03.09.2018, 23:10
Количество просмотров

Автоматизация логистических процессов в HoReCa: почему по старинке уже не получится?

Процесс доставки скоропортящейся продукции в рестораны и кафе специфичен.
От компании на аутсорсинге требуются четкость поставок, контроль качества
и соблюдение стандартов и в то же время конкурентоспособная цена на услуги.
Как добиться этих параметров, рассказал Александр Пивовар, ИТ-директор
логистического оператора и дистрибьютора компании «Восток-Запад».
Автоматизация логистических процессов в HoReCa: почему по старинке уже не получится?
 - рис.1
Александр Пивовар,
ИТ-директор логистического оператора и дистрибьютора компании «Восток-Запад»

Процесс доставки скоропортящейся продукции в рестораны и кафе специфичен. От компании на аутсорсинге требуются четкость поставок, контроль качества и соблюдение стандартов и в то же время конкурентоспособная цена на услуги. Как добиться этих параметров, рассказал Александр Пивовар, ИТ-директор логистического оператора и дистрибьютора компании «Восток-Запад».

R&L: В чем заключаются основные бизнес-задачи вашей компании?

А. Пивовар: Мы стали первыми в России, кто начал предлагать услуги класса 4 PL – 3 PL+ для рынка HoReCa: полный комплекс аутсорсинга, supply chain management для крупных федеральных ресторанных сетей и отдельных ресторанов. Чтобы обеспечить такой сервис по всей России, от Заполярья до юга и от Дальнего Востока до Калининграда, необходимо выстроить оптимальный процесс, позволяющий обеспечить качество и эффективную цену, то есть более выгодные условия, чем если бы компании выбирали отдельных поставщиков, продавцов, ища лучшие закупочные цены.

R&L: Какие подходы при построении логистических процессов могли бы обеспечить успешный бизнес в транспортной логистике?

А. Пивовар: Наиболее привлекательные тарифы сегодня можно обеспечить за счет оптимизации транспортной и складской логистики. При этом следует помнить о том, что на рынке большая конкуренция и ваши партнеры рассчитывают на высокий уровень сервиса. Это касается пищевой безопасности, точности сборки заказа и доставки продукции. Поэтому без современных систем автоматизации невозможно обеспечить подобный уровень сервиса. Внедрение программных продуктов SAP позволило нам повысить эффективность работы с данными. В частности, обеспечить прослеживаемость входа товара, то есть четко классифицировать всю информацию по товару: когда он пришел, от какого поставщика, каковы сроки годности. Такие данные можно получить в любой момент и проследить товар на всех этапах. Таким образом, мы исключили возникновение каких-либо инцидентов или претензий, связанных с качеством товара, что является для нас принципиальным моментом.

R&L: Каким образом система автоматизации позволяет следить за качеством продукции?

 - рис.2
Наиболее привлекательные тарифы сегодня можно обеспечить за счет оптимизации транспортной и складской логистики

А. Пивовар: Поскольку поставщиков очень много – несколько сотен, отстроить работу с каждым без технологий практически невозможно. Благодаря внедренной системе можно отследить, например, нахождение товара в зоне экспедиции в течение определенного времени. Если, например, замороженная продукция находится в зоне приемки не 15 положенных минут, а, скажем, 16, появляется сигнал, и такой товар либо бракуется, либо проходит какие-то дополнительные проверки.

R&L: А каким образом информация о товаре попадает в систему?

А. Пивовар: Вся информация о товаре и операциях заносится через терминал сбора данных. Можно проследить время поступления, выяснить, кто работал с товаром. На складе также работает система слежения для дополнительной видеофиксации всех операций, что позволяет добиться полной прозрачности процессов. Автоматизация позволила частично снизить стоимость транспортных затрат, а это, кстати, самая большая статья расходов.

R&L: С какими проблемами сталкивается логистическая компания, если она работает в сфере доставки, например, в HoReCa?

А. Пивовар: Три года назад у нашей компании появились крупные партнеры, и, как следствие, значительно возросла нагрузка – увеличилось количество товара и точек доставки. Прежняя система не позволяла обрабатывать такой объем операций и могла зависнуть на несколько часов. Возникла потребность в новой транспортной системе. Тем более что появился ряд задач, требующих принципиально иного подхода.

Мы были одной из первых компаний в России, которая обрабатывала товар с переменным весом, когда кусок курицы в разных партиях может сегодня весить 500 г, а завтра – 700 г. Раньше это обрабатывалось вручную – при заказе клиентом 3,5 кг курицы человек подбирал куски, которые будут подходить максимально по весу. Между тем, чтобы осознать объем работы, стоит сказать, что процент весового товара в бизнесе нашей компании занимает 30%. Теперь же проблемы с подбором канули в Лету, и процесс сильно упростился. Тем более что наша компания специализируется не на паллетной отгрузке, а на штучной.

Что касается планирования, мы также испытывали трудности с транспортным модулем, так как входили в число компаний, которые обрабатывали огромное количество заказов b2b. Планируя, операторы, как правило, игнорировали все временные окна доставки. Существовал один интервал – примерно с 9 до 12. Зачастую планер уже опаздывал по времени выдачи карты.

 - рис.3
Мы планируем и дальше работать над улучшением показателей по логистике, рассматриваем варианты внедрения различных инновационных решений: Интернета вещей, единой системы мониторинга транспорта в реальном времени

R&L: Сейчас интервалы как-то изменились?

А. Пивовар: Сейчас мы имеем уже выверенные временные окна, что позволило повысить уровень сервиса. Мы всегда успеваем по времени с доставкой, исключение – форс-мажоры.

R&L: Как выглядит процесс автоматизации логистического звена?

А. Пивовар: Мы добились серьезной экономии времени. Соответственно, повысили производительность обработки весового товара. Благодаря адресному хранению теперь товар в шести существующих распределительных центрах разбивается по категориям. Следует отметить, что без внедрения систем SAP нашей компании не удалось бы обеспечить 4PL-услуги для таких компаний, как «Бургер Кинг» и KFC. Потому что их требования к качеству наших услуг очень высоки и соответствуют мировым стандартам. Это жесткий рынок. Компании должны получать в реальном времени информацию о товаре, отчетность о температуре в наших грузовиках. Они должны контролировать, чтобы все ингредиенты соответствовали качеству в связи со строгим стандартом.

 - рис.4
Мы добились серьезной экономии времени и повысили производительность обработки весового товара. Благодаря адресному хранению теперь товар в шести существующих распределительных центрах разбивается по категориям

R&L: Какие технологические решения планируется внедрить в компании?

А. Пивовар: Мы, безусловно, планируем и дальше работать над улучшением показателей по логистике. В частности, мы рассматриваем варианты внедрения различных инновационных решений: Интернета вещей, единой системы мониторинга транспорта в реальном времени. В том сегменте, где мы работаем, существует своя специфика, отличная от рынка b2c. Все давно привыкли, что можно увидеть в реальном времени, где едет заказанная вами машина. На b2b-рынке подобная опция пока не является ключевым конкурентным преимуществом. Но мы смотрим в этом направлении и планируем в перспективе, что сможем перестраивать маршруты для водителей в реальном времени с учетом изменяющейся на дороге ситуации, создадим специальные приложения для водителя. А для клиентов появится возможность проследить в личном кабинете маршрут транспортного средства. В настоящее время запускаем проект внедрения единого ERP-решения SAP S/4HANA вместо текущих информационных систем. В последующем может быть построена и Big Data, и BI1, и прочие аналитические системы, которые позволят нам принимать управленческие решения и вносить корректировки почти в режиме реального времени.

R&L: Есть ли специфика HoReCa рынка применительно к развитию вашего бизнеса?

А. Пивовар: Этот рынок достаточно инертный, вследствие чего технологии там внедряются с определенной задержкой, совсем не так, как в e-commerce. Мы прекрасно понимаем, что завтра поколение Y будет руководить рынком HoReCa. И мы должны будем предоставить компаниям на b2b-рынке прежде всего сервис, что поможет нам в дальнейшем оптимизировать процессы.

R&L: Какие, на ваш взгляд, изменения могут ожидать рынок логистики в ближайшие лет десять?

А. Пивовар: Наиболее вероятный тренд – консолидация. И помимо этого, естественно, дальнейшая автоматизация, оптимизация процессов. Рынок – высококонкурентный, клиенты ждут новых сервисов и повышения уровня их качества. Необходимо налаживать онлайн-коммуникации с клиентом и выводить их на новый уровень. Е-сommerce, который пока отсутствует как сегмент на рынке b2b HoReCa, скоро однозначно сюда придет.

Рубрика:
{}
Теги: