LavkaLavka: как использовать блокчейн-технологии в построении уникальной системы лояльности
платформу, в рамках которой производителям и поставщикам предложен новый
механизм взаиморасчетов, а также удобный способ привлечения инвестиций.
Об уникальном опыте трансформации системы лояльности рассказывает
Александр Михайлов, генеральный директор компании LavkaLavka.
Александр Михайлов,
генеральный директор компании LavkaLavka |
Известный в России фермерский кооператив создал собственную блокчейн- платформу, в рамках которой производителям и поставщикам предложен новый механизм взаиморасчетов, а также удобный способ привлечения инвестиций. Об уникальном опыте трансформации системы лояльности рассказывает Александр Михайлов, генеральный директор компании LavkaLavka.
R&L: Как возникла идея использования блокчейн-технологий в структуре компании?
А. Михайлов: Мы в LavkaLavka давно планировали ввести систему лояльности, и первые шаги в этом направлении были сделаны в нашем интернет-магазине. Механизм здесь понятен: покупатели регистрируются и делают какие-то покупки. Это позволяет создать базу данных, включающую категории покупок, адрес доставки и профиль покупателя. У нас восемь розничных магазинов, в перспективе – открытие дополнительных торговых точек, и без идентификации покупателя сложно понять, каким образом можно предложить ему лучший сервис. Система лояльности – это в первую очередь способ идентифицировать покупателя, которому впоследствии можно предложить лучший сервис, используя данные его поведения. Сейчас лояльность как маркетинговый инструмент коммуникации с клиентом уже устарел. Почему это не работает? Во-первых, соответствующие карты предлагают все, и зачастую их количество раздражает клиентов. А сейчас с потребителем следует работать посредством предоставления ему релевантного предложения, но опять же, имея некие персональные данные. Вместе с тем мы поняли, что именно для системы лояльности может применяться технология блокчейн, и с ее помощью можно решить множество различных задач. Наша компания, использовав существующие наработки, создала собственную технологию блокчейна. Этот проект – единственный на сегодняшний день в Российской Федерации, полностью соответствующий действующему законодательству.
Система лояльности – это в первую очередь способ идентифицировать покупателя, которому впоследствии можно предложить лучший сервис, используя данные его поведения |
R&L: В вашем проекте фигурирует биокоин. Это новая криптовалюта?
А. Михайлов: BioCoin явлается форком блокчейна PeerCoin – первой «экологической» монетой, созданной на базе биткоина. В нашем проекте реализован метод подтверждения транзакции, называемый POS (proof of stake) – подтверждение хранения монет. Суть в том, что чем больше у тебя монет в криптокошельке, тем больше полномочий у владельца, и вознаграждение за подтверждение распределяется пропорционально количеству монет в кошельке. Этот метод поддержания блокчейн-сети можно назвать экологичным. Он не требует огромного количества электроэнергии в отличие от proof of work, на основе которого работает и биткоин, и эфириум. В принципе, блокчейн эфириума предполагает в ближайшее время альтернативный майнинг. Его апологеты планируют внедрить технологию proof of stake. Что подтверждает правильность выбранной нами стратегии.
В отличие от других проектов, имеющих открытый код, который можно модифицировать и применить, мы использовали блокчейн PeerCoin – первую монету, созданную на базе биткоина |
R&L: С какого времени ваш клиент может расплатиться криптовалютой?
А. Михайлов: Чтобы соответствовать требованиям законодательства, мы разработали юридическую модель. Согласно ей биокоин – цифровая монета на нашем приватном блокчейне – является правом требования начислить бонусный балл в рамках разработанной нами системы лояльности. Но оплата внутри системы лояльности, внутри партнерской сети осуществляется не биокоинами, а баллами. В принципе, работает традиционная система лояльности, основанная на отчислении, списании баллов, а также взаимном компенсировании требований. Если кто-то начислил больше бонусов, соответственно, больше заплатил за поддержку. У партнера, который больше списывает, возникает кассовый разрыв. Мы как операторы этот разрыв покрываем за счет того партнера, который в этом месяц больше отчислил. В отличие от традиционной системы лояльности, кроме денег, которые партнер перечисляет за использование систем лояльности, он еще депонирует права требования. Мы в результате получаем двойное депонирование. Это не просто денежные средства на депозите. Это деньги плюс еще токен. Таким образом, как операторы системы лояльности мы являемся эмитентом и эти права требования продаем тем партнерам, которые работают в системе лояльности. Соответственно, чтобы начислить бонусный балл кому-то, они реализуют эти права требования. Мы их собираем, размещаем на депозит вместе с деньгами, в результате получаем более устойчивую систему. Потому что биокоин как право требования имеет еще некую рыночную стоимость.
R&L: Были ли у вас консультации при создании юридической модели?
А. Михайлов: Во-первых, мы многие вопросы прорабатывали с нашими юристами. Встречались также с Элиной Сидоренко, руководителем рабочей группы ГД РФ по оценкам риска оборота криптовалют, и первые наброски документации по использованию блокчейн-платформы мы получили именно от нее. Также мы подавали заявку в «песочницу» ЦБ, где подтвердили, что проект интересен, и прислали нам предварительное одобрение на вступление в состав участников объединения. Наша идея заключается в том, чтобы построить изначально работу с нашим блокчейном в рамках правового поля.
R&L: Какую роль в проекте сыграл TalkBank?
А. Михайлов: Мы предложили TalkBank интеграцию с нашим биокоином в рамках партнерского проекта, после того как они презентовали свою карту в Сколкове, которая позиционировалась как карта с биткоин-кошельком. Причем в отличие от их криптокошелька биткоина, который не связан с картой, мы сделали более глубокую интеграцию. Наш биокоин в большей степени интегрирован в банковские транзакции, и карта является не просто банковской картой. К ней реально привязан криптокошелек. Это позволяет проводить такие операции, как пополнение рублевого остатка на криптокошельке биокоин, автоматическое начисление биокоинов как приобретенных за бонусные баллы прав требования в рамках системы лояльности. Таким образом, мы интегрировали банк в нашу систему лояльности, что само по себе явилось уникальным проектом.
Мы предложили TalkBank интеграцию с нашим биокоином в рамках партнерского проекта, после того как они презентовали свою карту в Сколкове, которая позиционировалась как карта с биткоин-кошельком |
R&L: Можно ли говорить о неких предварительных итогах проекта?
А. Михайлов: К проекту уже проявлен очень большой интерес. Карта выпущена и поступила в продажу. Ее тираж – приблизительно 10 тысяч. Полагаю, что с помощью такого удобного инструмента мы фактически позволяем расплачиваться биокоинами везде, где принимают карту Visa. Если у держателя этой карты есть баланс в биокоинах, он может расплатиться картой, с которой фактически списывается цифровой токен. Но при этом все операции с биокоином и рублями реализуются в рамках российского законодательства, а оплата осуществляется в рублях.
R&L: Как вы предполагаете развивать проект?
А. Михайлов: Если от ЦБ не будет нареканий и мы сможем акцептованную технологию эффективно отработать, этот проект вполне может быть реализован и с другими банками. Мы сейчас заканчиваем интеграцию с одним достаточно известным платежным сервисом. В этом проекте реализуем аналогичную схему, и покупатель получит фактически новый способ оплаты, в том числе биокоинами.
R&L: Что необходимо сделать для открытия карты и какова ее стоимость?
А. Михайлов: Для открытия карты достаточно ее приобрести либо у нас, либо на сайте TalkBank. Карта безымянная. Далее вы запускаете чат-бот в Viber или Telegram и проводите регистрацию. После ввода паспортных данных карта привязывается к вашему аккаунту, автоматически появляется криптокошелек. И вы можете переводить биокоины, приобретать их за рубли или продавать. Стоимость карты – 3 тыс. руб., ее обслуживание бесплатное.
R&L: Технология позволяет выйти на некий новый уровень. Появится ли у ваших партнеров дополнительный стимул к сотрудничеству?
А. Михайлов: Варианты в этом отношении могут быть разными. В том числе развитие блокчейн-технологии для реализации внутреннего клиринга. Например, внутри некоего кооператива или потребительского общества можно организовать взаимные расчеты с использованием этой технологии. С точки зрения законодательства все внутренние взаимозачеты будут абсолютно законными операциями, поскольку не являются платежными. Технология позволяет осуществлять их проще, быстрее, надежнее, поскольку отпадает необходимость единого процессинга. Снижаются накладные расходы обслуживания ИT-инфраструктуры. Плюс степень доверия к децентрализованной системе будет выше, чем к централизованной.
R&L: К тому же отпадает потребность в содержании штата бухгалтерии.
А. Михайлов: Разумеется. Технология блокчейна адресована людям, чтобы они обменивались некоей универсальной ценностью, о размере которой они просто между собой договорились. Фактически речь идет о денежных расчетах, причем напрямую, минуя банки. Технология ликвидирует монополию государства. Эта технология развивается в разных вариантах, но не настолько бурно, как могло бы быть. Сейчас налицо некий общий спад интереса. Причина – много манипуляций, много спекулятивных проектов. Мы целенаправленно пошли по пути, чтобы делать это открыто, честно, в рамках нашего законодательства, что нас выделяет среди остальных проектов.
R&L: Может ли ваш проект заинтересовать сторонних инвесторов, имеющих интерес к производству или продуктовому ритейлу?
А. Михайлов: Те, кто занимается инвестициями, могут приобрести токены, а также потом их реализовать. Мы планируем запуск внутренней биржи, в рамках которой можно будет обмениваться между собой этими токенами. Предположим, я купил токен некой кофейни в Екатеринбурге. Но живу я в Норильске и не собираюсь в Екатеринбург. В моем городе обнаруживаю некий интересный проект, иду на биржу и меняю мой токен, относящийся к кофейне в Екатеринбурге, на токен предприятия в Норильске. Притом что денежный эквивалент здесь не фигурирует.
R&L: Каковы перспективы масштабирования проекта?
А. Михайлов: Мы планируем это делать в нескольких направлениях, создавать более удобные сервисы. Во-первых, криптокошельки, интеграционные решения с платежными системами, речь в целом о развитии системы лояльности и внутренних клиринговых решений. Во-вторых, мы практически закончили разрабатывать платформу, на которой можно будет с использованием нашей монеты делать свои производные токены. В принципе, что реализовано в том же эфириуме. Как это выглядит на практике? Мы создаем платформу, на которой любой акцептованный нами партнер или фермер сможет выпускать свои токены под какие-то его обязательства, под определенный проект. Наша компания анализирует их проект и принимает решение о готовности его разместить. Иными словами, это и краудфандинговая платформа в том числе.
Это позволит людям не просто привлечь деньги, а выпустить некую удобную форму обязательства. Существует несколько вариантов использования таких токенов, мы сейчас их разрабатываем для больших международных объединений. На этой основе можно строить внутреннюю систему лояльности, систему рейтингов. Это может быть использовано в банковской системе, в страховых компаниях, в международных объединениях – кооперативах и ассоциациях. Они получают инструмент, с помощью которого можно будет давать оценки тем или иным участникам. Здесь можно провести аналогию с сервисом бронирования Airbnb, который делает рейтинги на основе отзывов пользователей. Такие отзывы мы планируем реализовывать на блокчейне, что позволит системе стать более устойчивой к возможному фроду.