29.06.2018, 00:00
Количество просмотров

Какие технологии станут драйверами развития ритейла?

Через два-три года российские ритейлеры смогут догнать своих зарубежных
коллег в технологическом плане, утверждает Вадим Капустин, директор
по стратегическому планированию, большим данным и инновациям
X5 Retail Group, выступая на II Медиафоруме Ассоциации компаний
розничной торговли в апреле 2018 года.
Какие технологии станут драйверами развития ритейла?
 - рис.1
Вадим Капустин
директор по стратегическому планированию, большим данным и инновациям X5 Retail Group

Через два-три года российские ритейлеры смогут догнать своих зарубежных коллег в технологическом плане, утверждает Вадим Капустин, директор по стратегическому планированию, большим данным и инновациям X5 Retail Group, выступая на II Медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли в апреле 2018 года.

По словам Вадима Капустина, в отличие от технологичных компаний, таких как Apple, Google или IBM, ритейл сам по себе нельзя считать мощным фактором развития инноваций. Он все больше превращается в их гигантского потребителя. И это может стать критическим фактором для продвижения вперед. Участники рынка отмечают не только появление огромного количества новых технологий, но и их взаимодействие, а также влияние друг на друга.

Что нас ожидает в ближайшие годы

Расходы на инновации и на НИОКР в России сегодня составляют примерно 1% ВВП. Для сравнения: в США и Германии – около 3%, в Великобритании – около 1,5%. Страной-лидером в этом отношении стала Южная Корея, где тратят 4,5% ВВП. При росте конкуренции компании вынуждены все больше и больше вкладывать в технологический прогресс. Поскольку аналитики отмечают активность инвестиций в венчурные фонды России, этот разрыв с ведущими государствами будет сокращаться.

Сегодня многие ритейлеры делают ставку на экстенсивный рост. Компании активно продолжают открывать магазины, охватывая все новые регионы и расширяя при этом ассортимент. Однако в какой-то момент такая стратегия может изжить себя, и инновации станут единственным инструментом для победы в конкурентной борьбе. Быстрее всего этот рубеж будет достигнут в российских мегаполисах, и прежде всего в Москве. Вот почему в последние два года ритейлеры начали более системно и интенсивно подходить к инновациям. По словам Вадима Капустина, перед тем как формировать свои инновационные программы, в X5 Retail Group прежде всего смотрят на происходящее за рубежом. Кроме того, Россия – часть глобальной экономики, и этот факт будет иметь принципиальное значение.

Роботы-консультанты Amazon

Несколько лет назад крупнейший американский ритейлер Amazon роботизировал свои распределительные центры. Появившиеся там роботы стали революцией в логистике компании. Сегодня их уже около 15 тыс. В задачи умного помощника входит развоз товара по территории. Таким образом, роботизация заменила живой труд, составлявший 70% себестоимости содержания РЦ. Кроме того, внедрение роботов уже не требует столь большой площади, а значит, у компании появилась возможность сократить расходы на арендную плату.

В Великобритании также изобрели способ автоматизировать распределительные центры. Онлайн-ритейлер Ocado вместе с партнером создал роботизированные системы по аналогии с Amazon. У Ocado нет традиционной сети, компания осуществляет прямую доставку продуктов на дом прямо из распределительного центра (Direct Sales Delivery).

 - рис.2
Компании активно продолжают открывать магазины, охватывая все новые регионы и расширяя при этом ассортимент. Однако в какой-то момент такая стратегия может изжить себя, и инновации станут единственным инструментом для победы в конкурентной борьбе

Pickup Tower: «Башня» Wal-Mart

Компания Wal-Mart решила облегчить задачу покупателям и установила внутри своих магазинов Pickup Tower – решение, которое избавит совершивших онлайн-покупки от потери времени при их получении. Покупатель вначале заходит либо на сайт, либо в мобильное приложение Wal-Mart, делает заказ товаров, оплачивает их и указывает, в какой из «башен» он хотел бы его забрать. После получения подтверждения о готовности заказа клиент прибывает в удобное для него время к Pickup Tower, прикладывает штрихкод заказа на мобильном телефоне к сканеру и через пару секунд получает заказанные товары. Автоматизация логистических процессов – один из самых заметных трендов. Помимо того, что она заметно ускоряет процессы, компании получают серьезную экономию.

Пытаясь повторить опыт Amazon Go, китайские компании создали магазин без касс. Безусловно, полностью обойтись без работников такому магазину не удастся, хотя бы по той причине, что кому-то придется выкладывать товар на полку. После того как его заберет покупатель, стоимость автоматически считывается с карты клиента с помощью специальных устройств. В Китае технология завоевала огромную популярность. Если Amazon Go смог пока осилить только один магазин в Сиэтле, его конкурент Bingo Box, запустивший первый магазин в январе 2017 года, уже через год стал владельцем 200 магазинов. Постепенно американскую идею подхватили и другие стартапы из Поднебесной.

Еще одна китайская компания – Moby Mart разработала магазин, который приезжает к покупателю. Тот на своем мобильном телефоне делает заказ и получает товар из передвижного store, который по мере необходимости возвращается на распределительный центр для пополнения товарных запасов.

Одна из не полностью решенных проблем онлайн-торговли в том, что курьер не может доставить товар домой, если человек в это время находится на работе. А если попытаться подстроиться под его график, стоимость доставки заметно вырастет. Крупнейшие американские ритейлеры Wal-Mart и Amazon решили испробовать неординарный способ – приобрели стартапы, которые создают одноразовые электронные замки, позволяющие войти к покупателю домой и положить заказанные молоко или сыр в холодильник. Встроен ная в помещении камера с помощью искусственного интеллекта убеждается в том, что человек за определенное время прошел от двери до холодильника и так же быстро вышел, не перейдя при этом границ дозволенного. Однако опрос покупателей в возрасте 50–60 лет показал, что они не собираются прибегать к услугам такой доставки. 30–40-летние, наоборот, подтвердили, что готовы активно пользоваться услугами сервиса.

Рубрика:
{}
Теги: