Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
21.02.2018

Ритейл-стратегия: можно ли предвидеть вектор движения в рознице?

Технологии в розничной торговле меняют ее облик буквально на глазах. Наиболее радикальным преобразованиям подверглась сфера платежных решений. Дмитрий Русаков, зам. директора департамента по работе с федеральными органами власти X5 Retail Group, уверен, что внедрение онлайн-касс дает большие перспективы российскому бизнесу.

Дмитрий Русаков,
зам. директора департамента
по работе с федеральными
органами власти X5 Retail Group

R&L: Многие эксперты рассматривают онлайнфискализацию с точки зрения драйвера модернизации торговли в сторону развития электронной коммерции. Вы с этим согласны?

Д. Русаков: Бесспорно, поправки в 54-ФЗ и появление онлайн-касс следует воспринимать как весьма серьезный этап в технологической модернизации ритейла и в целом движение вперед. Например, в структуре всех магазинов X5 Retail Group работает более 50 тысяч онлайн-касс. Можно представить, с какими серьезными преобразованиями в ИТ-инфраструктуре сопряжено их внедрение.

R&L: Как вы оцениваете влияние 54-ФЗ на бизнес? Крупные сети начали готовиться к онлайн-фискализации гораздо раньше многих ритейлеров.

Д. Русаков: В X5 Retail Group стали готовиться к внедрению онлайн-касс практически сразу после появления федерального закона. Большой плюс этого документа в том, что он достаточно активно обсуждался с бизнесом. Федеральная налоговая служба – один из немногих федеральных органов, который прислушивался к бизнесу в процессе подготовки изменений в законодательстве.

R&L: Какие моменты в законе первоначально считались неприемлемыми?

Д. Русаков: Единственное, что нам в законе не понравилось, – сроки перехода на новую методологию. Мы предлагали это делать постепенно, в течение года. Плавный переход позволил бы сгладить напряженность и даже некую нервозность многих ритейлеров. Кроме того, мы помним, какие проблемы вызвал возникший дефицит фискальных накопителей. А ведь их можно было подготовить заранее. Если бы на реализацию всего процесса реформы отвели год, то с точки зрения распределения времени, усилий и затрат производителя процесс выглядел бы, несомненно, намного проще. Но наша компания в этом случае оказалась в одной лодке наравне с другими ритейлерами, что явилось достаточно серьезным вызовом. Однако мы достаточно быстро поняли, что внедрение онлайн-касс открывает привлекательные и выгодные перспективы. Все участники рынка перейдут на более прозрачный порядок предоставления данных. Самое главное для X5 Retail Group – это прозрачность рынка и честная конкуренция. Сложно конкурировать с продавцом, который вообще не применяет кассовую технику. Ведь если последний избавлен от необходимости применять ККТ и не платит налоги, то его продукция автоматически становится дешевле на 18%. Для потребителей цена уже долгое время остается главным фактором при принятии решения о покупке.

R&L: Можно ли говорить о том, что в ближайшее время Х5 Retail Group ждут серьезные перемены в технологическом плане?

Д. Русаков: Не только X5 Retail Group. Мир меняется настолько быстро, что, если вы не начинаете сейчас заниматься инновациями, инновации начинают заниматься вами (смеется). Мы смотрим в будущее с оптимизмом, стараемся адаптировать и внедрять инновации, которые могут приблизить нас к нашим стратегическим целям. Для нас очень важно быть на гребне этой волны, не упускать те технологии, которые приносит прогресс. Если вернуться к онлайн-фискализации, мы были одними из первых, кто подключился к пилотному проекту. В результате именно нашей компании пришлось столкнуться с большим количеством погрешностей, в том числе в работе фискальных накопителей, и необходимостью их исправлений. В том числе это касается ситуации с фискальными накопителями. Мы давали свои рекомендации по их изменению, которые впоследствии учитывали производители, что повысило качество техники.

R&L: Насколько существующие сегодня технологии могут повлиять на завтрашний день ритейла?

Д. Русаков: Происходящее сегодня говорит об изменении культуры потребления в целом. Сейчас в активную социальную фазу входят миллениалы – те, кто родился в начале 2000-х. Это люди с совершенно иным мышлением. У них вообще другая культура приобретения товаров, причем не только в классических магазинах, но и в интернете, смартфоне и т. д. Переход в онлайн – это общемировой тренд, который в течение 10 ближайших лет кардинально поменяет всю розничную торговлю. Однако какими товарами и как мы будем торговать через 10 лет, не скажет сейчас никто.

R&L: А в чем секрет? Предиктивные технологии несовершенны?

Д. Русаков: Прогнозировать будущее ритейла со стопроцентной уверенностью крайне сложно – настолько быстро появляются новые технологии, кардинально меняющие рынки. Взять, к примеру, Uber. Философия этого бизнеса была хорошо известна еще 50 лет назад. Но развитие новых технологий и средств коммуникации позволило Uber стать новой индустрией, совершенно отличной от той, что могли бы представить себе полвека назад.

Распространение смартфонов позволило убить многие привычные для нас сервисы – Booking.com и Airbnb искореняют классическое бронирование. Кто мог предположить такое 10 лет назад? Никто.

Переход в онлайн – это общемировой тренд, который в течение 10 ближайших лет кардинально поменяет всю розничную торговлю


R&L: Эксперты считают, что доставка готовой еды практически вытеснила фудкорты в торговых центрах…

Д. Русаков: Я рассматриваю эту ситуацию двояко: с точки зрения потребителя и как сотрудник крупной компании. Как потребитель я давно переключился на готовую еду. Курьер мне доставляет заказ каждое утро – вешает на ручку двери готовые комплекты еды, начиная с завтрака и заканчивая ужином. Как ритейлер я вижу негативное влияние, которое такой сервис может оказывать на доходы розницы. Жизнь ускоряется, потребитель все меньше и меньше времени готов тратить на то, что раньше считалось стандартом.

R&L: Если прогнозы строить бессмысленно, на чем могут сосредоточить свои усилия представители отрасли?

Д. Русаков: Наиболее серьезная нехватка технологических решений сегодня ощущается в логистике. В определенной степени это связано с очень большой территорией страны и уровнем развития инфраструктуры.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен