29.03.2019, 14:24
Количество просмотров

Новые старые грабли, или Проект «Меркурий-2»

Казалось бы, не так давно молочная отрасль вздохнула с облегчением –
регулятор прислушался к ее представителям и принял решение
исключить готовую продукцию из-под действия «Меркурия».
Но счастье было недолгим.
Новые старые грабли, или Проект «Меркурий-2»
 - рис.1

Казалось бы, не так давно молочная отрасль вздохнула с облегчением – регулятор прислушался к ее представителям и принял решение исключить готовую продукцию из-под действия «Меркурия». Но счастье было недолгим.

Спираль «Меркурия»

Не успели компании толком протестировать систему маркировки, как Минсельхоз и Минэкономразвития передумали и все-таки решили вернуть все на круги своя. С 1 июля 2019 года требования распространятся на всю готовую продукцию (к слову, включая мясную и рыбную), за исключением кисломолочной, которая подпадет под действие закона с 1 ноября.

По мнению Дмитрия Русакова, директора департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ Х5 Retail Group, с этим требованием могло бы быть все хорошо, если бы не одно «но». За время работы по новым правилам стало очевидно, что на процесс адаптации к «Меркурию» требуется не менее года, поскольку речь идет не только о настройке обмена информацией с Россельхознадзором, но и о существенной трансформации бизнес-процессов и схемы взаимодействия с поставщиками. Только спустя примерно 8 месяцев качество пересылаемых через систему материалов достигло 90–99%. Исходя из этого, в компании всерьез опасаются, справятся ли поставщики с задачей в отведенные Минсельхозом сроки. Основная проблема будет заключаться в совмещении информационных систем, синхронизации стандартного электронного документооборота для налоговиков и документооборота, который проходит через «Меркурий». Иначе говоря, справочники товаров в «Меркурии» у производителя и у каждого ритейлера должны будут полностью совпадать со справочником в «Меркурии». В стране больше 10 тыс. производителей, и потребуется огромное количество времени и усилий, Казалось бы, не так давно молочная отрасль вздохнула с облегчением – регулятор прислушался к ее представителям и принял решение исключить готовую продукцию из-под действия «Меркурия». Но счастье было недолгим. Новые старые грабли, или Проект «Меркурий-2» чтобы система заработала без серьезных проблем. Не исключено, что потребуется и изменение КоАП РФ, который, по словам эксперта, сейчас не делает разницы между перевозкой без документов больного животного и йогурта, который прошел пастеризацию. Как ни абсурдно это звучит, но оба случая перемещения без соответствующих документов оцениваются как равноценное нарушение закона.

Похожие опасения высказывает и Александр Перекрест, директор по связям с государственными органами METRO AG. Несмотря на почти двухлетнюю подготовку к запуску проекта 1 июля 2018 года, в компании также столкнулись с проблемами – в первую очередь из-за низкой готовности контрагентов-поставщиков. И можно не сомневаться, что история повторится – даже если сети идеально отработают свои процессы, многие поставщики, скорее всего, опять окажутся не готовы. Проблема серьезно усугубляется еще и тем, что если в прошлом году к системе подключились поставщики, умеющие работать с подконтрольной ветеринарной продукцией, то теперь сюда подтягивают производителей, у которых опыта в этой области нет.

Есть вопросы и по сосуществованию двух систем прослеживаемости. Представители розничной индустрии очень надеются, что им не придется работать параллельно с обеими. Не потянут этот груз не только торговые сети, но и опять-таки поставщики, причем даже крупные (к слову, Danone сразу же прекратил тестирование системы маркировки). Дублирование систем неизбежно приведет к дополнительным издержкам для бизнеса – особенно осложнив положение малых и средних предпринимателей, – что чревато консолидацией маржи в руках крупных игроков.

К слову, система маркировки могла бы решить гораздо больше вопросов, чем «Меркурий», – последняя не является системой прослеживаемости в полном смысле слова, поскольку товар не привязывается физически к конкретной партии. Но по каким-то неведомым причинам постановление о начале эксперимента по маркировке молочной продукции зависло на подписании в правительстве, а поскольку требований законодательства никто не отменял, регуляторы вернулись к «Меркурию».

Комиссия за эквайринг – урок саморегулирования?

На страницах журнала и портала мы достаточно часто обсуждали тему ставок за эквайринг – слишком высоких, по мнению ритейлеров, и вполне приемлемых для бизнеса с точки зрения банков и регуляторов. Пока что дискуссии закончились на высокой ноте: ни ФАС, ни Минфин и Минпромторг, ни ЦБ не поддержали идею госрегулирования эквайринговой комиссии. Хотелось бы надеяться, что как раз в этом случае найдет свое воплощение идея саморегулирования отрасли. Насколько сложнее сетям будет договариваться с банками, чем с поставщиками? Спрогнозировать сложно. Но другого выхода, видимо, уже нет.

Однако здесь, возможно, стоит все-таки еще раз затронуть такой щекотливый вопрос, как возможное сворачивание банками программ лояльности и отмена кешбэка, о чем мы писали в прошлом номере. Мы сочли необходимым поинтересоваться у другой заинтересованной стороны процесса – насколько обоснованны такие заявления? По мнению эксперта, здесь мы имеем дело с неправильным целеполаганием либо навязыванием обсуждения неверных в корне альтернатив. «Ставка за эквайринг – не единственный источник средств на развитие программ лояльности. Кроме того, эти программы – это дополнительный инструмент привлечения клиентов и продажи собственных банковских продуктов. Ритейлеры ведь инвестируют маржу в продвижение товара, почему бы банкам не сделать то же самое?» – размышляет эксперт.

Да здравствует картель?

 - рис.2

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, в заключение вспомним свежее забавное высказывание представителя ФАС, который обвинил сети в картельном сговоре. Аргумент железный – сдерживание цен. По его мнению, постоянное повышение цен благотворно для экономики. Некоторые эксперты даже в шутку предположили, что автор высказывания, по сути, стал создателем новой экономической теории. Впрочем, если это действительно так, то мы как потребители голосуем за такие картели.

А как на самом деле обстоят дела в отрасли с ценообразованием, как себя чувствует индустрия в целом в по-прежнему непростых экономических условиях – читайте в нашем журнале и приходите на 6-й Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2019», который состоится 10–11 апреля. Там вы сможете обсудить с коллегами все наболевшие для бизнеса вопросы.

И не забывайте – мы всегда с вами!

Рубрика:
{}
Теги: