сложных моментов можно назвать уровень компетенции тех сотрудников, которые вовлечены в этот процесс. Многие из них никогда не занимались продажами, не знают, как это делать, более того, не хватает профессионалов, готовых прийти им на помощь в случае возникновения проблем.
R&L: А государство каким-то образом участвует в этом процессе? В России, например, создан РЭЦ – Российский экспортный центр, призванный как раз содействовать выходу компаний на внешние рынки.
А. Алшанбаев: Перед нашими госорганами стоит подобная задача. Более того, в стране существует даже госструктура – Казахэкспорт. Но она отвечает в целом за экспорт из страны и, как правило, это b2b-формат. Сотрудники организации устраивают конференции в других странах, организуют поездки наших производителей. Относительно е-коммерс экспорта мы сейчас прорабатываем несколько партнерских программ, в рамках которых Казпочта выступает площадкой для обучения, проводятся мини-конференции с участием бизнеса, где предпринимателей обучают, как выходить на внешние рынки и находить своих заказчиков, самому процессу продаж. Но пока более актуальная задача – научить их в целом, как продавать в Казахстане и переходить от офлайн-торговли к онлайн.
R&L: C развитием электронной коммерции в Казахстане изменилась и сама структура Казпочты. На что повлиял процесс трансформации?
А. Алшанбаев: Казпочта по своей сути всегда была инфраструктурной компанией. Сегодня помимо 3400 почтовых отделений по всему Казахстану, мы управляем деятельностью сортировочных центров, а также огромным автомобильным парком. Разумеется, содержание этой инфраструктуры обходится очень дорого. Организация постепенно переходит к статусу сервисной компании, мы хотим быть ближе к клиенту, выясняем потребности крупных заказчиков, как юридических, так и физических лиц, стараемся оказывать более удобные сервисы для них и решать возникающие проблемы. Но самым значительным трендом становится движение в сторону развития электронной коммерции, поскольку основной доход нам все-таки приносят интернет-магазины.
R&L: Какие направления появляются в структуре деятельности компании?
А. Алшанбаев: Сегодня многие почтовые компании постепенно выходят из традиционных сервисов. Параллельно они переводят свои услуги в цифровой формат и начинают активно фокусироваться на электронной торговле. В этом смысле Казпочта не стала исключением. К существующим направлениям – почтовому и банковскому добавилось третье – электронная коммерция. Мы работаем с международным е-com, сюда входят все крупные китайские торговые площадки, а также российские и американские, узнаем их потребности, помогаем им развиваться в Казахстане в части маркетинга, логистики и клиентского сервиса. У некоторых, в частности, китайских площадок есть офис в России, но не в Казахстане. И мы, по сути, представляем здесь их интересы. Второе направление в рамках электронной коммерции – маркетинговое: директ мейл, цифровой маркетинг. И третье направление – это логистика и фулфилмент для интернет-магазинов, а также решение таможенных вопросов.
R&L: Какие платежные сервисы вы развиваете в рамках банковского сегмента?
А. Алшанбаев: В октябре мы выпустили специальную дебетовую карту для интернет-магазинов. Причем карт будет несколько, соответственно количеству крупных и известных игроков рынка e-commerce. Для небольших компаний мы выпускаем отдельную карту – «Казпост-е-коммерс карт». Это бонусная карта для клиентов – не юридических лиц. Рынок Казахстана, безусловно, достаточно интересен для российских интернет-магазинов. И по уровню доходности он почти на уровне российского. Я имею в виду покупательную способность. Что касается платежных решений, сложностей нет. Около 80% населения имеет доступ в интернет. Половина всех покупок online происходит через мобильные устройства. Казпочта взяла на себя роль организации, объединяющей интернет-магазины и в целом дистанционную торговлю. К сожалению, в отношении кросс-бордера, который проходит через почтовые каналы в Казахстан, на долю России и Роспочты приходится примерно 5–7%. Крупные интернет-магазины продают товары из России самостоятельно. В этом списке – Wildberries, Lamoda, ОТТО. У этих компаний есть склады в Казахстане, откуда реализуются товары. Отмечу очень незначительную часть трансграничной торговли, при которой заказ непосредственно из России поставляется в Казахстан. По срокам это не всегда устраивает клиентов, и крупные ритейлеры пытаются организовать продажи с доставкой из Казахстана.
R&L: Летом 2017 года в Москве прошла презентация супермаркета посылок, организованная Казпочтой. Это ноу-хау компании?
У российских интернет-компаний есть интерес выходить напрямую не только на оптовиков. Мы сейчас ищем способы, как помочь им в этом |
А. Алшанбаев: Да, это так, и более того, мы даже собирались запатентовать данную технологию самообслуживания. По сути, супермаркет посылок – это почтовое отделение, где, как в супермаркете, есть ряды с пронумерованными коробками, в которых хранятся в основном мелкие пакеты – покупки клиентов. Когда в супермаркет приходит посылка, клиент получает на сотовый телефон SMS- уведомление с номером ячейки, где хранится его товар. Затем клиент с телефоном либо с распечатанным ордером самостоятельно находит в супермаркете посылку, после чего предъявляет удостоверение сотруднику организации. При этом он избавлен от необходимости заполнять какие-либо бланки и что-либо подписывать. У посетителя считывается его идентификационный номер как подтверждение выдачи. Если раньше получение посылки занимало 30-40 минут, то сейчас в среднем до 3 минут, причем, заметьте, сервис работает 7 дней в неделю. По всему Казахстану насчитывается 150 подобных супермаркетов, как в городах, так и в районных центрах. Постепенно мы собираемся все отделения переводить в такой формат, поскольку там требуется меньше сотрудников.
R&L: А если человек не успевает забрать посылку до закрытия?
А. Алшанбаев: Для тех людей, кто по каким-то причинам не успевает заехать в супермаркет и забрать отправление, предусмотрен сервис переадресации. В этом случае можно использовать мобильное приложение Казпочты, с помощью которого происходит переадресация на выдачу в ближайшем постамате. Также можно заказать доставку отправления курьером. При этом не нужно куда-то звонить, все необходимые действия совершаются также через мобильное приложение. Замечу, что Казпочте сегодня принадлежат примерно 99% всех постаматов.
R&L: Вы сказали, что постепенно все почты переходят на цифровой формат. Это каким-то образом отразилось на платежных решениях, которые вы развиваете?
А. Алшанбаев: Переход на цифровые форматы не мог не отразиться на банковском направлении. В частности, осенью этого года мы полностью перевели на собственный процессинг наши карты и электронный кошелек. Кроме того, мы собираемся оказывать финтех-услуги. Одна из них касается переводов: абоненты сотовых операторов могут обналичить свой баланс через отделение Казпочты. У нас 4 крупных сотовых оператора, в том числе и российский Билайн. Этот сервис с недавних пор запущен совместно с казахстанским Kcell. Однако в большей степени он нацелен на клиентов, которые хотят сделать денежные переводы. Теперь есть возможность через терминал или банкомат отправить деньги на сотовый номер любого абонента.
Осенью этого года Казпочта полностью перевела на собственный процессинг свои карты и электронный кошелек |
R&L: Есть ли в линейке ваших продуктов кредитование?
А. Алшанбаев: Мы не предоставляем кредиты, это связано прежде всего с отсутствием опыта проверки кредитной истории. Казпочта пошла по другому пути, став агентом для банков. В отделении Казпочты можно ознакомиться со всеми предлагаемыми на территории страны кредитными продуктами банков и выбрать наиболее приемлемый. Казпочта в этом смысле стала своего рода маркетплейсом, где на одной площадке собраны возможности не только кредитных учреждений, но и страховых компаний, фондового рынка в целом, брокерских, дилерских услуг.
R&L: Возвращаясь к теме трансграничной торговли – какие возможности Казпочта может предоставить российским интернет-магазинам в части отправки товаров в Казахстан?
А. Алшанбаев: В марте этого года Казпочта запустила, по сути, уникальный проект. Его выходу на рынок предшествовали долгие переговоры, в частности, с Почтой России по доставке отправлений в Казахстан. В итоге пришли к выводу, что интернет-магазинам России нужно решение, которое позволяло бы им прямо на территории Москвы отдавать посылки для отправки, а кроме того, иметь возможность забирать наложенный платеж на территории Казахстана. Не менее важно, чтобы был сквозной трекинг и можно было проследить перемещение посылки. Все эти требования смогла удовлетворить компания Reworker, предоставляющая фулфилмент для интернет-магазинов. В настоящий момент эта компания имеет статус нашего официального партнера на территории России. Кроме того, для интернет-компаний, отправляющих товары в Казахстан, предусмотрены специальные льготные тарифы, более низкие по сравнению даже с почтовыми отправлениями. Сегодня у клиентов компании есть возможность либо самим привозить товар для отправки, либо его могут доставлять курьеры Reworker. Через неделю отправление будет у адресата. В зависимости от направления – юг или север, посылку доставят в Алматы или Астану, где расположены сортировочные центры.
R&L: В чем преимущества для российских интернет-магазинов?
А. Алшанбаев: Во-первых, отмечу удобство. Сдав посылку в Reworker, компания может больше ни о чем не беспокоиться. Поскольку это трансграничная торговля, существуют некоторые особенности, связанные с наложенным платежом. Если компания хочет оплатить счет в определенной валюте, например в тенге, и собирается развивать бизнес, имея счет в этой валюте, она может заключить с нами договор на оплату наложенного платежа в тенге. Если отправитель работает в рублях, он заключает договор с Reworker в России и здесь же получает наложенный платеж. Уточню, что речь идет о формате b2b. Однако у российских интернет-компаний есть интерес выходить напрямую не только на оптовиков. Мы сейчас ищем способы, как помочь им в этом.
В целом сегодня мы активно содействуем развитию трансграничной торговли между Россией и Казахстаном. Помимо тех возможностей, о которых я рассказал, существует несколько видов информационной поддержки кросс-бордера. Прежде всего это директ-мейл рассылка по нашей базе. Также есть реклама во всех почтовых отделениях, в наших каталогах по подписке, а также публикуются материалы в казахстанских СМИ и делаются рекламные вложения.
Кстати, Казпочта открыла первый центр электронной коммерции в Астане. Это своего рода наш фронт-офис, куда приходит малый и средний бизнес, чтобы получить консультацию по поводу первых шагов на рынке онлайн-коммерции. Мы предлагаем компаниям сотрудничать с нашими партнерами через торговые площадки, где находятся консультанты этих партнеров. Они помогут построить взаимоотношения наиболее эффективным способом. При этом задачи по логистике возложены на Казпочту. В перспективе мы планируем открыть два подобных центра еще в Алматы и Караганде.
Дмитрий Новиков,
генеральный директор Reworker:
В рамках проекта с Казпочтой сложилось уникальное сотрудничество: единый Таможенный союз, товары в оба направления могут перемещаться практически без дополнительного оформления. Однако Казахстан – все же другое государство, и поэтому российские компании подчас настораживает малознакомый регион: как отправлять, как рекламировать товар, им не всегда понятно. Вторая проблема – расчеты в тенге, колебание курсов.
Задача совместного проекта с Казпочтой – сделать простой и дешевый вход для российских компаний. Наша доставка небыстрая, но дешевая и качественная. Для Reworkera это пилотный проект. Мы принимаем товар, консолидируем и передаем его на сортировочный центр Почты Казахстана. Что касается уникальности, помимо цены есть второй момент – все службы доставки доставляют товары в несколько крупных городов Казахстана. А мы доставляем в любую точку Казахстана по единому тарифу – 255 рублей за отправление весом до килограмма, плюс – все расчеты в рублях. Это один из больших плюсов, потому что сейчас, если вы пытаетесь интегрироваться с любой службой доставки по России, рассчитать тариф не так-то просто. У нас были случаи, когда стоимость отправления в полтора раза превышала стоимость посылки.
Часть заказов уходят предоплаченными. Если оплата картой, банки делают конвертацию самостоятельно. Вам на счет приходит сумма в рублях по текущему курсу. Этот тип отправления мы рекомендуем всем клиентам. К этому способу привыкли и получатели в Казахстане.
Также есть возможность наложенного платежа в двух вариантах: либо цены сразу в тенге передаются, либо в рублях. Важно, чтобы отправитель понимал – норма прибыли может варьироваться как в одну, так и в другую сторону в зависимости от скачка курса.