Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
11:43, 30 Июля
Один из крупнейших мировых домов моды Inditex начал сотрудничество с Wildberries
11:35, 30 Июля
Пятёрочка начала продавать технику
14.05.2019

Не эквайрингом единым…

QR-код для оплаты

Поскольку на данном этапе банкам и ритейлерам пока не удалось решить проблему эквайринговой комиссии самостоятельно (а многочисленные позиции участников рынка и сценарии решения вопроса уже были нами рассмотрены в предыдущих публикациях), мы решили обратить внимание на те возможности, которые открывает перед розничной индустрией Система быстрых платежей, – на основании их же высказываний. Ведь хотя ритейлеры все еще предпочитают не давать открытых оценок данному проекту, тем не менее очевидно, что многие из них все-таки заинтересованы в его внедрении и активно участвуют в тестировании.

Cо сценариями использования Системы быстрых платежей для оплаты товаров и услуг вы могли ознакомиться в одном из материалов предыдущего номера, поэтому подробно останавливаться на вопросах технической реализации мы не будем. Гораздо интереснее было послушать ответы ритейлеров, озвученные в ходе круглого стола «Платежи, СБП, эквайринг» в рамках 6-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2019», на вопросы: как проект СБП повлияет на рынок безналичных расчетов? Готовы ли ритейлеры мотивировать покупателей на использование СБП? Если да, то как? На чем сосредоточатся основные усилия СБП – на каннибализации бизнеса существующих платежных систем или на замещении платежных операций с использованием наличных и охвате сегмента крупных платежей?

На основании дискуссии можно сделать следующие выводы.

Во-первых, не надо рассматривать СБП как абсолютную альтернативу карточным расчетам. Не исключено, что быстрые платежи прежде всего будут востребованы там, где карты не принимаются: на рынках, ярмарках выходного дня и пр., т. е., по сути, станут альтернативой кешу и раз и навсегда решат такие проблемы, как нехватка мелочи для сдачи и пр. Еще один перспективный вариант их использования – это покупки «не выходя из машины», например, путем сканирования QR-кода с дорожного билборда.

Во-вторых, ритейлеры, в т. ч. и крупные, явно заинтересованы в данном сервисе, но при соблюдении ряда условий, касающихся стоимости услуги для компании, безопасности, скорости и удобства транзакции для покупателя. Причем эти условия в равной степени важны как для онлайн-, так и для офлайн-игроков. Основной вопрос при этом – стимулирование покупателя, привыкшего к оплате картой, к переходу на новые способы платежа.

По всей видимости, на этапе тестирования далеко не все из этих вопросов решены. Будет ли удобным сервис для покупателей? Пока ответ совершенно неочевиден. Например, статический QR-код предполагает самостоятельное вбивание клиентом суммы платежа. Все ли клиенты способны справиться с этой задачей – большой вопрос. Кроме того, пока нет окончательного решения проблемы интеграции СБП с кассовым софтом.

оплата покупки по QR-коду

Чтобы сервис действительно стал полезным для ТСП, по мнению экспертов, необходимо решить как минимум четыре задачи. Первая – платеж моментально должен отражаться на балансе ТСП. Вторая – покупатель должен иметь возможность пользоваться системой любого банка. Третья – должна быть интеграция с онлайн-кассами. Четвертая – должна быть привязка к программе лояльности. К слову, все участники круглого стола согласились с тем, что именно интеграция программ лояльности с СБП обеспечит последней популярность у клиентов. А с учетом того, что в рамках конкурентной борьбы платежные системы будут усиленно развивать собственные программы лояльности, предлагать увеличенные кешбэки и пр., СБП так или иначе столкнется с необходимостью денежного стимулирования плательщиков пользоваться быстрыми платежами.

Как всегда, мы будем следить за развитием событий и своевременно оповещать вас о ключевых – и не только – событиях на розничном рынке.

Не забывайте – мы всегда с вами!


Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен