Российские ритейлеры осваивают карты рассрочки
от покупок, совершенных по кредитным картам, в онлайне этот показатель
доходит и до 90%. В чем заключается привлекательность карт рассрочек
для ритейлеров, почему на российском рынке укрепилось только два крупных
эмитента и как в дальнейшем будет развиваться этот механизм, рассказывает
Екатерина Коновалова, независимый эксперт по банковским продуктам
и лояльности.
Екатерина Коновалова,
независимый эксперт |
В некоторых странах объем покупок по картам рассрочки достигает 30–50% от покупок, совершенных по кредитным картам, в онлайне этот показатель доходит и до 90%. В чем заключается привлекательность карт рассрочек для ритейлеров, почему на российском рынке укрепилось только два крупных эмитента и как в дальнейшем будет развиваться этот механизм, рассказывает Екатерина Коновалова, независимый эксперт по банковским продуктам и лояльности.
R&L: Если сравнивать механизм работы карт рассрочки исходя из мировой практики и в России, в чем различия и насколько у нас развили эту тему?
Е. Коновалова: Механизм рассрочки позитивно влияет на динамику использования банковских карт, транзакционную активность, объемы выпуска кредитных карт и кредитования в целом, поэтому он активно продвигается банками по всему миру.
Например, в Бразилии система покупок в рассрочку была запущена еще в 90-х годах, и на сегодня ею охвачено более 50% всех транзакций и 80% общего объема покупок клиентов. В Хорватии в последние годы динамика роста покупок по картам рассрочки достигала 50% в год, и сейчас их доля превышает 10% в общем объеме покупок в кредит. В Турции на долю карт рассрочек приходится более 25% от общего объема кредитных карт, а в Румынии – более 30% всех покупок, совершенных по кредитным картам. В Израиле более 25% всех покупок осуществляется с использованием карт рассрочки, при этом более 90% – в онлайн-каналах. В Индии этот показатель составляет 65% от всех покупок, а в Китае – 48%.
Есть отличия в механиках и сегментах рассрочки в России и за рубежом. Например, почти на всех рынках опция рассрочки, в отличие от России, в первую очередь продвигается в категориях с высоким средним чеком. Как результат, самыми популярными категориями в ритейле оказались DIY, электроника, мебель, путешествия и одежда премиум-брендов. После «принятия рынком» количество и тип категорий меняется. Доказательством тому служат, например, возросшая популярность супермаркетов и аптек в Бразилии, рассрочка на ЖКХ и оплату налогов в Турции. При этом увеличивается количество механик использования рассрочки для потребителей: платежный терминал, SMS, карты, мобильное приложение и интернет-банкинг. В России эти механики выбора условий и согласования рассрочки через терминал или после покупки еще не реализованы, но активно прорабатываются банками.
R&L: Сейчас существует очень много карточных продуктов, однако известных карт рассрочки для ритейла пока всего две. В чем вероятная причина такого явления?
Е. Коновалова: Карта «Совесть» от QIWI вышла на рынок первой, закрепив за собой имя первопроходца. Белорусский продукт МТ Банка «Халва», завоевав местный рынок, начал успешную экспансию и в российских регионах по франшизе в Совкомбанке. Пока другие банки только готовились к завоеванию российского рынка, этим двум игрокам удалось привлечь большое количество клиентов и партнеров, для которых этот продукт был еще в новинку. Но, учитывая возросший интерес всех крупных и в том числе государственных банков, конкуренция за партнеров и клиентов в скором времени изменит распределение сил на российском рынке.
R&L: Насколько партнерам – розничным организациям выгодно участвовать в проекте и принимать карты рассрочки?
Е. Коновалова: В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране рассрочка крайне необходима ритейлерам. Продукты рассрочки привлекают новых клиентов, увеличивают размер чека, торговый оборот и лояльность клиентов. В отличие от классических инструментов кредитования беспроцентная рассрочка не снижает лояльность клиентов, так как условия максимально честны и прозрачны. А некоторые ритейлеры в России и за рубежом даже запускают свою собственную рассрочку или брокера, стремясь сохранить маржинальность бизнеса, которой приходится делиться с банками.
R&L: Если сравнивать карты рассрочки и кредитные карты с грейс-периодом, что можно сказать о кредитном лимите, как он рассчитывается?
Е. Коновалова: Кредитный лимит по картам рассрочки рассчитывается почти так же, как по классической кредитной карте: обычно это два-три оклада клиента. Подход зависит от методики банка. При этом клиент имеет возможность улучшить свою кредитную историю, вовремя выплачивая небольшие платежи по рассрочке.
R&L: Всегда ли можно воспользоваться кредитной картой или картой рассрочки для снятия наличных, и почему за такие операции предусмотрена очень высокая комиссия?
Е. Коновалова: С одной стороны, банкам невыгодно снятие наличных с кредитной карты или карты рассрочки по причине увеличения рисков, снижения транзакционной активности и недополучения комиссий. С другой стороны, это довольно внушительная статья доходов, поэтому такие услуги существуют у большинства банков.
R&L: Какие из действующих карт можно использовать как дебетовые? Какие условия действуют для владельцев?
Е. Коновалова: Карты рассрочки могут быть выгодны как дебетовые, если по ним предусмотрено начисление процентов на ежедневный остаток или высокий кэшбэк от покупок. При этом стоит обратить внимание на статусные привилегии карты и стоимость годового обслуживания. Часто по этим картам предлагаются самые выгодные условия, но нужно быть внимательным и все проверять.
R&L: Карты рассрочки и кэшбэк – насколько такая опция популярна, каковы наиболее характерные условия для владельцев и розничных организаций? Кэшбэк – реальная скидка или все же маркетинговый ход?
Е. Коновалова: Кэшбэк – очень популярная опция у клиентов, позволяющая экономить на товарах и услугах. Да, это маркетинговый ход как для банков, так и для ритейлеров. Банки стремятся увеличить активность и использование лимита по картам, в то время как ритейлеры хотят поднять торговый оборот и увеличить количество покупок. Клиент платит меньше за единицу товара, но покупает больше. Если это карта рассрочки и кредитная карта, то расходы клиента возрастают.