29.03.2019, 14:24
Количество просмотров

Поесть и улететь: комфортный общепит для спешащих пассажиров. Кейс Шереметьево

Каким образом можно вкусно накормить пассажира и не дать ему при этом
опоздать на самолет, по какому принципу отбираются бренды в зону общепита
и в чем специфика ее организации в аэропортах, в интервью журналу
«Retail & Loyalty» рассказывает Денис Пашковский, зам. генерального директора
по коммерческой деятельности АО «МАШ».
Поесть и улететь: комфортный общепит для спешащих пассажиров. Кейс Шереметьево
 - рис.1
Денис Пашковский, зам. генерального директора по коммерческой деятельности АО «МАШ»

Каким образом можно вкусно накормить пассажира и не дать ему при этом опоздать на самолет, по какому принципу отбираются бренды в зону общепита и в чем специфика ее организации в аэропортах, в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Денис Пашковский, зам. генерального директора по коммерческой деятельности АО «МАШ».

R&L: Каковы принципы и общий подход к организации общепита в Шереметьево, что представляет собой портфель F&B-концепций?

Д. Пашковский: В целом подход к организации общепита во всех аэропортах мира более-менее одинаковый – принципиальные отличия могут наблюдаться только в наборе брендов и рестораторов. Что самое важное при выработке собственной концепции – это наличие предложения для всех сегментов пассажиров, ведь некоторые готовы потратить «на перекус» до 5–10 тыс. руб., другие – максимум 300–500 руб. Поэтому у нас на равных присутствуют как «Крошка-Картошка», так и заведения Аркадия Новикова, «Кофемания », «Узбечка» и т. д. Таким образом нам удается удовлетворить потребности всех наших пассажиров.

Второй важный момент при формировании общепита в аэропорту – это ограниченность пассажиров во времени. В городе у гостя ресторана есть возможность долго листать меню, выбирать, консультироваться с официантом, а потом – еще дольше ждать, когда блюдо приготовят…

 - рис.2

Приехавшему в аэропорт пассажиру нужно сдать багаж, пройти паспортный контроль, досмотр, выйти в «чистую» зону, сориентироваться, где у него находится выход на посадку. На посещение общепита у него остается не так уж много времени, поэтому логика выстраивания работы общепита заключается в том, чтобы оперативно накормить его и не дать опоздать на рейс. В среднем нужно закладывать максимум 20–30 минут, в реальности все зависит от статуса рейса (внутренний или международный) и от дополнительных интересов пассажира – если девушка может основную часть свободного времени потратить на duty free, оставив минут пять на кофе, то молодой человек, наоборот, предпочтет быстро пробежаться по магазинам и подольше посидеть в ресторане, плотно закусив. Условно говоря, у пассажиров внутренних рейсов есть один свободный час, у международных – полтора, и это «чистое» время они делят в разных пропорциях между магазинами и общепитом.

R&L: А прилетающие пассажиры – они хоть как-то заинтересованы в общепите?

Д. Пашковский: Необходимо учитывать потребности всех категорий пассажиров, и должен быть предложен дополнительный сервис. Прилетающие пассажиры, конечно, явно не целевая аудитория для общепита, однако для них также есть решение – небольшие кафе в зоне выдачи багажа. Некоторые пассажиры принципиально не принимают пищу в самолете, поэтому перед дорогой домой не прочь перекусить, другие с удовольствием выпьют кофе в процессе ожидания багажа. Кроме того, мы подсмотрели очень интересное решение в западных странах – размещать у выхода из зоны получения багажа продуктовый супермаркет. И разместили в терминалах B, D и E «Глобус Гурмэ», избавив таким образом пассажиров от необходимости искать по дороге домой магазины. Если людей долго не было дома, они устали после перелета и точно знают, что в холодильнике нет ни крошки, – решение идеальное. Точно так же они могут забежать туда, прежде чем ехать в гостиницу, – чтобы не тратить время и деньги на поиск в городе ресторанов, а заодно приобрести предметы первой необходимости, которые нельзя брать в ручную кладь (о чем пассажиры часто забывают и вынуждены выбрасывать их на линии спецконтроля). Кстати, не забыли мы и о сервисах для встречающих. Например, наладили продажу цветов по разумным ценам, тем самым отучив наших гостей покупать букеты по дороге в аэропорт. И само собой, в их распоряжении также различные кафе.

 - рис.3
В основе гастрономической концепции лежит простой принцип – максимум разнообразия

R&L: Какое внимание уделяется национальной кухне и особенностям питания?

Д. Пашковский: В основе гастрономической концепции лежит тот же принцип – максимум разнообразия. Правило простое – чем больше предложений, сбалансированных с точки зрения tenant mix, тем больше процент проникновения и конверсия пассажиров в клиентов, значит, тем более эффективным и высокодоходным становится бизнес. В обязательном порядке должны быть заведения стандартного интернационального формата – кофейни, пивные бары, национальная русская кухня, беспроигрышная итальянская, американская, а также азиатская.

При этом надо понимать, что китайская, вьетнамская и пр. кухня рассчитана не только на гостей из Азии: ведь приезжая в другую страну, мы сами обычно ищем истинно национальную, а не нашу родную кухню. Точно так же и многие китайцы гораздо охотнее посещают «Му-Му» или TGI Friday’s, чем рестораны в рамках программы China Friendly.

R&L: Какие факторы влияют на эффективность ресторанного бизнеса в аэропортах? Насколько быстро окупаются точки общепита в аэропортах по сравнению с традиционными?

Д. Пашковский: Что касается окупаемости – это сугубо индивидуальное понятие для каждого предпринимателя. Коммерческая деятельность ведется на свой страх и риск, и каждый сам себе устанавливает допустимые горизонты окупаемости. Кому-то необходимо выйти в ноль через полгода, кто-то рассчитывает на 10 лет. Поэтому говорить о среднем периоде окупаемости в случае с точками общепита в аэропорту будет некорректно. На окупаемость инвестиций (ROI) ведь влияет не только стоимость аренды, но и капитальные затраты, выбор интерьерных решений, посуды, оборудования, уровень обслуживающего персонала и соответственно размер фонда заработной платы. А также, бесспорно, ценовая политика.

Безусловно, стоимость аренды в аэропорту выше, чем в городе, но при этом рестораны и кафе получают множество плюсов, прежде всего – за счет высокой оборачиваемости каждого столика и плотного трафика значительно повышается общая выручка.

Кроме того, ведение бизнеса в аэропорту всегда означает стабильность. В кризис практически не было заметно «проседаний» с точки зрения соотношения аренда/выручка. Мы внимательно следим за этими показателями, ведь в банкротстве наших партнеров мы по понятным причинам категорически не заинтересованы. И для повышения стабильности их бизнеса мы со своей стороны всегда готовы делиться планами по пассажиропотокам, чтобы они могли спрогнозировать свою выручку в течение года. Такой подход удобен для обеих сторон: мы заключаем долгосрочный договор, в рамках которого владелец точки способен просчитать свою потенциальную доходность на срок действия договора.

 - рис.4
Мы разместили крупный фастфуд Burger King в чистой зоне вылета, busgate (дальние выходы на посадку)

R&L: Есть ли у недавно открытого фудкорта преимущества перед стандартными точками общепита с точки зрения посетителей?

Д. Пашковский: Я бы не стал утверждать, что он для кого-то чем-то интересней, и «убийцей» отдельных брендов он, к счастью, не является. Рядом с зоной фудкорта благополучно действуют Mercedes-Benz Café, рестораны Аркадия Новикова «Колбасный цех» и «Магадан», «Шоколадница », которая, к слову, пришла в Шереметьево с новым эксклюзивным дизайном, и пр. И у каждого заведения есть своя аудитория, на отсутствие гостей никто не жалуется.

Чем же именно хорош фудкорт? Прежде всего – множеством концепций в одной локации, что позволяет каждому члену семьи или дружеской компании оперативно найти и заказать интересное ему блюдо. Таким образом снимаются все возможные разногласия относительно выбора ресторана.

R&L: Использовался ли при создании зоны фудкорта опыт зарубежных коллег либо изначально выстраивалась собственная концепция?

Д. Пашковский: Конечно, при разработке концепции мы ориентировались на опыт зарубежных коллег, и данную площадь занял международный ресторанный холдинг SSP Group, предложивший наиболее интересные и выгодные условия для сотрудничества с аэропортом. Данный оператор работает более чем в 125 аэропортах мира, причем некоторые терминалы в ряде аэропортов находятся полностью под его управлением. Например, в Абу-Даби, в Малаге, в Ницце. Вместе с ними мы обсуждали оптимальное расположение различных форматов, исключающее возможность каннибализации либо соседство схожих жанров. Из представленных портфолио брендов были выбраны хорошо зарекомендовавшие себя на рынке и пользующиеся успехом как у россиян, так и у зарубежных гостей.

R&L: По какому принципу были отобраны участники для старта проекта?

Д. Пашковский: Мы провели анализ предложений сравнимых по размеру и опыту компаний, а дальше уже смотрели, кто из них может работать по оптимальной для всех сторон бизнес-модели. Единственный формат, который был под запретом для размещения в центральной части чистой зоны, – это американский крупный фастфуд, который является слишком сильным конкурентом для соседей и перетягивает на себя большую часть трафика. В ТЦ их теоретически можно разместить в дальней зоне, чтобы оживить ее, в терминалах аэропортов такой проблемы нет – пассажиры так или иначе привязаны к своим гейтам, следовательно, все зоны терминала заполнены более-менее равномерно, но мы также разместили крупный фастфуд Burger King в чистой зоне вылета, busgate (дальние выходы на посадку),

Также с Макдоналдсом у нас получился очень интересный кейс в терминале D: воспользоваться их услугами люди могут и в «грязной», и в чистой зонах – как раз в зоне получения багажа.

R&L: Как вы в целом оцениваете успешность проекта на сегодняшний день? Есть ли уже статистика по посещаемости зоны фудкорта, востребованности различных брендов в целом?

Д. Пашковский: Отвечая на этот вопрос, расскажу показательную историю. Мы в свое время привлекали ряд международных консультантов для сотрудничества в области коммерческой стратегии, в т. ч. выбирали оптимальные варианты микса брендов, изучали международную практику и т. д. А потом я как-то случайно поговорил с 13-летним сыном друга, который заявил, что ему в аэропорту больше всего нравится «Кофемания», «Фрайдис» и «Бургер Кинг». Во-первых, потому что их меню ему хорошо известно, во-вторых, понятна ценовая политика, в-третьих, еда быстро готовится. Вот, собственно, подросток и сформулировал три основных фактора успеха работы точек общепита в аэропорту. Как говорится, устами младенца…

Новым брендам прижиться в аэропорту крайне тяжело. Человек, ограниченный во времени, пребывает в состоянии перманентного стресса. И любые совершаемые им действия, в т. ч. покупки, носят импульсный характер. Воспринимать в таких условиях что-либо новое очень сложно. Складывается очень интересная психологическая история. Большинство пассажиров – это люди отдыхающие, т. е. мыслящие совершенно иначе, чем жители городов. Один и тот же человек в городе будет питаться исключительно здоровой пищей, а в аэропорту расслабится и позволит себе съесть чизбургер и запить его кока-колой. При этом интересующая его в этот момент «джанк фуд» должна быть абсолютно проверенной, пробовать перед полетом новые блюда рискнут немногие.

 - рис.5
Нам удалось наладить продажу цветов по разумным ценам, тем самым отучив наших гостей покупать букеты по дороге в аэропорт

R&L: Тем не менее на фудкорте можно увидеть не самые известные бренды…

Д. Пашковский: Да, действительно, на фудкорте мы немного поэкспериментировали и позволили включить в пул несколько не самых раскрученных брендов. Как я уже сказал, оператор нашего фудкорта имеет колоссальный опыт работы в аэропортах и отлично понимает перспективы каждого бренда, многие из которых новые для россиян, но хорошо зарекомендовавшие себя в мире. Для иностранцев, путешествующих на внутренних линиях, никаких вопросов эти названия, скорее всего, не вызовут. Ну а чего ожидать от таких ноунеймов, как «Бургер», «Айриш паб» и пр., будет понятно всем пассажирам, независимо от их национальности.

R&L: Вы сказали, что «Шоколадница» представила в Шереметьево новый дизайн. Приходилось ли брендам подстраиваться под стилистику аэропорта или каждый пришел со своей концепцией?

Д. Пашковский: Отмечу, что «Шоколадница» специально не подстраивалась – она пришла с новой премиальной концепцией и апробировала ее у нас. Тем не менее, поскольку терминал B полностью выдержан в стиле русского авангарда и конструктивизма, мы заключали дополнительный договор с его дизайнерами и архитекторами, согласно которому они принимали участие в разработке арендаторами дизайн-проектов своих точек общепита и продаж. В «Крошке-Картошке», например, изменилась цветовая гамма – ядовитые цвета сменились на более спокойные, то же самое сделал ресторан вьетнамской кухни PhoPho.

R&L: А помимо дизайна, какие еще есть отличия общепита в аэропорту от городских ресторанов и кафе?

Д. Пашковский: Есть существенное отличие, характерное практически для всех форматов, – это сокращенное меню. Делается это опять-таки исходя из необходимости максимально оперативного обслуживания клиента. Соответственно сохраняются преимущественно топовые позиции, т. к. на длительное изучение меню и ожидание приготовления пищи у пассажиров времени нет.

R&L: Какие маркетинговые действия предпринимаются по привлечению клиентов в точки общепита? Распространяется ли действие программы лояльности на участников проекта?

Д. Пашковский: Участие в программе лояльности – абсолютно добровольная история, и те, кто считает, что она поможет им в развитии бизнеса, подключаются к ней. В числе участников на сегодняшний день уже есть и магазины, и рестораны, и кафе, и даже наши дочерние компании – например, паркинг. Как дальше будет развиваться этот проект, покажет время, очевидно, что такая программа лояльности – это ноу-хау, на апробацию и оценку которого потребуется не один год.

R&L: Каковы в целом планы по расширению зоны общепита и привлечению новых брендов в ритейле, которые вы могли бы озвучить?

Д. Пашковский: На конец года намечено открытие международного терминала C, мощностью до 20 млн пассажиров, и там, помимо уже проверенных партнеров, будут представлены новые интересные проекты. Я сейчас даже чуть-чуть приоткрою завесу тайны: к нам присоединится очень сильный игрок московского ресторанного рынка, который откроет в новом терминале как минимум одно новое заведение.

R&L: Будет ли в чем-то отличаться концепция терминала C от прочих терминалов?

Д. Пашковский: В целом концепция будет аналогичной терминалу B. В чистой зоне будут размещены магазины формата Duty Free, дальше начнется зона общепита. Фудкорта как такого там не предусмотрено, поскольку с учетом особенностей структуры пассажиропотока терминала C акцент будет сделан на дорогих качественных ресторанах, кофейнях и пивных барах. Само собой, фастфуд тоже не останется в стороне. Таким образом, будут удовлетворены запросы пассажиров всех сегментов.

Ничего принципиально нового мы не придумывали – зачем изобретать колесо? В конце концов, в аэропорту все должно быть заточено под комфортное пребывание пассажира до и после прилета, и экспериментировать с инновационными форматами особого смысла нет. Ну предположим, откроется супермодный ресторан с кулинарным шоу либо дегустационными сетами, но приведет это только к тому, что люди будут задерживаться и пропускать свои рейсы.

R&L: Можете ли поделиться данными, подтверждающими успешность проектов общепита в Шереметьево?

Д. Пашковский: Все наши ключевые партнеры за последние годы продемонстрировали практически двукратный рост площадей арендуемых помещений. Что является прямым подтверждением успешности их бизнеса и наличия планов на дальнейшее сотрудничество.

Например, наши партнеры – «Шоколадница », рестораны Аркадия Новикова – продемонстрировали почти стопроцентный рост по площадям, «Кофемания» – 144%, SSP Group – 117%. И можно рассчитывать на дальнейший рост – ведь не за горами открытие терминала C. Так что темпы роста наших партнеров ограничены разве что площадями аэропорта!


Антон Пинский

партнер Аркадия Новикова и основатель ресторанного холдинга Pinskiy&Co

Важность баров и ресторанов при аэропортах возрастает с каждым годом – люди тратят в них все больше денег. Наша миссия в аэропортах – предоставить пассажирам премиальный сервис и высокое качество блюд по доступным ценам. Черствые бутерброды, невкусный растворимый кофе, заветренные сэндвичи по запредельным ценам… Еще недавно так можно было охарактеризовать питание в московских аэропортах. Появление ресторанов, где еду не разогревают, а готовят здесь и сейчас на открытой кухне из первоклассных продуктов, сломало эти стереотипы. Как и в городе, больше 50% успеха заведения – это локация. Хотя мы не сразу это поняли. Предполагали, что если в аэропорт зайдет ресторан с именем и серьезными конкурентными преимуществами, то люди априори пойдут туда. Но это не всегда работает. Теперь при подборе новых точек мы в первую очередь обращаем внимание на расположение точки, пассажиропоток и загруженность терминалов. Помимо ресторанов, в аэропорту «Шереметьево» у нас есть уникальный сервис, который пока не имеет аналогов, – «Аэроменю». Это блюда высокой кухни с доставкой в чистой зоне аэропорта, непосредственно к гейту. К ней у пассажиров повышенный интерес, многие хотят видеть сервис не только в Шереметьево, но и в других аэропортах страны, поэтому, помимо открытия новых точек в аэропортах, мы планируем масштабировать и «Аэроменю».

Рубрика:
{}
Теги: