Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:20, 29 Июня
Сеть Mascotte присоединилась к бонусной программе «ЯРКО» банка «Санкт-Петербург»
16:40, 29 Июня
Mr.Doors расширится, купив новые активы
16:20, 29 Июня
Бренд «Горячая штучка» провёл редизайн упаковки и обновил позиционирование
15:57, 29 Июня
Х5 может ускорить развитие сети «Чижик»
15:30, 29 Июня
SOKOLOV установил срок обмена купленного товара в течение 2 лет
14:59, 29 Июня
В Москве в 10 раз вырос спрос на установку кондиционеров
14:30, 29 Июня
SUNLIGHT продолжил рекламную кампанию с упором на семейные ценности
13:58, 29 Июня
Снижение цен в России в июне 2022 года является коррекцией после резкого роста
13:30, 29 Июня
Импорт в Россию начал восстанавливаться
13:08, 29 Июня
Центробанк РФ видит дисбалансы в торговле за национальные валюты
02.07.2019

Алексей Скатин: В бизнес-сообществе появился запрос на аутсорсинг в логистике

Алексей Скатин, первый заместитель генерального директора Почты России

В 2018 году Почта России объявила о запуске глобального проекта по созданию 37 логистических центров во всех крупных городах страны. Проект оценили в 24 млрд рублей. Сегодня часть центров уже построена и работает. Какие проблемы можно будет решить с помощью новой инфраструктуры, рассказал Алексей Скатин, первый заместитель генерального директора Почты России.

R&L: В связи с чем возникла необходимость создания мощной сети логистических центров?

А. Скатин: У Почты России как универсального логистического оператора уже существует развитая последняя миля, куда входит сеть отделений, крупнейшая в стране курьерская служба и огромный парк автомобилей. Однако мы испытываем серьезную потребность в современном магистральном звене, именно в тех самых логистических центрах, строительство которых началось. С их появлением скорость доставки значительно повышается, а именно сроки являются одним из важнейших критериев при выборе поставщика/оператора. Кроме того, при использовании фулфилмента не только сокращается время доставки, но и становятся доступны дополнительные сервисы.

В России существует запрос на эффективные процессы в логистике, и наш проект направлен на то, чтобы обработка каждого заказа клиента стала максимально эффективной. От того, как быстро обрабатывается заказ, с какой производительностью, с какими издержками, также зависит рост электронной коммерции. Этим проектом Почта России создает серьезный базис для того, чтобы обеспечить рост электронной коммерции в России.

R&L: Как идет реализация проекта?

А. Скатин: Первые объекты уже работают, в частности в Москве, где логистический центр в рамках проекта был запущен в начале 2019 года. Это один из самых современных специализированных комплексов, с высокотехнологичным оборудованием. Его площадь 50 000 кв. м. Он способен обрабатывать более 1 млн писем и посылок ежедневно, что позволит Почте России нарастить объем поступающих отправлений и сократить сроки доставки посылок в Москве и Московской области, в том числе потока онлайн-покупок. Заказы из интернет-магазинов в столичном регионе будут доставляться в течение одного дня.

Также в 2018 году запустили подобный центр в аэропорту Казани. Он также является частью федеральной логистической цепочки. Третий центр работает в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что он автоматизирован, мы планируем сделать его инновационным.

Хабы обеспечат высокий уровень автоматизации процессов и возможность производить как импортно-экспортные операции по отправке посылок, так и фулфилмент – отправку товаров по заказам клиентов через российские онлайн-магазины из специально выделенных складских зон. Это позволит сократить время доставки и повысить ее качество.

В результате усовершенствования логистической системы Почты России, запуска логистических центров будет обеспечена доставка товаров покупателям уже на следующий день после онлайн-заказа во всех крупнейших городах и через день – в областных центрах.

R&L: По каким параметрам отбирались города для размещения объектов?

А. Скатин: Периметр проекта учитывает две категории городов: с населением свыше 500 000 человек, а также свыше 1 млн человек. Мы планируем обеспечить современным качественным сервисом более 85 процентов населения этих городов. Оставшиеся 15% жителей также будут получать товары в кратчайшие сроки благодаря близости построенной инфраструктуры.

Хабы обеспечат высокую степень автоматизации процессов

R&L: Какие технологии, на ваш взгляд, окажут наиболее заметное влияние на логистические процессы?

А. Скатин: Хотел бы заметить, что не технологии управляют выбором клиента, а наоборот. И он будет стремиться выбрать то, что ему удобно. В частности, сегодня есть запрос у корпоративных клиентов на аутсорсинг в логистических процессах, так как выстраивать логистику самим всегда дорого и сложно. Почта России является тем самым провайдером, который обеспечит любой логистический процесс.

Также, говоря о технологиях, нам важно обеспечить цифровое удобство для наших клиентов – речь идет о внедрении электронных сервисов и платформ.

Почта России идет по этому пути в рамках стратегии цифровой трансформации, и уже сейчас можно говорить о значительных результатах. Клиенты могут оплатить и оформить почтовые отправления онлайн – в мобильном приложении или на сайте, и сдать их без очереди в отделении.

О поступлении отправлений, посылок мы информируем клиентов с помощью электронных сервисов – push-уведомлений, СМС и email-извещений. Очевидно, что бумажные извещения постепенно уходят в прошлое. Реализован личный кабинет для юридических и физических лиц с трекингом доставки и историей отправлений.

Сервис Почты России по доставке электронных юридически значимых писем позволяет при входе в свой личный кабинет на сайте zakaznoe.pochta.ru или через портал госуслуг РФ получать электронные письма в статусе письма в почтовом отделении под роспись. Кроме того, запущен сервис подписания договоров с Почтой России онлайн: автоматическое заключение договоров для сегмента B2B.

Постепенно мы планируем перевести все возможные сервисы и функции в электронный формат, чтобы полностью перейти на цифровую платформу, удобную для наших клиентов и отвечающую требованиям времени.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен