International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:53, 20 Мая
«М.Видео-Эльдорадо» удовлетворила возросший втрое спрос на летнюю климатическую технику
17:31, 20 Мая
«Почта России» тестирует почтаматы без подключения к электросети и интернету
17:15, 20 Мая
Интернет-магазин «ВелоШоп» предлагает 5% кешбэк
16:41, 20 Мая
«Авито» поменяет акционера и продолжит работать в России
16:15, 20 Мая
Х5 ведёт переговоры с поставщиками из Индии
15:44, 20 Мая
TanukiFamily выходит на рынок корпоративного питания
15:30, 20 Мая
Сервис бесплатной доставки «ВкусВилл» заработал в 35 новых городах
15:00, 20 Мая
FESCO открыла регулярную морскую линию из Вьетнама в Россию
14:01, 20 Мая
«Едадил» начислит кешбэк за все покупки в интернет-магазинах
13:39, 20 Мая
Продукты на растительной основе в России могут подешеветь
25.02.2019

Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности

Михаил Прокопьев,
руководитель проектов управления эксплуатации инженерных систем, зданий и сооружений X5 Retail Group

Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспо- собность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов, об основных ошибках компаний и планах по развитию направления рассказывает Михаил Прокопьев, руководитель проектов управления эксплуатации инженерных систем, зданий и сооружений X5 Retail Group.

R&L: Какие тренды в области энергосбережения вы могли бы отметить в России и мире? Есть ли отличия в отношении к данной проблеме у нас и в других странах?

М. Прокопьев: Основными трендами являются внедрение более энергоэффективных технологий и использование энергии одних видов оборудования для экономии энергии других. Если говорить о втором тренде, то первым примером, который приходит на ум, будет использование тепла компрессора холодильного оборудования для обогрева помещений.

На мой взгляд, существенным отличием в отношении к данной проблеме у нас и в европейских странах является подход к ее решению. На Западе существуют дополнительные льготы для предприятий, которые придерживаются стратегии максимальной энергоэффективности. В Германии, например, многие частные дома или предприятия из потребителей энергии становятся ее продавцом. В нашей стране пока такое невозможно из-за отсутствия соответствующей нормативной базы.

R&L: Какие преимущества получает сеть от внедрения энергосберегающих технологий?

М. Прокопьев: В первую очередь – дополнительную экономию. Конкуренция на рынке ритейла с каждым годом становится все более жесткой, и для сохранения справедливого уровня цен сети необходимо находить новые способы экономии на издержках.

R&L: В чем вы видите наибольший потенциал к снижению расходов энергии?

М. Прокопьев: Необходимо поощрение внедрения современных энергосберегающих технологий. За счет этого сможет появиться полноценный рынок услуг по энергоэффективности. Если говорить об освещении, то вряд ли в ближайшие лет десять придумают что-то более энергоэффективное, чем светодиодные лампы.

R&L: Какие энергосберегающие технологии наиболее широко используются российскими розничными сетями?

М. Прокопьев: На мой взгляд, наиболее распространены светодиодные лампы, тепловые завесы и централизованные системы холодильного оборудования.

R&L: Можете ли озвучить какие-либо ошибки, допускаемые на практике при внедрении энергосберегающих технологий?

М. Прокопьев: Основная ошибка – это отсутствие предварительного расчета об эффективности новой технологии. Многие решения кажутся очень заманчивыми в рекламных буклетах и презентациях, но при внедрении в российских реалиях экономии может не получиться, поэтому важно проводить предварительное тестирование того или иного решения. Также не все технологии одинаково эффективны в разных регионах. Например, ставить солнечные батареи в Северо-Западном регионе не так эффективно, как на юге.

R&L: По каким критериям вы выбираете поставщиков и подрядчиков?

М. Прокопьев: В X5 Retail Group существуют очень строгие критерии выбора поставщиков и подрядчиков. Все они находятся в открытом доступе и представлены на нашем портале для поставщиков. В числе наиболее важных отмечу:
• финансовую стабильность компании, размер уставного фонда;
• наличие лицензий на необходимые виды работ;
• опыт и стаж работы в заявленном виде деятельности;
• объем выполненных аналогичных работ за последние три года;
• квалификацию персонала;
• а также регионы, в которых подрядчик может осуществлять работы.

R&L: Каковы дальнейшие шаги на пути к достижению энергоэффективности? На чем вы планируете сконцентрироваться в ближайшее время?

М. Прокопьев: На самом деле все шаги направлены на поиск новых решений и оптимизацию текущих процессов. Существующие решения по увеличению энергоэффективности могут быть усовершенствованы за счет как появления новых технологий на рынке, так и оптимизации бизнес-процессов и стандартов по обслуживанию объектов компании. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что на рынке появляется новое решение, но либо компания-поставщик просто не может потянуть масштабы X5, либо внедрение решения на всю сеть будет слишком дорогим и в ближайшие несколько лет не окупится.

Могу раскрыть секрет: в ближайшее время главной задачей в области энергоэффективности станет установка дополнительных дверей на пристенные холодильники, что позволит сэкономить до 20% затрат на электро энергию холодильного оборудования.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен