Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:31, 18 Января
Гендиректором «Русской рыбопромышленной компании» назначена Ольга Наумова
13:26, 18 Января
Яндекс.Еда начала тестировать сервис оплаты в ресторанах по QR-кодам
13:20, 18 Января
Wildberries запустил приложение для коммерческих грузоперевозок WB Drive
13:10, 18 Января
АШАН подключил более половины супермаркетов к доставке через СберМаркет
12:53, 18 Января
Анжела Рябова сменит Ольгу Наумову на посту генерального директора «Восточного союза»
12:31, 18 Января
Владислав Курбатов назначен гендиректором торговой сети Пятёрочка
12:23, 18 Января
Международный фестиваль технологий продвижения и рекламы ProMediaTech
11:47, 18 Января
В 2022 году ритейлеры будут изучать кибербезопасность
11:15, 18 Января
Через три года ежегодный объем покупок в соцсетях достигнет 1,2 трлн долл.
10:59, 18 Января
Fix Price начнет оснащать кассами самообслуживания все новые магазины в России
29.06.2018

Инновационный магазин: экономия, учет и контроль

Оганес Киракосян,
директор розничного продуктового мини-маркета PRO market

Многие из создаваемых в «Сколкове» технологий для ритейла проходят тестирование в магазине, расположенном на территории инновационного центра. К числу таких решений можно отнести систему распознавания полки, электронные ценники, умный браслет для сотрудников. О преимуществах разработок в интервью «Retail & Loyalty» рассказал директор розничного продуктового мини-маркета PRO market, расположенного в технопарке «Сколково», Оганес Киракосян.

R&L: Какие проблемы позволяют решать технологии, в частности новые электронные ценники, и насколько экономически оправданно их внедрение?

О. Киракосян: Использование технологий позволяет снижать расходы на фонд оплаты труда и повышает качество обслуживания покупателей.

Одна из нерешенных проблем для ритейла в том, что практически везде персонал путает ценники на товар. Если проверяющий обнаружит такое несоответствие – штраф вам гарантирован. Так что электронные ценники позволяют избежать путаницы на кассе и, разумеется, финансовых санкций, не говоря уже о том, что мы можем оперативно реагировать на изменение закупочной цены в любое время. Также в нашем магазине есть система подсчета посетителей. С помощью счетчика, который размещается при входе, мы считаем уровень конверсии: количество посетителей за день и количество чеков. Если люди выходят без покупок, значит, они не нашли нужный им товар. Когда количество чеков сильно меньше количества посетителей, мы делаем вывод, что наша ассортиментная матрица не соответствует ожиданиям посетителей. Персонал должен оперативно реагировать на такие сигналы: мы меняем ассортимент в соответствии с пожеланиями, оставленными посетителями в системе электронной обратной связи, которая находится в зале и является также системой регистрации в программе лояльности. Так как магазин небольшой, ассортиментная матрица в нем соответствующего размера. Но, как мини-маркет, мы начинаем работать над увеличением ассортимента, нужного людям в этой локации. Для пополнения полки используется поворотная камера с интегрированным машинным зрением от Intelligence Retail, и нейросеть обновляет состояние полки каждые 15 минут. В случае, когда какой-то товар на полке закончился, система посылает сигнал о необходимости пополнения в 1С. Товаровед, зайдя в систему, видит отсутствие конкретного товара и дает команду на его формирование.

«Умная полка» от intraMarket сама  «продает» товары

R&L: Используете ли вы технологии двойного назначения?

О. Киракосян: Мы начали тестировать браслет, разработанный компанией CPSLab, с его помощью наши сотрудники подключаются к системе управления рабочим временем. Помимо этого, устройство следит за параметрами состояния здоровья, а также на нем есть тревожная кнопка, которую можно нажать в случае возникновения форс-мажорной ситуации.

Самое главное, что мы можем определить, где и как долго персонал находится в каждой точке, то есть оптимизировать работу. Становится понятным, сколько сотрудников вам вообще необходимо. С помощью датчиков, расположенных в магазине и на складе, можно проверить, насколько рационально используют время работники магазина.

R&L: Сейчас многие ритейлеры стремятся использовать данные для персонализации продаж и более эффективного взаимодействия с покупателем. Насколько это применимо в вашей организации?

Счетчик компании  «Навитек» вооружает ритейлера знанием  о поведении покупателей

О. Киракосян: Так как наш магазин инновационный, постепенно мы отходим от использования пластиковых карт. Сейчас мы интегрируемся c решением сколковского резидента – приложением «Кошелек». Это агрегатор, собирающий в смартфоне все существующие карты пользователя, а также предлагающий зарегистрироваться в новых программах лояльности. Например, он рекламирует программу лояльности магазина или ресторана, который находится рядом с вами, и предлагает выпустить его карту из внутреннего магазина приложения. «Кошелек» собирает в одном приложении все личные кабинеты программ лояльности и помогает отслеживать накопления, скидки и акции в каждом магазине. Для таких небольших сетей, как наша, работа с подобными сервисами крайне важна.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен