Доверительная среда как фактор повышения экономических результатов в ритейле
дорогим экономическим активом, – уверен Константин Сергеев, руководитель
исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала»,
член общественного совета УМВД России по г. Екатеринбург.
Константин Сергеев,
руководитель исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала», член общественного совета УМВД России по г. Екатеринбург |
Доверие, несмотря на свою социально-психологическую природу, становится самым дорогим экономическим активом, – уверен Константин Сергеев, руководитель исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала», член общественного совета УМВД России по г. Екатеринбург.
Ритейл в настоящее время, с точки зрения мировых трендов, – одна из самых быстро меняющихся отраслей. Она весьма оперативно впитывает в себя новые технологии и новые модели бизнеса для развития онлайн- и офлайн-торговли.
Очевидно, что розничная индустрия, где конкуренция всегда была высока, понимает перспективы внедрения инновационных технологий, от которых зависят эффективность и маржа торговых сетей. С 2017 года уже работают полностью автоматизированные супермаркеты Amazon Go, в которых нет ни продавцов, ни касс, а деньги за купленные товары автоматически снимаются с банковской карты клиента в момент выхода из торгового зала. Особенностью этого офлайн-магазина является наличие множества сенсоров и видеокамер, которые контролируют абсолютно все действия покупателей с товарами. В итоге интеллектуальная система знает, какие продукты клиенты берут с витрины и уносят с собой, а какие кладут обратно. Передовые российские ритейлеры также активно включены в процесс внедрения инноваций.
Меняются и стратегические подходы к безопасности бизнеса, основанные на формировании доверительной среды. От взаимной открытости и готовности к сотрудничеству выигрывают все вовлеченные стороны: поставщик, ритейлер и, в конечном итоге, потребитель (показательный пример политики «двойного выигрыша» Win-Win в действии).
Стоит отметить, что формирование доверительной среды – это дорога с двусторонним движением. Посетитель торгового центра должен быть уверен, что попадает в безопасное пространство: ему не угрожают риски техногенной или пожарной безопасности; товары, которые он приобретет, не будут контрафактными; данные его банковской карты не будут скомпрометированы. Есть и множество других факторов, из которых складывается уверенность потребителя в собственной безопасности.
Доверие – это не просто абстрактное понятие, это экономическая характеристика, влияющая на эффективность бизнеса. Ввиду отсутствия доверия к клиенту возникает необходимость тратить деньги на всякого рода защитные мероприятия, оплачивая тем самым так называемый «налог на отсутствие доверия».
По признанию многих специалистов в области экономики, доверие, несмотря на свою социально-психологическую природу, становится самым дорогим экономическим активом.
Мы доверяем – нам доверяют
В ближайшие пять лет значительное конкурентное преимущество получат торговые сети, которые уже сейчас внедряют новые технологии в свои бизнес-процессы, такие как работа с Big Data (совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов) и биометрические системы аутентификации.
Кражи в магазинах – бич офлайн-торговли. Потери товаров, связанные с воровством покупателей, приносят значительные финансовые убытки. Сами компании вынуждены содержать собственный штат сотрудников для предупреждения потерь, выделять время основного персонала для обеспечения процесса сохранности товаров. Государство тратит значительные средства налогоплательщиков, в том числе на полицию, которая фиксирует, расследует правонарушения и преступления, разыскивает неустановленных подозреваемых в краже. В расходы включено и финансирование услуг судебной, уголовно-исполнительной систем.
При этом статистика МВД показывает, что большинство хищений совершается рецидивно, т.е. определенными злоумышленниками. Контролировать весь поток покупателей (оказывая недоверие) – довольно затратное мероприятие. Можно провести простой эксперимент, предоставив сотруднику охраны 20 фотографий лиц, которые находятся в розыске, и попросив опознать их в потоке нескольких тысяч покупателей, которые пройдут за день. Какой, по вашему мнению, будет процент выявления? А если фотографий таких «забывчивых покупателей» будет более 30 тыс.? Современные технологии видеоконтроля стремятся к уверенному распознаванию более 95% и позволяют производить распознавание лиц, несмотря на изменение прически, наличие головного убора, солнцезащитных очков и даже медицинских масок.
Так, например, российская разработка биометрической системы аутентификации (распознавания лиц) для ритейла ИАС «СТОП-Шоплифтер» позволяет эффективно снижать потери, связанные с магазинными кражами, а также затраты на физические посты охраны и антикражные системы. Единая межсетевая информационно-аналитическая система фиксирует и оповещает о визите лиц, которые ранее привлекались за правонарушения и преступления на объектах ритейла. Позволяет вести точечный персонализированный контроль только тех лиц, которые ранее совершили хищение, и, при необходимости, незамедлительно уведомить сотрудников полиции. Выбранная стратегия основана на коллаборации усилий служб безопасности торговых сетей, полиции и общественных объединений в единой платформе высокотехнологичного контура безопасности.
Такой подход к системе защиты товаров имеет сдерживающий эффект, так как не позволяет уйти от ответственности за совершенное хищение. По примеру видеокамер ГИБДД, заставляющих водителей соблюдать скоростной режим, «умная» видеокамера в ритейле будет удерживать от совершения хищения.
Технологии меняют мир и социальное поведение, через безопасность они формируют доверие, которое снижает затраты.
Современные технологии видеоконтроля стремятся к уверенному распознаванию более 95% и позволяют производить распознавание лиц, несмотря на изменение прически, наличие головного убора, солнцезащитных очков и даже медицинских масок |