29.06.2018, 00:00
Количество просмотров

Российский ритейл консолидируется и уходит в цифру

Для розничной индустрии вто­рой квартал 2018 года оказался на редкость щедр на события, как позитивные, так и вынуждающие участников рынка задуматься о правиль­ности выбранной ими стратегии и пер­спективах ее корректировки.
Российский ритейл консолидируется и уходит в цифру
 - рис.1

Для розничной индустрии вто­рой квартал 2018 года оказался на редкость щедр на события, как позитивные, так и вынуждающие участников рынка задуматься о правиль­ности выбранной ими стратегии и пер­спективах ее корректировки.

Все меньше компаний, хороших и разных…

В первую очередь приходится констатировать: российский рынок уверенно перешел в стадию консолидации. Этот тренд начал проявляться примерно год назад, и тогда некоторые эксперты сомневались, стоит ли рассматривать его всерьез, или перед нами всего лишь единичные явления. Однако к середине текущего года последние сомнения улетучились. По данным исследования INFOLine «Состояние экономики и потребительского рынка. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года», доля топ­-100 торговых сетей на российском потребительском рынке выросла до 36%, при этом на них впервые в 2017 году пришлось больше половины рыночного товарооборота.

До воплощения на практике закона Парето, конечно, еще далеко, но усиление консолидации уже представляется неизбежным. Напомним, что за полтора года мы стали свидетелями ухода с рынка сети «Седьмой континент», торговые точки которой разобрали X5 Retail Group, «Азбука вкуса», «Лента», «Магнит», «Дикси», «Атак», а также холдинг «Сладкая жизнь» (франчайзи сети Spar), и приобретения вездесущей X5 Retail Group супермаркетов ГК «О`КЕЙ». Впрочем, эти два события еще не вполне вписывались в теорию консолидации: официальной причиной избавления от «Седьмого континента» стало нежелание его владельца продолжать заниматься розничным бизнесом, а поводом для продажи супермаркетов питерской сети является стремление менеджмента сосредоточиться на развитии формата гипермаркетов. Настоящим «тревожным звоночком» стало объединение «М.Видео», «Эльдорадо» и «Техносилы» (свежей информацией о поглощении группой «Медиа Маркт» уже никого удивить не удалось).


Консолидация уже затронула практически все основные сегменты ритейла, за исключением, пожалуй, fashion


Здесь же подоспела сделка по продаже гипермаркетов «К­Рауты» сети «Леруа Мерлен», а также объединение «Евросети» и «Связного». Как видим, консолидация уже затронула практически все основные сегменты ритейла, за исключением, пожалуй, fashion: для этого направления характерна не консолидация, а активный приход на рынок международных брендов. Так, согласно данным Fashion Consulting Group, начиная с 2014 года динамика роста западных компаний в России в несколько раз превышает появление локальных игроков: за этот период к нам пришли более 50 международных брендов, ушли же только 18.

 - рис.2

Большинство экспертов уверены – тренд необратим, и надеяться даже на приостановку консолидации уже не приходится. Единственное, что в этой ситуации остается делать не самым крупным игрокам, чтобы не быть съеденными либо вытесненными, – держать удар, формировать уникальное предложение для покупателей – в области продуктов, сервисов, выстраивания отношений с клиентами и т. д. Показательными примерами, по мнению экспертов INFOLine, здесь являются сети «ВкусВилл», «Красное и белое» и «Петрович», которым удается не только удержать позиции на рынке, но и завоевывать новую аудиторию – одним за счет формирования отличного от конкурентов ассортимента, другим – гибкой ценовой политики, третьим – за счет создания уникальной экосистемы взаимодействия с клиентами. Эксперты уверены, что такого рода компании ждет блестящее будущее, несмотря на высокую конкуренцию в их отраслях.  - рис.3

Культ цифровизации

В мае этого года Минкомсвязи указом президента было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (которое в народе быстро обозначили как Минцифраз), что стало очередным подтверждением правительственной установки на цифровизацию экономики страны (во избежание множественности трактовок будем придерживаться традиционной трактовки цифровой экономики как рынка, где добавленная стоимость создается с помощью информационных технологий). И не удивительно, что цифровая трансформация стала доминантной темой на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. И даже если абстрагироваться от общих фраз относительно «огромного поля для взаимодействия гражданского общества, бизнеса, органов власти, национальных государств»1 и пр., анализ подписанных во время Форума соглашений между крупнейшими игроками позволяет выделить ряд действительно знаковых для розничной индустрии событий, убедительно доказывающих, что цифровизация – не просто запущенный в народ модный термин, а реальные, практически ценные проекты по самым разным направлениям бизнеса. Так, X5 Retail Group и Университет Иннополис объявили о начале совместной работы над научно-­исследовательскими проектами, в частности, по пилотному проекту полностью автоматизированного магазина будущего; Mastercard, Банк Русский Стандарт и METRO Cash & Carry – о запуске сервиса снятия наличных при оплате покупок картами на кассах магазинов; АШАН Ритейл Россия подписал со Сбербанком соглашение о намерениях в области инновационного сотрудничества, предполагающее тестирование возможностей оптимизации процессов поставок продукции и сырья компании от внешних поставщиков; Мегафон договорился с компанией Nokia о тестировании новых услуг с использованием технологий Интернета вещей, облачных телекоммуникаций, искусственного интеллекта, AR и VR, Магнит – с компанией Samsung, в т. ч. по взаимодействию в рамках разработки инновационных технологий для розничной торговли и реализации совместных образовательных инициатив и проектов по таким направлениям, как Интернет вещей, «Умный ритейл» и биометрические технологии. Это лишь краткий список «цифровых» договоренностей, который можно продолжать до бесконечности… Отдельно стоит остановиться на анонсе X5 Retail Group и ЦРПТ «Единого каталога товаров», презентация которого состоялась двумя неделями позже, на Неделе российского ритейла. В этом каталоге будет агрегирована информация обо всех товарах, продаваемых в России, из которой по унифицированной схеме сформируют «профайлы» на каждое наименование продукции, находящейся в обороте. В такой стандартизированный справочник также войдет различная разрешительная и сопроводительная информация, которая необходима для продажи некоторых групп товаров (лекарств, продукции животного происхождения и др.).


В мае Минкомсвязи было переименовано в Министерство цифрового развития, что стало подтверждением установки на цифровизацию экономики страны

На наш взгляд, в случае успешной реализации (промышленная эксплуатация намечена на 4-й квартал 2018 г.) данный проект может стать отличным примером практического воплощения витающих в воздухе идей цифровизации. Тогда же о присоединении к проекту объявило и Роскачество, которое будет разрабатывать стандарты и методики описания товаров различных категорий, а также участвовать в создании таких описаний для Национального каталога товаров.

К слову, он будет интегрирован с федеральными информационными ресурсами Россельхознадзора, Росаккредитации, Роскачества и ФНС 2 .

 - рис.4

Тема цифровизации экономики была продолжена и на Неделе российского ритейла, когда на одной из сессий топ­-менеджеры российских сетей – X5, «Ленты», «Магнита», «Петровича» и пр. – рассказали о технологических проектах своих компаний и о своем видении цифровой экономики. В частности, Сергей Гончаров, директор по стратегии X5, предположил, что в ближайшем будущем стоит ожидать появления экосистем для взаимодействия продавцов и покупателей на базе технологических платформ. Чтобы приблизить это будущее, ритейлер развивает четыре направления – омниканальность, госпроекты по цифровизации отрасли, такие как онлайн­фискализация, «Меркурий» и пр., инвестиции в стартапы и управление «большими данными». Новый исполнительный директор «Магнита» Ольга Наумова также отметила работу с большими данными в рамках цифровой трансформации в качестве приоритетной: взросление миллениалов, кардинальные изменения поведения и потребностей покупателей, особенно в части персонализации, требуют комплексного подхода к анализу Big Data и использования новейших разработок в области искусственного интеллекта, нейронных сетей и технологий машинного обучения, а восприимчивость потребителей к новинкам стимулирует ритейлеров активно внедрять инновационные технологии и на территории фронт­офиса.

Таким образом, конец весны ознаменовался стартом ряда важнейших для отрасли проектов. И не так важно, вписываются они или нет в государственную концепцию цифровой экономики, – в любом случае вызовы времени не дают ритейлерам спокойно дремать в ожидании покупателей и вынуждают их искать новые пути оптимизации покупательского опыта.

Обращаем ваше внимание на инновационную составляющую текущего номера нашего журнала: на этот раз мы предлагаем ознакомиться как с обзорами ведущих мировых экспертов в области экспериментальных технологий для ритейла, так и с практическими кейсами российских разработчиков, которые, безусловно, должны заинтересовать представителей розничной индустрии.

Не забывайте, мы всегда с Вами! Встретимся в августе!


1 Вице-премьер РФ Максим Акимов.
2 С более подробной информацией о Национальном каталоге, Единой системе прослеживаемости и пр. вы сможете ознакомиться в наших публикациях с экспертами ЦРПТ в следующем номере журнала, а также на портале Retail-Loyalty.org

Рубрика:
{}
Теги: