Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
15:29, 11 Августа
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» распространяет POS-кредитование на всю сеть
14:20, 11 Августа
Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров
13:47, 11 Августа
Россияне стали чаще заказывать доставку продуктов за город
12:31, 11 Августа
Производство одежды в Москве в I полугодии увеличилось в 2,6 раза
11:45, 11 Августа
Продажи Metro в России в апреле-июне выросли на 3,4%
11:10, 11 Августа
Алексей Бакирей возглавил ПЛК, дочернюю компанию Почты России
10:59, 11 Августа
«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%
10:25, 11 Августа
Рынок интернет-торговли России за I полугодие увеличился в 1,5 раза
04.10.2018

Логистика продуктового ритейла в реальном времени

Многие из нас, экспертов по логистике в продуктовом ритейле, в своей обычной жизни привыкли узнавать обо всем быстро. Мессенджеры позволяют связываться с другими людьми практически мгновенно. Соцсети отражают жизнь наших друзей в реальном времени, навигатор позволяет посекундно отслеживать, как меняется ситуация на дорогах.

Валентина Золотарева,
начальник управления по работе с поставщиками ТС «Перекресток»

Пока мы покупаем билет на самолет, мы успеваем заметить, что кто-то уже выкупил соседнее место. Такого же быстрого обновления информации мы теперь ждем в своей профессиональной жизни.

А здесь дела обстоят по-другому. Какие-то данные до сих пор передают только на бумаге, оперативность связи часто зависит от личных контактов, отчетность может документировать жизнь с отрывом от нее в месяц. Правда, ситуация постепенно меняется.

Например, в Х5 Retail Group еще в начале 2010-х годов, как и во всех компаниях, обменивались информацией с производителями/ поставщиками только по электронной почте. Тратили много времени и сил. Не было единого источника информации между поставщиком и торговыми сетями. Не было технического решения для хранения и анализа данных о поставках за прошлые периоды. Данные в почте могли потеряться так же легко, как бумажные документы при пересылке по почте. Если сотрудники менялись, вместе с ними терялись и ценные знания.

Одним словом, пока самым продвинутым средством обмена информацией был Excel-файл и почтовый клиент, руководители компании не могли подойти к анализу нашей работы комплексно. Доступность товара на полке, розничный товарооборот и другие KPI, естественно, мы могли проанализировать, только исходя из личных наблюдений.

В 2015 году мы запустили портал для поставщиков Clickserviceretail.ru, работу которого обеспечивает одноименная аналитическая система. В самом начале портал отражал только данные по показателям SL и SLT с факторным анализом причин недопоставок. Изначально идея была в том, чтобы сократить трудозатраты на анализ и обработку причин недопоставок, а также собрать информацию по сервису, т. к. на момент старта сотрудники Х5 должны быть искать цифры для поставщиков вручную в разных системах. Основные KPI совместной работы магазинов и поставщиков стали видны всем.

В первый год работы портала он был рассчитан на крупные компании – топ-30 поставщиков Х5. Они достаточно быстро присоединились к инициативе и влились в совместную работу. Партнеры оценивали экономию порядка 70% времени на получение детальной аналитической отчетности и поиск причин недопоставок.

Пример аналитики о поставках

Сейчас портал развивается по совместным запросам как со стороны Х5, так и со стороны поставщиков. На сегодня он имеет шесть блоков, включающих в себя 26 информативных вкладок: «Информационный блок», «Блок факторного анализа по причинам недопоставок», «Блок факторного анализа по опозданиям», «Блок совместного прогнозирования», «Активный ассортимент» и «Блок OSA», который мы еще развиваем.

За три года портал привлек около 70 поставщиков, почти все – крупные компании. Они активно пользуются функциями «Прогноз и остатки», «Поминутная приемка на РЦ», «Активный ассортимент», «Показатели SL/SLT и факторы их снижения».

Что это дает им и Х5? Улучшается уровень сервиса, точность прогнозов, доступность товаров на полке, цикл выполнения заказа сокращается, реакция на запросы потребителей стала более качественной. Как следствие, увеличиваются объемы продаж и становится меньше страховых запасов.

Последнее нововведение – готовые планы закупок. Поставщик может найти на портале рекомендацию на закупку, основанную на плане пополнения, который создан во внутренней системе планирования Х5.

Кстати, быстрого обслуживания и мгновенного обмена информацией сегодня ждут и потребители. Они не прощают магазину даже одного-единственного раза, когда они не нашли нужный товар на полке, поэтому скоро прогнозирование спроса и поставок с аналитикой в реальном времени станет отраслевым стандартом.

Общий принцип работы портала

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен