03.10.2019,
10:15
Торговый центр 5.0, или Какие они, торговые центры будущего
Агентство умного маркетинга beSmart, изучив ряд проектов коммерческой недвижимости Европы, сформировало некий образ торгового центра будущего, на который стоит ориентироваться российским застройщикам. Но для того чтобы понять, как меняются объекты торговли и в каком направлении они развиваются, следует вспомнить, как все начиналось в нашей стране.
Катерина Дунаева
генеральный директор агенства
умного маркетинга beSmart
|
Агентство умного маркетинга beSmart, изучив ряд проектов коммерческой недвижимости Европы, сформировало некий образ торгового центра будущего, на который стоит ориентироваться российским застройщикам. Но для того чтобы понять, как меняются объекты торговли и в каком направлении они развиваются, следует вспомнить, как все начиналось в нашей стране.
Первый торговый центр в России появился в 1848 году в Санкт-Петербурге, и назывался он «Пассаж». Кстати, ТЦ «Пассаж» существует до сих пор, с тех давних времен торговля в уникальном памятнике истории и архитектуры никогда не останавливалась. Конечно, сейчас его заселяют всемирно известные бренды, а не мелкие лавочники.
Исторически в России торговля велась в формате рынков, ярмарок, лавок. Самым приближенным к образу торгового центра форматом была, конечно же, ярмарка, где можно было не только приобрести наряд или кушанье, но и повеселиться.
С течением времени границы нашей страны открылись для иностранных производителей, и стали появляться американские и европейские торговые марки, предприниматели перенимали опыт зарубежных стран, и наконец в середине 1990-х годов в Москве стали доступны первые современные торговые центры. Это были относительно крупные форматы, площадью до 10 тыс. кв. м. Позднее стали появляться более масштабные объекты, среди них: «Рамстор», IKEA, МЕГА. В конце 1990-х – начале 2000-х годов открылись первые торговые комплексы в российских регионах.
Бум строительства ТЦ в Москве пришелся на период после распада СССР. Тогда у нас открылись «Охотный Ряд», «Глобал Сити», «Атриум», «МЕГА Теплый Стан» и пр.
Казалось бы, куда можно двигаться дальше? У нас есть огромные муравейники, государства в государстве, куда можно приехать и реализовать все свои потребности: в шопинге, в отдыхе, в досуге. Но ценности общества меняются, и современная коммерческая недвижимость обязана под них подстраиваться.
Если раньше торговые центры конкурировали между собой размерами торговых площадей и «этикеткой», состав арендаторов мог быть практически идентичным, а архитектурное решение поражать своей новизной, то в современном мире огромную роль играют время, безопасность и экологичность. Обо всем по порядку.
Время
В недалеком прошлом посещение торгового центра в выходные считалось практически идеальным видом досуга. Люди без проблем тратили несколько часов на дорогу до самого крупного объекта, где проводили практически весь день, посещая кино, ужиная в ресторане и совершая покупки.
Сейчас досуговая составляющая москвичей значительно расширилась: появилась масса уникальных выставок, городских мероприятий, фестивалей и прочих активностей, которые удерживают жителей в своих районах либо притягивают их в центр города. Большинство людей теперь считают неприемлемым тратить много времени на дорогу до торгового центра. Кроме того, появилось множество интернет-магазинов, которые облегчают процесс совершения покупок и экономят им время.
В связи с этим коммерческую недвижимость будущего целесообразней строить в спальных районах, откуда будет добраться проще и быстрее до торгового центра, нежели до площадки городских массовых мероприятий. При этом необходимо продумывать конкурентоспособную досуговую составляющую. И не менее важно учесть наличие точек выдачи товаров популярных интернет-магазинов.
Если говорить об уже действующих торговых центрах, то они должны помогать своей аудитории экономить драгоценное время. Как это можно сделать?
Крупным объектам, например, «Авиапарку», «МЕГЕ Белая Дача», «Вегасу Крокус Сити», я бы предложила рассмотреть вариант организации гид-сервиса по своему объекту. Это обусловлено большой площадью ТЦ и сложной навигацией, которые отнимают массу времени, особенно у новых посетителей.
Средним и малым форматам стоит более продуманно относиться к пулу арендаторов, формируя список магазинов под определенную целевую аудиторию, которая доминирует в первичной и вторичной зонах охвата. Кроме того, имеет смысл расширить досуговую функцию. Если ранее развлекательная составляющая должна была занимать не менее 10% от торговой площади объекта, то сейчас эта цифра выросла до 25%.
Также не стоит пренебрегать качественными и эксклюзивными маркетинговыми активностями.
Безопасность и экологичность
Не секрет, что в СМИ регулярно появляются новости о различных происшествиях в торговых центрах. На мой взгляд, это обусловлено «старением» объектов: устаревают системы пожаротушения, электропроводка, системы слежения и так далее. При строительстве большинства торговых центров старше 10 лет использовались более горючие и токсичные материалы – пластик, полимеры, которые легко воспламеняются и выделяют химический дым. Большое количество элементов освещения также увеличивает риск замыкания и возгорания.
Торговые центры 5.0 ориентируются на системы энергоэффективности: используют меньше осветительных приборов, заменяя их натуральным освещением. В проектах предусматривают солнечные батареи. В строительстве задействуют современные негорючие материалы и пропитки – камень, бетон, железобетон, стекло, железо.
Коммерческая недвижимость будущего всерьез ориентирована на цифровизацию: используются умные технологии в очистке воды, вентиляционных системах, в системах пожаротушения, эвакуационных системах и навигации, в системах наблюдения и контроля поведения посетителей.
Кроме того, объекты 5.0 позиционируют себя в первую очередь как социальные площадки, а не объекты торговли. В проектах предусматривают большие и удобные концертные площадки, места для массовых мероприятий, зоны рекреации – сады, парковые территории, водоемы. В состав услуг включаются и эксклюзивные развлечения – скалодром, скейтпарк, корты и пр.
Подводя итог, могу сказать, что успех торговых центров в будущем зависит от их переориентации на запросы, интересы и потребности общества, которое меняется в сторону социальной активности, заботится об окружающей среде и своем здоровье, увлечено новыми технологиями и экономит время на решение бытовых вопросов, чтобы потратить его на саморазвитие, досуг и отдых.
Речь не идет о том, что действующие объекты потеряют свою актуальность. Они будут посещаемы, но останутся экономически эффективными только в том случае, если начнут внедрять новые технологии и решения и уделят внимание привлечению аудитории за счет уникальных событий.